Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  15/10/2014
Actualizado :  23/09/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  FARIÑA, L.; CARRAU, F.; BOIDO, E.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E.
Afiliación :  LAURA FARIÑA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FRANCISCO CARRAU, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; EDUARDO BOIDO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; EDUARDO DELLACASSA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química.
Título :  Carotenoid profile evolution in Vitis vinifera cv. Tannat grapes during ripening.
Fecha de publicación :  2010
Fuente / Imprenta :  American Journal of Enology and Viticulture, 2010, v.61, no.4, p.451-456.
ISSN :  0002-9254
DOI :  10.5344/ajev.2010.10038
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Manuscript submitted Apr 2010 / Revised Jul 2010 / Accepted Jul 2010.
Contenido :  ABSTRACT. The carotenoid content and profile evolution of Uruguayan Tannat grapevine fruit was studied. Two differently managed vineyards exposed to different sunlight and temperature conditions were sampled over two successive ripening periods. Seven carotenoids were identified by HPLC-DAD: neoxanthin, violaxanthin, luteo-xanthin, lutein 5,6-epoxide, flavoxanthin, lutein, and ?-carotene. Irrespective of species, the highest carotenoid concentrations were found at initial sampling, immediately decreasing sharply to a minimum at harvest. However, a different variation was found for each carotenoid. Whereas significant carotenoid degradation was observed in both vineyards, the effect was greater in grapes of vines growing in mulched soil. The evolution of carotenoid breakdown products was also studied by GC-MS-SIM. In fruit from the mulched vineyard, the norisoprenoid content increased noticeably (by 85% of the initial concentration) over the ripening season, whereas no such increase was found in fruit from the conventional vineyard. © 2010 by the American Society for Enology and Viticulture. All rights reserved.
Palabras claves :  C13-norisoprenoids; Carotenoid profile; Grape ripening; Vitis vinifera Tannat.
Thesagro :  MADURACION; UVA; VITIS VINIFERA.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100190 - 1PXIAP - DDPP/AJEV/2010

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  18/09/2020
Autor :  JOBBÁGY, E.G.; VASALLO, M.; FARLEY, K. A.; PIÑEIRO, G.; GARBULSKY, M. F; NOSETTO, M. D; JACKSON, R.B.; PARUELO, J. M
Afiliación :  E.G. JOBBÁGY, Grupo de Estudios Ambientales ? IMASL, Universidad Nacional de San Luis & CONICET, San Luis - ARGENTINA; M. VASALLO, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección ? IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Ciudad de Buenos Aires, ARGENTINA; K.A. FARLEY, Center on Global Change, Duke University, Durham, Estados Unidos de América.; G. PIÑEIRO, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección ? IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Ciudad de Buenos Aires, ARGENTINA; M.F. GARBULSKY, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección ? IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Ciudad de Buenos Aires, ARGENTINA; M.D. NOSETTO, Grupo de Estudios Ambientales – IMASL, Universidad Nacional de San Luis & CONICET, San Luis - ARGENTINA; R.B. JACKSON; J.M. PARUELO.
Título :  Forestación en pastizales: hacia una visión integral de sus oportunidades y costos ecológicos.
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2006, 10(2):109-124.
Serie :  PP/Agrociencia Uruguay/2006
Idioma :  Español
Notas :  Recibido: 20/03/06 Aceptado: 25/10/06
Contenido :  RESUMEN: El establecimiento de plantaciones forestales sobre pastizales se expande en Argentina y Uruguay, incentivado por los altos rendimientos, el apoyo fiscal y posiblemente por el inminente comercio de bonos de carbono. Evaluamos como esta transformación afecta la producción de bienes y servicios de los ecosistemas, sintetizando información preexistente y original acerca de su influencia sobre la producción de biomasa y la dinámica del agua y la circulación de nutrientes. Mediciones de campo y satelitales muestran que la productividad primaria de las plantaciones forestales en Uruguay, Corrientes y Entre Ríos superó a la de los pastizales. Este aumento en la productividad fue acompañado por una mayor evapotranspiración y un menor rendimiento hidrológico que redujo a la mitad el caudal de cuencas forestadas en Córdoba y Uruguay, en acuerdo con lo observado en 26 pastizales forestados de todo el mundo. En Buenos Aires, donde el agua freática se encuentra cerca de la superficie, los árboles pueden utilizar agua subterránea, salinizando suelos y napas. Las plantaciones forestales en la mayoría de los pastizales de la región acidifican el suelo y en algunos casos el agua de los arroyos, principalmente debido al elevado consumo de calcio. Es apremiante generar información acerca de otros impactos de las forestaciones tales como cambios en la dinámica del fuego y el avance de especies invasoras. Reconocer integralmente la influencia de las forestaciones sobre la producción de... Presentar Todo
Palabras claves :  FORESTACION.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14653/1/Agrociencia-Forestacion-en-pastizales-hacia-una-vision-integral-de-sus-oportunidades-2006-1.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO26312 - 1PXIAP - DD
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional