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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
01/10/2015 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (No.42, Setiembre 2015). |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, UY: INIA, 2015. |
Páginas : |
68 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 42) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMATICO; CIENCIA; CITRUS; CLIMA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACION; CONTROL DE ENFERMEDADES; CULTIVO; CULTIVOS DE GRANO; CULTIVOS DE SECANO; ENTOMOLOGIA; ESPECIES FORRAJERAS; EUCALIPTUS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FITOPATOLOGIA; FORESTALES; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; GRAS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACION; LECHERIA; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; MANEJO DE CULTIVOS; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; MICROBIOLOGIA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCION DE LANA; PRODUCCION LECHERA; REVISTA INIA 2015; SEMILLAS; SOJA; SUELOS; SUINOS; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL; TECNOLOGIA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4996/1/revista-INIA-42.pdf
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Marc : |
LEADER 01884nam a2200745 a 4500 001 1053446 005 2019-10-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (No.42, Setiembre 2015). 260 $aMontevideo, UY: INIA$c2015 300 $a68 p. 490 $a(Revista INIA; 42) 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMATICO 650 $aCIENCIA 650 $aCITRUS 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACION 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aCULTIVO 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aCULTIVOS DE SECANO 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEUCALIPTUS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFITOPATOLOGIA 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aGRAS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACION 650 $aLECHERIA 650 $aLEGUMINOSAS FORRAJERAS 650 $aMANEJO DE CULTIVOS 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aMICROBIOLOGIA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LANA 650 $aPRODUCCION LECHERA 650 $aREVISTA INIA 2015 650 $aSEMILLAS 650 $aSOJA 650 $aSUELOS 650 $aSUINOS 650 $aSUSTENTABILIDAD AMBIENTAL 650 $aTECNOLOGIA 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
PRAVIA, V.; QUINCKE, A.; RUBIO, V.; BARRO, R.; MACEDO, I.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
MARIA VIRGINIA PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL SANTIAGO BARRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180. |
Páginas : |
p.151-180. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el
carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. -- MenosEl carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar c... Presentar Todo |
Palabras claves : |
TRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS. |
Thesagro : |
CARBONO ORGANICO DEL SUELO; MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO; PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17105/1/Pravia-V.-et.al.-Capitulo-8.pdf
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Marc : |
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