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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Autor : |
CASTRO, A. |
Afiliación : |
Universidad de la República (UDELAR). Facultad de Agronomía. Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni. |
Título : |
Análisis de la coancestría en el germoplasma utilizado en el mejoramiento de cebada en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 1, p. 27-39 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El estudio de la diversidad genética así como de las relaciones existentes entre el germoplasma en uso constituye un elemento esencial en el proceso de toma de decisiones dentro de un programa de mejoramiento. El coeficiente de coancestría (f), definido como la probabilidad de que dos alelos tomados al azar en dos individuos sean idénticos por descendencia, es la medida clásica de relación genética. En este trabajo se estudia la coancestría de 29 genotipos de cebada (líneas experimentales y variedades) representativos del germoplasma en uso en
producción en Uruguay en los últimos 30 años, agrupándolas de acuerdo a este criterio. Como criterio adicional de agrupamiento se utilizó la coancestría que presentaron con respecto a 25 genotipos de importancia como fuentes de germoplasma o de calidad, que fueron detectados repetidamente en las genealogías estudiadas. La coancestría promedio calculada (f = 0,072 para el total; f = 0,080 eliminando los materiales sin pedigrí completo) fue intermedia si se la compara con los valores publicados a nivel mundial. El agrupamiento de materiales sobre la base de f mostró una clara asociación con la región de origen en los genotipos introducidos, mientras que los genotipos de origen nacional presentaron una mayor dispersión. La coancestría con ancestros de importancia como criterio de agrupamiento detectó diferentes asociaciones, explicadas en general por un reducido número de variedades ancestrales de gran importancia en el desarrollo del cultivo a nivel mundial (Hanna, Haisa, Prior). Las líneas claves en la conformación o separación de grupos fueron analizadas en cada caso, así como posibles asociaciones con parámetros de interés. MenosEl estudio de la diversidad genética así como de las relaciones existentes entre el germoplasma en uso constituye un elemento esencial en el proceso de toma de decisiones dentro de un programa de mejoramiento. El coeficiente de coancestría (f), definido como la probabilidad de que dos alelos tomados al azar en dos individuos sean idénticos por descendencia, es la medida clásica de relación genética. En este trabajo se estudia la coancestría de 29 genotipos de cebada (líneas experimentales y variedades) representativos del germoplasma en uso en
producción en Uruguay en los últimos 30 años, agrupándolas de acuerdo a este criterio. Como criterio adicional de agrupamiento se utilizó la coancestría que presentaron con respecto a 25 genotipos de importancia como fuentes de germoplasma o de calidad, que fueron detectados repetidamente en las genealogías estudiadas. La coancestría promedio calculada (f = 0,072 para el total; f = 0,080 eliminando los materiales sin pedigrí completo) fue intermedia si se la compara con los valores publicados a nivel mundial. El agrupamiento de materiales sobre la base de f mostró una clara asociación con la región de origen en los genotipos introducidos, mientras que los genotipos de origen nacional presentaron una mayor dispersión. La coancestría con ancestros de importancia como criterio de agrupamiento detectó diferentes asociaciones, explicadas en general por un reducido número de variedades ancestrales de gran importancia en el desarrollo del cul... Presentar Todo |
Thesagro : |
CEBADA; FITOMEJORAMIENTO; VARIACION GENETICA. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02179naa a2200157 a 4500 001 1012663 005 2021-03-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, A. 245 $aAnálisis de la coancestría en el germoplasma utilizado en el mejoramiento de cebada en Uruguay 260 $c2002 520 $aEl estudio de la diversidad genética así como de las relaciones existentes entre el germoplasma en uso constituye un elemento esencial en el proceso de toma de decisiones dentro de un programa de mejoramiento. El coeficiente de coancestría (f), definido como la probabilidad de que dos alelos tomados al azar en dos individuos sean idénticos por descendencia, es la medida clásica de relación genética. En este trabajo se estudia la coancestría de 29 genotipos de cebada (líneas experimentales y variedades) representativos del germoplasma en uso en producción en Uruguay en los últimos 30 años, agrupándolas de acuerdo a este criterio. Como criterio adicional de agrupamiento se utilizó la coancestría que presentaron con respecto a 25 genotipos de importancia como fuentes de germoplasma o de calidad, que fueron detectados repetidamente en las genealogías estudiadas. La coancestría promedio calculada (f = 0,072 para el total; f = 0,080 eliminando los materiales sin pedigrí completo) fue intermedia si se la compara con los valores publicados a nivel mundial. El agrupamiento de materiales sobre la base de f mostró una clara asociación con la región de origen en los genotipos introducidos, mientras que los genotipos de origen nacional presentaron una mayor dispersión. La coancestría con ancestros de importancia como criterio de agrupamiento detectó diferentes asociaciones, explicadas en general por un reducido número de variedades ancestrales de gran importancia en el desarrollo del cultivo a nivel mundial (Hanna, Haisa, Prior). Las líneas claves en la conformación o separación de grupos fueron analizadas en cada caso, así como posibles asociaciones con parámetros de interés. 650 $aCEBADA 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aVARIACION GENETICA 773 $tAgrociencia Uruguay, 2002$gv. 6, no. 1, p. 27-39
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INIA Las Brujas (LB) |
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Registros recuperados : 670 | |
66. | | Jobet F., C.; Hayes, P.M.; Pan, A. Desarrollo de progenies con múltiples marcadores morfológicos utilizando doble haploides en cebada ln: Congreso de cebada maltera, 2., 1996, Carillanca, Temuco, Chile Beratto M., E., ed. Trabajos presentados. Temuco: FAO/INIA Carillanca, 1999. p. 31-37Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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68. | | VICENTE, E.; RODRIGUEZ, G.; GHELFI, B.; REGGIO, A.; VARELA, P.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; ARRUABARRENA, A.; ARES, G. CAMBARÁ (R0871.5) y CHAPICUY (Q0714.8): nuevos cultivares de boniato (Ipomoea batatas (L). Lam) obtenidos por el programa de mejoramiento genético de boniato de INIA Uruguay. [119. Genética, mejoramiento y biotecnología]. In: ASAHO (ASOCIACIÓN ARGENTINA DE HORTICULTURA); CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 38. BAHÍA BLANCA, BS.AS. (ARGENTINA), 5 AL 8 DE OCTUBRE 2015. Resúmenes de trabajo Horticultura. Buenos Aires: ASAHO, 2015. p.121 [Abstract-Resúmen]Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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69. | | BLANCO, P.H.; PÉREZ DE VIDA, F.; MOLINA, F.; LAVECCHIA, A.; MARCHESI, C.; BONNECARRERE, V.; MARTINEZ, S.; SILVERA, W.; ROSAS, J.E.; ARISMENDI, G.; CASALES, L.; ESCALANTE, F. Comentarios generales sobre la evaluación interna de cultivares. ln: INIA TREINTA Y TRES. Arroz : Resultados experimentales 2010-2011. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2011. C. 6 p. 3-5. (INIA Serie Actividades de Difusión; 651)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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73. | | DINI, M.; CABRERA, D.; ZOPPOLO, R. Cultivares locales, portainjertos y mejoramiento frutícola. (Capítulo 17). Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.347-372. p.347-372.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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