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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
15/09/2014 |
Actualizado : |
09/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MARCHESI, C.; THOMPSON, J.F.; PLANT, R.E. |
Afiliación : |
CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Factores que influyen en la variabilidad espacial de calidad de grano de arroz a distintas escalas. (Factors underlying spatial variability in rice (Oryza sativa L.) grain quality at field and regional level). |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2013, v. 17, no. 1, p.55-64. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
History article: Recibido: 7/2/12; Aceptado: 20/12/12. |
Contenido : |
En los sistemas de producción agrícola es cada vez más importante y a la vez factible de tener en cuenta la variabilidad espacial de los recursos naturales y de los rendimientos. Esta variabilidad puede ser detectada y abordada a diferentes escalas, desde la chacra hasta una región, teniendo cada una de ellas problemáticas completamente distintas. Tradicionalmente en agricultura la investigación se ha realizado a pequeña escala (a nivel de parcela) para luego ser extrapolada en forma ad hoc a la escala grande (campo o región). El resultado de este proceso no siempre es preciso dada las diferencias intrínsecas que existen entre los distintos niveles de análisis. En este trabajo se realizan distintos abordajes de un mismo tema ?la calidad del grano de arroz? en dos escalas contrastantes ?a nivel de chacra y de región? a modo de ilustrar estas diferencias. A escala de chacra se validó un modelo que relaciona porcentaje de grano entero (HR) y contenido de humedad
del grano (GMC), así como el patrón de des-humedecimiento de granos previo a la cosecha. A nivel regional se trabajó con un modelo basado en la metodología de los grados-día (DD) para predecir el momento óptimo de cosecha para las variedades más utilizadas en California. En la práctica los resultados obtenidos en estos trabajos contribuyen a reducir el riesgo de perder calidad de grano (HR) en la cosecha. //Accounting for the spatial variability of resources and yields has become both important and feasible in agricultural systems research. Such variability can be detected and addressed at various scales, from that of a small field to a whole region, and completely different problems arise at each scale. Traditionally, agricultural issues have been studied at a small scale (field plots) and then extrapolated in an ad hoc manner to a larger scale (field or region). Results of this process are not always accurate due to the intrinsic differences between the local and the regional level of analysis. In this paper we pursue different approaches as an example of a means of dealing with a particular issue, rice grain quality, at two scales, field and region. At the field level, we test a model that relates head rice (HR) to grain moisture content (GMC) and GMC pattern before harvest. At the region level, we propose a model to predict optimum harvest time for rice varieties in California, based on a degree days (DD) approach. Practical results obtained aid in reducing the risk of loosing HR grain quality at harvest. MenosEn los sistemas de producción agrícola es cada vez más importante y a la vez factible de tener en cuenta la variabilidad espacial de los recursos naturales y de los rendimientos. Esta variabilidad puede ser detectada y abordada a diferentes escalas, desde la chacra hasta una región, teniendo cada una de ellas problemáticas completamente distintas. Tradicionalmente en agricultura la investigación se ha realizado a pequeña escala (a nivel de parcela) para luego ser extrapolada en forma ad hoc a la escala grande (campo o región). El resultado de este proceso no siempre es preciso dada las diferencias intrínsecas que existen entre los distintos niveles de análisis. En este trabajo se realizan distintos abordajes de un mismo tema ?la calidad del grano de arroz? en dos escalas contrastantes ?a nivel de chacra y de región? a modo de ilustrar estas diferencias. A escala de chacra se validó un modelo que relaciona porcentaje de grano entero (HR) y contenido de humedad
del grano (GMC), así como el patrón de des-humedecimiento de granos previo a la cosecha. A nivel regional se trabajó con un modelo basado en la metodología de los grados-día (DD) para predecir el momento óptimo de cosecha para las variedades más utilizadas en California. En la práctica los resultados obtenidos en estos trabajos contribuyen a reducir el riesgo de perder calidad de grano (HR) en la cosecha. //Accounting for the spatial variability of resources and yields has become both i... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE GRANO; DEGREE DAYS; GRADOS-DÍA; GRAIN MOISTURE CONTENT; GRAIN QUALITY; GRANO ENTERO; HEAD RICE; HUMEDAD DE GRANO. |
Thesagro : |
ARROZ. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3122/1/CDocuments-and-SettingsachiacchioMis-documentosA-BIBLIOTECA-INIA-TACUAREMBO-TODOARTICULOS-TECNICOS-INIA-EN-REVISTAS-ARBITRADASINIA-TACUAREMBOAgrociencia.pdf
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Marc : |
LEADER 03501naa a2200277 a 4500 001 1050240 005 2018-10-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aMARCHESI, C. 245 $aFactores que influyen en la variabilidad espacial de calidad de grano de arroz a distintas escalas. (Factors underlying spatial variability in rice (Oryza sativa L.) grain quality at field and regional level). 260 $c2013 500 $aHistory article: Recibido: 7/2/12; Aceptado: 20/12/12. 520 $aEn los sistemas de producción agrícola es cada vez más importante y a la vez factible de tener en cuenta la variabilidad espacial de los recursos naturales y de los rendimientos. Esta variabilidad puede ser detectada y abordada a diferentes escalas, desde la chacra hasta una región, teniendo cada una de ellas problemáticas completamente distintas. Tradicionalmente en agricultura la investigación se ha realizado a pequeña escala (a nivel de parcela) para luego ser extrapolada en forma ad hoc a la escala grande (campo o región). El resultado de este proceso no siempre es preciso dada las diferencias intrínsecas que existen entre los distintos niveles de análisis. En este trabajo se realizan distintos abordajes de un mismo tema ?la calidad del grano de arroz? en dos escalas contrastantes ?a nivel de chacra y de región? a modo de ilustrar estas diferencias. A escala de chacra se validó un modelo que relaciona porcentaje de grano entero (HR) y contenido de humedad del grano (GMC), así como el patrón de des-humedecimiento de granos previo a la cosecha. A nivel regional se trabajó con un modelo basado en la metodología de los grados-día (DD) para predecir el momento óptimo de cosecha para las variedades más utilizadas en California. En la práctica los resultados obtenidos en estos trabajos contribuyen a reducir el riesgo de perder calidad de grano (HR) en la cosecha. //Accounting for the spatial variability of resources and yields has become both important and feasible in agricultural systems research. Such variability can be detected and addressed at various scales, from that of a small field to a whole region, and completely different problems arise at each scale. Traditionally, agricultural issues have been studied at a small scale (field plots) and then extrapolated in an ad hoc manner to a larger scale (field or region). Results of this process are not always accurate due to the intrinsic differences between the local and the regional level of analysis. In this paper we pursue different approaches as an example of a means of dealing with a particular issue, rice grain quality, at two scales, field and region. At the field level, we test a model that relates head rice (HR) to grain moisture content (GMC) and GMC pattern before harvest. At the region level, we propose a model to predict optimum harvest time for rice varieties in California, based on a degree days (DD) approach. Practical results obtained aid in reducing the risk of loosing HR grain quality at harvest. 650 $aARROZ 653 $aCALIDAD DE GRANO 653 $aDEGREE DAYS 653 $aGRADOS-DÍA 653 $aGRAIN MOISTURE CONTENT 653 $aGRAIN QUALITY 653 $aGRANO ENTERO 653 $aHEAD RICE 653 $aHUMEDAD DE GRANO 700 1 $aTHOMPSON, J.F. 700 1 $aPLANT, R.E. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2013$gv. 17, no. 1, p.55-64.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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