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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/10/2015 |
Actualizado : |
24/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BOUDIN, A.; BURGOS, M.; MORENO, G.; GARCIA, C. |
Afiliación : |
A. BOUDIN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURICIO JOSE BURGOS VALIENTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO MORENO LAITANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Response to the Suplementary Irrigation of Pasture in Uruguay. |
Complemento del título : |
Section: Water Resources and Energy. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2015, v.19, Special Issue, Congreso CIGR. 3r. Inter-Regional CIGR Conference on Land and Water Challenges: Tools for developing "Dr. Mario García Petillo", p.72 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
EDITORIAL BOARD SPECIAL ISSUE: García, C. (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Puppo, L. (Universidad de la República, Facultad de Agronomía); Tarjuelo, J.M. (Univ. Castilla-La Mancha, España); Carsjens, G-.J. (Univ.Wageningen, Holanda). |
Thesagro : |
BORDER IRRIGATION; DEPTH IRRIGATION RESPONSE; PASTURAS; PASTURE IRRIGATION; RIEGO. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6805/1/Bourdin-A.-2015.-Agrociencia-Sp.Issue-3rd.CIGR-p.72.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
04/05/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
ECHENIQUE, A.; REPISO, L.; CAPRA, G. |
Afiliación : |
ANA ECHENIQUE, Granja Familiar, Uruguay; LUIS REPISO, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay), Uruguay; GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentos con una dieta rica en ácido oleico y pasturas. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, Revista anual del LATU, 2009, Nº4: 28-32 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Fragmento de la ponencia presentada en el V Mundial del Jamón, (Huelva 6-8 de mayo de 2009). Huelva: Jamón de Huelva, 2009. Article history: Recibido 1/7/2009; Aprobado: 5/10/2009. |
Contenido : |
RESUMEN.
La dieta animal es uno de los factores que más incide sobre la calidad de los productos porcinos. En este trabajo se evaluó el efecto de la utilización de semilla de girasol de alto oleico (SGAO) y pasturas sobre la calidad química y sensorial del jamón curado. Se analizaron jamones provenientes de 60 cerdos faenados a los 145 kg. Éstos fueron sometidos a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química, con y sin acceso a pasturas: i) ración estándar, sin pasturas; ii) ración estándar, con pasturas; iii) ración con SGAO, sin pasturas, y iv) ración con SGAO, con pasturas.
Se evaluaron parámetros físico-químicos y sensoriales de jamones obtenidos luego de un curado tradicional de nueve meses. La ración con SGAO dio lugar a jamones con una mayor proporción de C18:1(9) y menor de ácidos grasos saturados en relación a la estándar. Las pasturas incidieron sobre el color y determinaron una mayor proporción de C18:3(3) y C22:6(3). Se concluye que con una dieta compuesta por SGAO y pasturas se obtienen jamones con mayor proporción de ácidos grasos oleico y 3 y
relaciones 6/3 más favorables para la salud humana, sin que se vean afectados atributos sensoriales. |
Palabras claves : |
ÁCIDOS GRASOS; CALIDAD; FATTY ACIDS; FEEDING SYSTEMS; MEAT QUALITY; PIGS; PORCINOS; SISTEMA DE ALIMENTACIÓN. |
Thesagro : |
ACIDO OLEICO; ACIDOS GRASOS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; CALIDAD DE CARNES; CERDO; CERDOS; JAMON; PORCINOS; SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
URL : |
http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/56
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12792/1/INNOTEC-2009.pdf
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Marc : |
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