|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MENDEZ, J.; LAVECCHIA, A. |
Afiliación : |
JULIO HECTOR MENDEZ LONGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo de riego para control del gorgojo acuático. Paso Farías. Artigas. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
p. 33-36 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El Gorgojo Acuático, se presenta en nuestro País principalmente como Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936), según relevamientos de campo realizado por la Lic. Leticia Bao, en las zonas arroceras del este, centro y norte del País. Este insecto ha sido mencionado como una de las principales plagas del Arroz regado en Brasil.
Nuestros productores de arroz, principalmente los del norte, han puesto su inquietud sobre el tema, manifestando que esta plaga está causando daños importantes en algunos cultivos, así lo han manifestado en los grupos de trabajo.
Por parte de INIA Tacuarembó, nos hemos planteado realizar trabajos parcelarios en el campo experimental de Paso Farias, Artigas, donde se profundizará sobre los siguientes temas: h) Determinar la incidencia de daños de larvas del Gorgojo Acuático del arroz, sobre distintos cultivares de arroz.
i) Determinar la incidencia de fertilizaciones nitrogenadas en distintos momentos fenológicos del cultivo, sobre la posible recuperación del daño de larvas del Gorgojo Acuático del arroz, tres cultivares de arroz j) Determinar la incidencia de manejos de riego sobre el ?Gorgojo Acuático del arroz? en el cultivar El Paso 144. |
Palabras claves : |
INSECTOS ACUÁTICOS; RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9202/1/SAD-543p33-36.pdf
|
Marc : |
LEADER 01819naa a2200193 a 4500 001 1020919 005 2019-03-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDEZ, J. 245 $aManejo de riego para control del gorgojo acuático. Paso Farías. Artigas. 260 $c2008 300 $ap. 33-36 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) 520 $aEl Gorgojo Acuático, se presenta en nuestro País principalmente como Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936), según relevamientos de campo realizado por la Lic. Leticia Bao, en las zonas arroceras del este, centro y norte del País. Este insecto ha sido mencionado como una de las principales plagas del Arroz regado en Brasil. Nuestros productores de arroz, principalmente los del norte, han puesto su inquietud sobre el tema, manifestando que esta plaga está causando daños importantes en algunos cultivos, así lo han manifestado en los grupos de trabajo. Por parte de INIA Tacuarembó, nos hemos planteado realizar trabajos parcelarios en el campo experimental de Paso Farias, Artigas, donde se profundizará sobre los siguientes temas: h) Determinar la incidencia de daños de larvas del Gorgojo Acuático del arroz, sobre distintos cultivares de arroz. i) Determinar la incidencia de fertilizaciones nitrogenadas en distintos momentos fenológicos del cultivo, sobre la posible recuperación del daño de larvas del Gorgojo Acuático del arroz, tres cultivares de arroz j) Determinar la incidencia de manejos de riego sobre el ?Gorgojo Acuático del arroz? en el cultivar El Paso 144. 650 $aARROZ 653 $aINSECTOS ACUÁTICOS 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aLAVECCHIA, A. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; CIAPPESONI, G.; NAVAJAS, E. |
Afiliación : |
OLGA RAVAGNOLO GUMILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Investigación y aplicación de la mejora genética animal para una producción ganadera más sostenible. (Capítulo 18). |
Complemento del título : |
Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.373-394. |
Páginas : |
p.373-394. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las herramientas tecnológicas disponibles actualmente para el mejoramiento genético animal permiten modificar las características de las distintas poblaciones (vacunos, ovinos y otras especies) con el fin de obtener un mayor beneficio. ---- 1. Introducción. -- 2. Mejoramiento genético en Uruguay. -- 2.1. Mejoramiento genético en bovinos para carne en Uruguay. -- 2.2. Mejoramiento genético en ovinos en Uruguay. -- 2.3. Mejoramiento genético en bovinos para leche en Uruguay. -- 3. Alternativas genéticas para mejorar la sostenibilidad agropecuaria. -- 3.1. Alternativas para reducir el uso de fármacos en la producción agropecuaria. -- 3.2. Alternativas para disminuir la emisión de gases de efecto invernadero por unidad de producto. -- 3.3. Uso de índices de selección. -- 3.4. Uso de cruzamientos bovinos para carne. -- 3.5. Uso de información genómica. -- 4. Posible impacto de las alternativas. -- 4.1. Ovinos más resistentes a nemátodos gastrointestinales. -- 4.2. Mejora de eficiencia de conversión y reducción de emisiones. -- 4.3. Incremento del retorno económicos: índices y cruzamientos. -- 4.5. La era genómica y fenómica. -- |
Palabras claves : |
PRODUCCION GANADERA. |
Thesagro : |
MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17118/1/Ravagnolo-O.-et.al.-Capitulo-18.pdf
|
Marc : |
LEADER 02056naa a2200205 a 4500 001 1064104 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aRAVAGNOLO, O. 245 $aInvestigación y aplicación de la mejora genética animal para una producción ganadera más sostenible. (Capítulo 18).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.373-394. 520 $aLas herramientas tecnológicas disponibles actualmente para el mejoramiento genético animal permiten modificar las características de las distintas poblaciones (vacunos, ovinos y otras especies) con el fin de obtener un mayor beneficio. ---- 1. Introducción. -- 2. Mejoramiento genético en Uruguay. -- 2.1. Mejoramiento genético en bovinos para carne en Uruguay. -- 2.2. Mejoramiento genético en ovinos en Uruguay. -- 2.3. Mejoramiento genético en bovinos para leche en Uruguay. -- 3. Alternativas genéticas para mejorar la sostenibilidad agropecuaria. -- 3.1. Alternativas para reducir el uso de fármacos en la producción agropecuaria. -- 3.2. Alternativas para disminuir la emisión de gases de efecto invernadero por unidad de producto. -- 3.3. Uso de índices de selección. -- 3.4. Uso de cruzamientos bovinos para carne. -- 3.5. Uso de información genómica. -- 4. Posible impacto de las alternativas. -- 4.1. Ovinos más resistentes a nemátodos gastrointestinales. -- 4.2. Mejora de eficiencia de conversión y reducción de emisiones. -- 4.3. Incremento del retorno económicos: índices y cruzamientos. -- 4.5. La era genómica y fenómica. -- 650 $aMEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL 653 $aPRODUCCION GANADERA 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aCIAPPESONI, G. 700 1 $aNAVAJAS, E. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.373-394.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|