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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
05/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MOLINA, F.; BLANCO, P.H.; PÉREZ DE VIDA, F.; SILVERA, W. |
Afiliación : |
FEDERICO MOLINA CASELLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO BLAS PEREZ DE VIDA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER SILVEIRA. |
Título : |
Evaluación de cultivares en fajas. |
Complemento del título : |
Paso Farías, Artigas, 27 de Agosto de 2009; Tacuarembó, 28 de Agosto de 2009. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBO. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2008/2009. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. |
Páginas : |
p. 113-117 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 585) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Una de las etapas más importantes en el desarrollo de variedades es la evaluación final de los materiales. Paralelamente a los ensayos de evaluación final en INIA Treinta y Tres (Paso de la Laguna) se instalaron pruebas en fajas en diferentes localidades. Esta información en conjunto con los ensayos de la Red de Evaluación de Cultivares es sumamente interesante para poder identificar los mejores materiales y poder observar el comportamiento en un
ambiente más amplio. Por otro lado en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna los suelos han sufrido una elevada intensidad de uso. Esto determina, en ocasiones, que el potencial de los cultivares este limitado por dicho factor. Este tipo de evaluación en fajas si bien no es un ensayo propiamente dicho, permite obtener similar información cuando se realiza en un número importante de localidades (repetición). En la zafra 2006/07 se retomo con este tipo de pruebas, localizando en la 7ª Sección de Treinta y Tres una prueba en fajas con 10 materiales logrando buenos resultados. Por otro lado en la zafra 2007/08 se realizaron 4 ensayos en fajas distribuidos de la siguiente manera. Un ensayo en el norte del país (Paso Farias- Artigas) y 3 en el este del país (San Luis – Rocha, Costas del Tacuarí y 7ª sección – Treinta y Tres). En base a los resultados obtenidos, se coordinó con el sector arrocero la evaluación de 2 cultivares
de calidad americana (L5502 y L5388) en predios de productores, en dos localizaciones de 10 ha para cada cultivar. Conjuntamente con estas evaluaciones se continuaron con las pruebas en fajas, de forma de seguir identificando materiales y tener más información de los que se mantiene en evaluación final. MenosUna de las etapas más importantes en el desarrollo de variedades es la evaluación final de los materiales. Paralelamente a los ensayos de evaluación final en INIA Treinta y Tres (Paso de la Laguna) se instalaron pruebas en fajas en diferentes localidades. Esta información en conjunto con los ensayos de la Red de Evaluación de Cultivares es sumamente interesante para poder identificar los mejores materiales y poder observar el comportamiento en un
ambiente más amplio. Por otro lado en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna los suelos han sufrido una elevada intensidad de uso. Esto determina, en ocasiones, que el potencial de los cultivares este limitado por dicho factor. Este tipo de evaluación en fajas si bien no es un ensayo propiamente dicho, permite obtener similar información cuando se realiza en un número importante de localidades (repetición). En la zafra 2006/07 se retomo con este tipo de pruebas, localizando en la 7ª Sección de Treinta y Tres una prueba en fajas con 10 materiales logrando buenos resultados. Por otro lado en la zafra 2007/08 se realizaron 4 ensayos en fajas distribuidos de la siguiente manera. Un ensayo en el norte del país (Paso Farias- Artigas) y 3 en el este del país (San Luis – Rocha, Costas del Tacuarí y 7ª sección – Treinta y Tres). En base a los resultados obtenidos, se coordinó con el sector arrocero la evaluación de 2 cultivares
de calid... Presentar Todo |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; CULTIVARES; CULTIVO; FITOMEJORAMIENTO; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12761/1/sad-585P113-117.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9608/1/Cap.7.p.56-59.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Registros recuperados : 382 | |
241. | | VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. Mejoramiento para calidad estable en ambientes variables. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 212-220. (INIA Serie Técnica; 241).Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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245. | | INIA LA ESTANZUELA Jornada Cultivos de Verano. La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, set.1991. Información presentada al I Curso de Actualización Manejo y Fertilidad de Suelos, 1994 may : La EstanzuelaBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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255. | | VERA, M.; VÁZQUEZ, D.; STEWART, S.; CASTRO, B.; CASTRO, M. Resultados experimentales de colza en Uruguay. In:Simposio Latinoamericano de Canola,1.,Centro Cultural Notre Dame Menino Jesus, Passo Fundo, RS, Brasil, 2014.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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