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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha :  21/10/2014
Actualizado :  23/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  GERMAN, S.; KOLMER, J.A.
Afiliación :  SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Leaf rust resistance in selected late maturity, common wheat cultivars from Uruguay.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  Euphytica, 2014, v.195, no.1, p.57-67.
ISSN :  0014-2336
DOI :  10.1007/s10681-013-0974-3
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received: 21 February 2013 / Accepted: 24 June 2013 / Published online: 18 July 2013.
Contenido :  ABSTRACT. Leaf rust (caused by Puccinia triticina) is one of the most important diseases of wheat in Uruguay, and breeding for resistance to this disease is a priority for the INIA wheat program. Knowledge of the effective resistance genes present in the germplasm is relevant when selecting for effective and more durable resistance. The leaf rust resistance present in six adapted wheat cultivars that are parents of many advanced lines was studied. Races of P. triticina with different virulence combinations were used to determine which seedling resistance genes might be present in the six cultivars and/or derived lines. Genetic analysis of seedling and adult plant resistance (APR) was conducted on BC1F2 and F3 generations from crosses of four cultivars with the susceptible cultivar Thatcher. The presence of APR genes Lr13 and Lr34 was confirmed with crosses of the four cultivars and Thatcher lines with these genes. A genetic marker associated with Lr34 was used to postulate the presence of this gene in all cultivars. The cultivars and resistance genes postulated to be present were: Estanzuela Calandria Lr3bg, Lr16 and Lr24; Estanzuela Federal Lr10; Estanzuela Halcón Lr10, Lr14a, and Lr16; INIA Tijereta and INIA Garza Lr16, Lr24 and Lr34; and INIA Torcaza Lr10 and Lr24. Only Lr16 and Lr34 remain effective to the predominant pathotypes. Additional ineffective seedling resistance that could not be identified was present in E. Federal, I. Tijereta and I. Torcaza. Unknown APR gen... Presentar Todo
Palabras claves :  GENES DE RESISTENCIA EN PLANTA ADULTA; GENES DE RESISTENCIA EN PLÁNTULAS; GENÉTICA DE LA RESISTENCIA; PUCCINIA TRITICINA; ROYA DE LA HOJA DEL TRIGO.
Thesagro :  RESISTENCIA GENÉTICA; TRITICUM AESTIVUM.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100207 - 1PXIAP - DDPP/EUPHYTICA/2014

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  29/09/2014
Actualizado :  29/09/2014
Tipo de producción científica :  Poster
Autor :  RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D.
Afiliación :  DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambientes.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 74.
Idioma :  Español
Contenido :  El trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genot... Presentar Todo
Palabras claves :  CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD NUTRICIONAL; COMPUESTOS BIOACTIVOS; CONTENIDO DE MACRONUTRIENTES; FIBRA DIETÉTICA; PROPIEDADES AGRONÓMICAS; REDUCCIÓN DE ESTRÉS OXIDATIVO; TRITICUM AESTIVUM.
Thesagro :  CALIDAD; INTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
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