Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  09/04/2021
Actualizado :  24/02/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  LADO, J.; VICENTE, E.; MOLTINI, A.; ALCAIRE, F.; ARES, G.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FLORENCIA ALCAIRE, Sensometrics & Consumer Science, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República. Pando, Canelones, Uruguay; GASTÓN ARES, Sensometrics & Consumer Science, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República. Pando, Canelones, Uruguay.
Título :  Integrating consumer perception in the selection of purple-skin sweet potato cultivars.
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Journal of the Science of Food and Agriculture, 2020. [Early view]. Doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.10991
ISSN :  0022-5142
DOI :  10.1002/jsfa.10991
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 4 August 2020; Revised 26 October 2020; Accepted article published 4 December 2020.
Contenido :  ABSTRACT. BACKGROUND: Sweet-potato breeding programs need to integrate sensory characterization and hedonic perception to provide global markets with widely accepted products. The present work aimed to characterize a series of purple-skin sweet potatoes differing in flesh coloration (from pale yellow to slight orange) from a sensory and physicochemical perspective. Uruguayan consumers' perceptions of the genotypes were also explored. Special focus was placed on the influence of flesh color on consumers' expectations and hedonic perception of purple-skin sweet potatoes. RESULTS: Sensory characterization based on projective mapping showed that the evaluated genotypes largely differed in their sensory characteristics in terms of flavor, texture, and color. Soluble solids and the concentration of individual sugars were not good predictors of sensory quality. In the appearance evaluation, consumers associated orange flesh with positive expected sensory characteristics and stronger liking. Flavor (sweetness and typical flavor) and texture (creaminess) were identified as key characteristics influencing consumers' liking and description of sweet-potato samples. Among purple-skin ('criollo or boniato' type)' genotypes, INIA Cambará was identified as the closest to the ideal sweet potato and was described with the terms sweet, tasty, creamy, and characteristic flavor. CONCLUSION: Flesh color was identified as a key driver of consumers' sensory and hedonic expectations. Results showed ... Presentar Todo
Palabras claves :  Breeding; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Projective mapping; Sensory analysis; Sweet potato.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102639 - 1PXIAP - DDPP/Jr.Sc.of Food and Agriculture/2020

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  28/06/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  VIÑOLES, C.; CUADRO, P.; SOARES DE LIMA, J.M.; DE BARBIERI, I.; CUADRO, R.; MOREIRA, L.; RODRÍGUEZ, H.; FERREIRA, E.; CAZZULI, F.; LEVRATTO, J.; FRUGONI, J.C.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES CUADRO BRAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS EDUARDO MOREIRA SANTANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDGAR DANIEL FERREIRA FABILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS LEVRATTO CORTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  El entore precoz como alternativa para aumentar la competitividad de la cría.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de Campo Unidad Experimental Glencoe [Colonia Fernando Baccaro, Guarapirú, Paysandú], 2012. Propuestas tecnológicas para sistemas ganaderos de Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2012.
Páginas :  p. 4-8
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión ; 693)
Idioma :  Español
Contenido :  En Uruguay, la cría se lleva a cabo en los suelos de menor productividad, fenómeno que se ha visto acentuado en los últimos 10 años, producto de la competencia con otros rubros como la agricultura y la forestación. Esta situación, asociada a otros factores de mercado y aspectos socioeconómicos, redunda en una baja eficiencia reproductiva de los sistemas de cría, reflejada por bajos porcentajes promedio de destete (64%), entre otros indicadores. Estas bajas tasas de procreo, determinadas por largos períodos de anestro posparto (>120 días en vacas de primera cría) y una elevada edad al primer entore (53% se entoran con más de 2 años de edad), limitan la producción de carne lograda por hectárea por los sistemas criadores o de ciclo completo e intermedios. Además del reducido número de terneros logrados, los bajos pesos al destete (140-160 kg) limitan aún más la productividad de la cría. Una alternativa para aumentar la competitividad del rubro es reducir la edad al primer entore, con abundante información tecnológica generada por INIA para disminuirla de 3 a 2 años. Sin embargo, los estudios de investigación para reducir la edad de entore a 14 meses son escasos. El beneficio de esta alternativa radica en eliminar una categoría improductiva del rodeo e incrementar consecuentemente, el número de vacas en producción. Si bien el equipo de INIA ha demostrado que esta alternativa aumenta la productividad y el ingreso de los sistemas criadores, la misma requiere necesariamente de una ... Presentar Todo
Palabras claves :  ANIMAL PRODUCTION; ENTORE; ENTORE A LOS 14 MESES DE EDAD; ENTORE PRECOZ; PESO AL DESTETE; RECRIA.
Thesagro :  GANADERIA.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10579/1/SAD-693p4-8.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO26194 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/693/TB
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional