Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  22/03/2019
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  MENDEZ, J.; LAVECCHIA, A.
Afiliación :  JULIO HECTOR MENDEZ LONGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Manejo de riego para control del gorgojo acuático. Paso Farías. Artigas.
Fecha de publicación :  2008
Fuente / Imprenta :  In: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008.
Páginas :  p. 33-36
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión ; 543)
Idioma :  Español
Contenido :  El Gorgojo Acuático, se presenta en nuestro País principalmente como Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936), según relevamientos de campo realizado por la Lic. Leticia Bao, en las zonas arroceras del este, centro y norte del País. Este insecto ha sido mencionado como una de las principales plagas del Arroz regado en Brasil. Nuestros productores de arroz, principalmente los del norte, han puesto su inquietud sobre el tema, manifestando que esta plaga está causando daños importantes en algunos cultivos, así lo han manifestado en los grupos de trabajo. Por parte de INIA Tacuarembó, nos hemos planteado realizar trabajos parcelarios en el campo experimental de Paso Farias, Artigas, donde se profundizará sobre los siguientes temas: h) Determinar la incidencia de daños de larvas del Gorgojo Acuático del arroz, sobre distintos cultivares de arroz. i) Determinar la incidencia de fertilizaciones nitrogenadas en distintos momentos fenológicos del cultivo, sobre la posible recuperación del daño de larvas del Gorgojo Acuático del arroz, tres cultivares de arroz j) Determinar la incidencia de manejos de riego sobre el ?Gorgojo Acuático del arroz? en el cultivar El Paso 144.
Palabras claves :  INSECTOS ACUÁTICOS; RICE (ORYZA SATIVA L.).
Thesagro :  ARROZ.
Asunto categoría :  H10 Plagas de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9202/1/SAD-543p33-36.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO20919 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/543/TB

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  09/05/2023
Actualizado :  09/05/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; CIAPPESONI, G.; NAVAJAS, E.
Afiliación :  OLGA RAVAGNOLO GUMILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Investigación y aplicación de la mejora genética animal para una producción ganadera más sostenible. (Capítulo 18).
Complemento del título :  Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.373-394.
Páginas :  p.373-394.
ISBN :  978-987-693-926-3
Idioma :  Español
Contenido :  Las herramientas tecnológicas disponibles actualmente para el mejoramiento genético animal permiten modificar las características de las distintas poblaciones (vacunos, ovinos y otras especies) con el fin de obtener un mayor beneficio. ---- 1. Introducción. -- 2. Mejoramiento genético en Uruguay. -- 2.1. Mejoramiento genético en bovinos para carne en Uruguay. -- 2.2. Mejoramiento genético en ovinos en Uruguay. -- 2.3. Mejoramiento genético en bovinos para leche en Uruguay. -- 3. Alternativas genéticas para mejorar la sostenibilidad agropecuaria. -- 3.1. Alternativas para reducir el uso de fármacos en la producción agropecuaria. -- 3.2. Alternativas para disminuir la emisión de gases de efecto invernadero por unidad de producto. -- 3.3. Uso de índices de selección. -- 3.4. Uso de cruzamientos bovinos para carne. -- 3.5. Uso de información genómica. -- 4. Posible impacto de las alternativas. -- 4.1. Ovinos más resistentes a nemátodos gastrointestinales. -- 4.2. Mejora de eficiencia de conversión y reducción de emisiones. -- 4.3. Incremento del retorno económicos: índices y cruzamientos. -- 4.5. La era genómica y fenómica. --
Palabras claves :  PRODUCCION GANADERA.
Thesagro :  MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL.
Asunto categoría :  L10 Genética y mejoramiento animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17118/1/Ravagnolo-O.-et.al.-Capitulo-18.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103451 - 1PXIPL - DDAgroecología/INIA/2023
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional