Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  15/09/2014
Actualizado :  09/10/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  MARCHESI, C.; THOMPSON, J.F.; PLANT, R.E.
Afiliación :  CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Factores que influyen en la variabilidad espacial de calidad de grano de arroz a distintas escalas. (Factors underlying spatial variability in rice (Oryza sativa L.) grain quality at field and regional level).
Fecha de publicación :  2013
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2013, v. 17, no. 1, p.55-64.
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Inglés
Notas :  History article: Recibido: 7/2/12; Aceptado: 20/12/12.
Contenido :  En los sistemas de producción agrícola es cada vez más importante y a la vez factible de tener en cuenta la variabilidad espacial de los recursos naturales y de los rendimientos. Esta variabilidad puede ser detectada y abordada a diferentes escalas, desde la chacra hasta una región, teniendo cada una de ellas problemáticas completamente distintas. Tradicionalmente en agricultura la investigación se ha realizado a pequeña escala (a nivel de parcela) para luego ser extrapolada en forma ad hoc a la escala grande (campo o región). El resultado de este proceso no siempre es preciso dada las diferencias intrínsecas que existen entre los distintos niveles de análisis. En este trabajo se realizan distintos abordajes de un mismo tema ?la calidad del grano de arroz? en dos escalas contrastantes ?a nivel de chacra y de región? a modo de ilustrar estas diferencias. A escala de chacra se validó un modelo que relaciona porcentaje de grano entero (HR) y contenido de humedad del grano (GMC), así como el patrón de des-humedecimiento de granos previo a la cosecha. A nivel regional se trabajó con un modelo basado en la metodología de los grados-día (DD) para predecir el momento óptimo de cosecha para las variedades más utilizadas en California. En la práctica los resultados obtenidos en estos trabajos contribuyen a reducir el riesgo de perder calidad de grano (HR) en la cosecha. //Accounting for the spatial variability of resources and yields has become both i... Presentar Todo
Palabras claves :  CALIDAD DE GRANO; DEGREE DAYS; GRADOS-DÍA; GRAIN MOISTURE CONTENT; GRAIN QUALITY; GRANO ENTERO; HEAD RICE; HUMEDAD DE GRANO.
Thesagro :  ARROZ.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3122/1/CDocuments-and-SettingsachiacchioMis-documentosA-BIBLIOTECA-INIA-TACUAREMBO-TODOARTICULOS-TECNICOS-INIA-EN-REVISTAS-ARBITRADASINIA-TACUAREMBOAgrociencia.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100052 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA URUGUAY/201317

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 1,917
Primeira ... 888990919293949596 ... Última
Registros recuperados : 1,917
Primeira ... 888990919293949596 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional