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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BAO, L.; PÉREZ, O.; BENTANCOURT, C. |
Afiliación : |
LETICIA BAO; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS BENTANCOURT. |
Título : |
Estudios biológicos de la bichera de la raíz, Oryzophagus oryzae. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
p. 11-17 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este gorgojo acuático está presente en todas las zonas productivas del país. Es también conocido como bichera de la raíz debido a que sus larvas se alimentan de los tejidos de las raíces, reduciendo la capacidad de nutrición de la planta, y en casos de altas poblaciones se puede observar una disminución del tamaño de la misma. Los
adultos pueden estar presentes en el cultivo alimentándose, previo a la inundación, pero la cópula y puesta de huevos ocurre luego de esta etapa. Los huevos eclosionan entre 5 y 9 días después. Las larvas se desarrollan en un período de aproximadamente 25 días. Posteriormente se forma el capullo con partículas de barro dentro del
cual se encuentra la pupa, de la que luego de unos 10 días emergerá el adulto. Próximo a cosecha se observan nuevamente adultos que son fácilmente visibles al atardecer, los cuáles constituirán la generación invernante. Estos insectos podrán sobrevivir protegidos bajo los rastrojos hasta la primavera siguiente, cuando comience a
haber disponibilidad de plantas de arroz u otras especies, sobre las cuales se puedan alimentar, a la espera del establecimiento e inundación del cultivo.
Los trabajos que se presentan en esta publicación resumen las evaluaciones de la segunda temporada de estudio del insecto. Se pretende aportar al conocimiento de su distribución en el campo, su abundancia en las diferentes zonas y de sus potenciales plantas hospedero alternativas, lo cual provea de herramientas de manejo que
contribuyan a la sustentabilidad del cultivo. MenosEste gorgojo acuático está presente en todas las zonas productivas del país. Es también conocido como bichera de la raíz debido a que sus larvas se alimentan de los tejidos de las raíces, reduciendo la capacidad de nutrición de la planta, y en casos de altas poblaciones se puede observar una disminución del tamaño de la misma. Los
adultos pueden estar presentes en el cultivo alimentándose, previo a la inundación, pero la cópula y puesta de huevos ocurre luego de esta etapa. Los huevos eclosionan entre 5 y 9 días después. Las larvas se desarrollan en un período de aproximadamente 25 días. Posteriormente se forma el capullo con partículas de barro dentro del
cual se encuentra la pupa, de la que luego de unos 10 días emergerá el adulto. Próximo a cosecha se observan nuevamente adultos que son fácilmente visibles al atardecer, los cuáles constituirán la generación invernante. Estos insectos podrán sobrevivir protegidos bajo los rastrojos hasta la primavera siguiente, cuando comience a
haber disponibilidad de plantas de arroz u otras especies, sobre las cuales se puedan alimentar, a la espera del establecimiento e inundación del cultivo.
Los trabajos que se presentan en esta publicación resumen las evaluaciones de la segunda temporada de estudio del insecto. Se pretende aportar al conocimiento de su distribución en el campo, su abundancia en las diferentes zonas y de sus potenciales plantas hospedero alternativas, lo cual provea de herramientas d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GORGOJO ACUÁTICO; RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; INSECTOS ACUATICOS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9200/1/SAD-543p11-17.pdf
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Marc : |
LEADER 02297naa a2200217 a 4500 001 1022100 005 2019-03-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAO, L. 245 $aEstudios biológicos de la bichera de la raíz, Oryzophagus oryzae. 260 $c2008 300 $ap. 11-17 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) 520 $aEste gorgojo acuático está presente en todas las zonas productivas del país. Es también conocido como bichera de la raíz debido a que sus larvas se alimentan de los tejidos de las raíces, reduciendo la capacidad de nutrición de la planta, y en casos de altas poblaciones se puede observar una disminución del tamaño de la misma. Los adultos pueden estar presentes en el cultivo alimentándose, previo a la inundación, pero la cópula y puesta de huevos ocurre luego de esta etapa. Los huevos eclosionan entre 5 y 9 días después. Las larvas se desarrollan en un período de aproximadamente 25 días. Posteriormente se forma el capullo con partículas de barro dentro del cual se encuentra la pupa, de la que luego de unos 10 días emergerá el adulto. Próximo a cosecha se observan nuevamente adultos que son fácilmente visibles al atardecer, los cuáles constituirán la generación invernante. Estos insectos podrán sobrevivir protegidos bajo los rastrojos hasta la primavera siguiente, cuando comience a haber disponibilidad de plantas de arroz u otras especies, sobre las cuales se puedan alimentar, a la espera del establecimiento e inundación del cultivo. Los trabajos que se presentan en esta publicación resumen las evaluaciones de la segunda temporada de estudio del insecto. Se pretende aportar al conocimiento de su distribución en el campo, su abundancia en las diferentes zonas y de sus potenciales plantas hospedero alternativas, lo cual provea de herramientas de manejo que contribuyan a la sustentabilidad del cultivo. 650 $aARROZ 650 $aINSECTOS ACUATICOS 653 $aGORGOJO ACUÁTICO 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aBENTANCOURT, C. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registros recuperados : 1,918 | |
141. | | BLANCO, P.; ROEL, A.; DEAMBROSI, E.; BONILLA, C.; CANTOU, G. Closing the yield gap in rice production in Uruguay: impact of technological changes. In: International Rice Research Conference (28º, 2010, Hanoi, Vietnam). CGIAR, IRRI, Session: OP02, Closing the yield gap.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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149. | | BLANCO, P.H.; CARRACELAS, G. Cultivares de calidad americana E5: Paso Farías, Artigas. In: Día de Campo, arroz, 7 de febrero, Zona Norte, Paso Farías, Artigas / 8 de febrero, Zona Centro, Pueblo del Barro, Tacuarembó, 2017. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2017. p. 47Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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151. | | BLANCO, P.H.; CARRACELAS, G. Mejoramiento genetico: cultivares Clearfield. Paso Farías, Artigas. ln: DÍA DE CAMPO - ARROZ, 11 FEBRERO, PASO FARÍAS, ARTIGAS; 12 FEBRERO, CINCO SAUCES, TACUAREMBÓ (UY), 2014. Día de campo arroz: Zafra 2013 - 2014. Montevideo: INIA, 2014. p. 22 "Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay (INIA); Programa Nacional de Arroz"Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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155. | | BLANCO, P.H.; GAGGERO, M.; ÁVILA, S.; LAVECCHIA, A.; MARCHESI, C.; PÉREZ DE VIDA, F.; CASALES, L. Mejoramiento genético. ln: INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ. Resultados experimentales de arroz: Zafra 2000-2001, Tacuarembó, Agosto, 2001. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2001. cap. 3, p. 1-39 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 262)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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159. | | BLANCO, P.H.; GAGGERO, M.; PÉREZ DE VIDA, F.; ÁVILA, S.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; LAVECCHIA, A.; MARCHESI, C.; CAPDEVIELLE, F.; CASTILLO, A. Desarrollo de cultivares en el Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA Uruguay. [Resumen]. ln: Conferencia Internacional de Arroz de Clima Templado, 3., 2003, Punta del Este, Uruguay Resúmenes. Montevideo (Uruguay): ACA; INIA; GMA; FLAR, 2003. p. 41.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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