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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
13/11/2015 |
Actualizado : |
19/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). |
Título : |
Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
84 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
PRÓLOGO.
En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto Plan
Agropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado
«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».
El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderos
familiares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes y
oportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producción
ganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2
años restantes de ejecución.
La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y un
aumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir a
construir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistema
mediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales.
El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos. MenosPRÓLOGO.
En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto Plan
Agropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado
«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».
El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderos
familiares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes y
oportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producción
ganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2
años restantes de ejecución.
La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y un
aumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir a
construir resiliencia frente a externalidades como el cambio ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GANADERIA FAMILIAR; SOSTENIBILIDAD GANADERA. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; COMPETITIVIDAD; GANADERIA; GASES DE EFECTO INVERNADERO; PRODUCCION FAMILIAR; SOSTENIBILIDAD; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5246/1/Proyecto-ganaderia-familiar-oct.2015.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
01/10/2020 |
Actualizado : |
06/10/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PARUELO, J.; LEZAMA, F.; BAEZA, S.; PEREIRA, M.; ALTESO, A. |
Afiliación : |
JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./IFEVA; Facultad de Agronomía; UBA y CONICET/Facultad de Ciencias - UdelaR.; FELIPE LEZAMA, Facultad de Agronomía - Udelar, Uruguay.; SANTIAGO BAEZA, Facultad de Agronomía - Udelar, Uruguay.; MARCELO PEREIRA, Instituto Plan Agropecuario, Uruguay.; ALICE ALTESO, Facultad de Ciencias, Udelar, Uruguay. |
Título : |
Campo natural: ¿es todo lo mismo? .Las comunidades de pastizal natural de Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2020, no.62, p.32-37. |
Serie : |
(Revista INIA; 62). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Diferenciar las comunidades vegetales de nuestro campo natural brinda criterios para realizar manejos más precisos, donde situaciones distintas puedan ser manejadas en forma diferente. Su descripción y cartografía generan un nuevo escenario para la diferenciación y valorización de la producción ganadera, combinando los sistemas de trazabilidad del ganado con la cartografía de las comunidades para tipificar la carne según atributos tales como la preservación de hábitats, naturales, servicios ecosistémicos y biodiversidad. |
Palabras claves : |
COMUNIDADES DE CAMPO NATURAL; SERVICIOS ECOSISTÉMICOS (SE). |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; PASTURAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14731/1/Revista-INIA-62-Setiembre-2020-p-32-37.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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