Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  03/05/2016
Autor :  ARRIETA ARRAGA, G.; LAGOMARSINO LARRIERA, X.; OLIVERA FALCO, J.; TRINDADE DÍAZ, G.
Título :  Incidencia de diferentes dietas sobre el crecimiento animal, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne: Tesis de Ing. Agr.
Fecha de publicación :  2008
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 2008.
Páginas :  218 p. + CD-ROM
Idioma :  Español
Notas :  Contiene figuras con grado de marmoreo y escalas
Contenido :  El objetivo del presente estudio fue medir la incidencia del uso estratégico de la suplementación (proteica y energética) de novillos de sobreaño pastoreando campo natural, sobre las características del crecimiento animal durante el periodo de engorde y el rendimiento carnicero y la calidad de la carne de sus respectivas canales. El experimento se realizó en la Unidad Experimental “Glencoe”, perteneciente a la Estación Experimental INIA Tacuarembó. El periodo de estudio en la etapa de recría comprendió otoño e invierno de 2004 y en la etapa de terminación otoño e invierno de 2005. Se utilizaron 70 novillos de sobreaño (Hereford y Braford) con un peso promedio al inicio del ensayo de 240 Kg y una carga inicial de 0.8 UG/ha. Las variables estudiadas durante la recría fueron el tipo de suplementación (energético y proteico), el momento de suplementación (otoño e invierno), el tipo de suelos (superficiales y profundos) y la raza (Hereford y Braford). Durante la etapa de terminación las variables fueron el tipo de alimentación (suplementación y mejoramiento) y la raza (Braford y Hereford). El diseño experimental consistió en un análisis de varianza de tres vías con repetición para la recría y de dos vías para la terminación. Las variables estudiadas fueron en la pastura disponibilidad (KgMS/ha) y altura (cm) del forraje, composición botánica, valor nutritivo (proteína cruda (PC) y fibra detergente ácida (FDA); en el suplemento valor nutritivo (PC y FDA); en los animales en la rec... Presentar Todo
Palabras claves :  CONDUCTA ANIMAL; CONSUMO DIARIO DE FORRAJE; EXPELLER DE GIRASOL; FLAVOR; PASTURAS; POST MORTEM; PROTEINA CRUDA; RIGOR MORTIS.
Thesagro :  ACIDOS GRASOS SATURADOS; CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; CASCARILLA DE ARROZ; CLIMA; COLOR; GANADO DE CARNE; GRASA BRUTA; NUTRICION ANIMAL; PH; PRADERAS; SUELO BASALTICO; SUPLEMENTOS; TERNURA.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional