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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
02/12/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PEREYRA, S.; GARMENDIA, G.; CABRERA, M.; VERO, S.; PIANZZOLA, M.; DILL-MACKY, R. |
Afiliación : |
SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Control biológico de la Fusariosis de la espiga de trigo y cebada.(Biological control of fusarium head blight of wheat and barley). |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia (Uruguay), v. 9, p. 337-343, 2005. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
SUMMARY:
Fusarium head blight is a devastating disease of wheat and barley worldwide and has been epidemic in the South America´s Southern cone for the past decade. Currently, available control measures are only partially effective and biological control could be an additional tool in an integrative approach to manage Fusarium head blight. In Uruguay, since 2003, studies have been conducted to determine the effectiveness of biocontrol agent applied to wheat spikes or to wheat residues to reduce infection or inoculum production of Gibberella zeae, respectively.Preliminary results indicate that there is a potential to biologically reduce the perithecial production of G. zeae with the application of Trichoderma harzianum to wheat residue. At this time, however, it is evident thatconsiderably more research is needed to integrate biological control into Fusarium head blight management.
RESUMEN:
La fusariosis de la espiga de trigo y cebada es una enfermedad devastadora a nivel mundial y ha sido epidémica en el Cono Sur de América del Sur en la última década. Actualmente ninguna práctica de manejo de la enfermedades por sí efectiva y el control biológico podría ser una herramienta más en el manejo integrado de la fusariosis de la espiga. En Uruguay desde 2003, se vienen llevando a cabo trabajos con el fin de determinar la efectividad del uso de agentes de biocontrol aplicados en espigas o en rastrojos de trigo en reducir la infección o la producción de inóculo primario de Gibberella zeae (Fusarium graminearum), respectivamente. Los resultados preliminares indican la potencialidad de la aplicación de Trichoderma harzianum en reducir la producción deperitecios de G. zeae en el rastrojo. Es necesario contar con mayor información para poder integrar al control biológico en el manejo de la fusariosis de la espiga. MenosSUMMARY:
Fusarium head blight is a devastating disease of wheat and barley worldwide and has been epidemic in the South America´s Southern cone for the past decade. Currently, available control measures are only partially effective and biological control could be an additional tool in an integrative approach to manage Fusarium head blight. In Uruguay, since 2003, studies have been conducted to determine the effectiveness of biocontrol agent applied to wheat spikes or to wheat residues to reduce infection or inoculum production of Gibberella zeae, respectively.Preliminary results indicate that there is a potential to biologically reduce the perithecial production of G. zeae with the application of Trichoderma harzianum to wheat residue. At this time, however, it is evident thatconsiderably more research is needed to integrate biological control into Fusarium head blight management.
RESUMEN:
La fusariosis de la espiga de trigo y cebada es una enfermedad devastadora a nivel mundial y ha sido epidémica en el Cono Sur de América del Sur en la última década. Actualmente ninguna práctica de manejo de la enfermedades por sí efectiva y el control biológico podría ser una herramienta más en el manejo integrado de la fusariosis de la espiga. En Uruguay desde 2003, se vienen llevando a cabo trabajos con el fin de determinar la efectividad del uso de agentes de biocontrol aplicados en espigas o en rastrojos de trigo en reducir la infección o la producción de inóculo primario de Gibberel... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIOCONTROL; CROP RESIDUES; FUSARIUM GRAMINEARUM; FUSARIUM HEAD BLIGHT. |
Thesagro : |
CEBADA; CONTROL BIOLÓGICO; FUSARIOSIS DE LA ESPIGA; GIBBERELLA ZEAE; TRICHODERMA; TRIGO. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
LEADER 02708naa a2200301 a 4500 001 1047203 005 2019-12-02 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREYRA, S. 245 $aControl biológico de la Fusariosis de la espiga de trigo y cebada.(Biological control of fusarium head blight of wheat and barley). 260 $c2005 520 $aSUMMARY: Fusarium head blight is a devastating disease of wheat and barley worldwide and has been epidemic in the South America´s Southern cone for the past decade. Currently, available control measures are only partially effective and biological control could be an additional tool in an integrative approach to manage Fusarium head blight. In Uruguay, since 2003, studies have been conducted to determine the effectiveness of biocontrol agent applied to wheat spikes or to wheat residues to reduce infection or inoculum production of Gibberella zeae, respectively.Preliminary results indicate that there is a potential to biologically reduce the perithecial production of G. zeae with the application of Trichoderma harzianum to wheat residue. At this time, however, it is evident thatconsiderably more research is needed to integrate biological control into Fusarium head blight management. RESUMEN: La fusariosis de la espiga de trigo y cebada es una enfermedad devastadora a nivel mundial y ha sido epidémica en el Cono Sur de América del Sur en la última década. Actualmente ninguna práctica de manejo de la enfermedades por sí efectiva y el control biológico podría ser una herramienta más en el manejo integrado de la fusariosis de la espiga. En Uruguay desde 2003, se vienen llevando a cabo trabajos con el fin de determinar la efectividad del uso de agentes de biocontrol aplicados en espigas o en rastrojos de trigo en reducir la infección o la producción de inóculo primario de Gibberella zeae (Fusarium graminearum), respectivamente. Los resultados preliminares indican la potencialidad de la aplicación de Trichoderma harzianum en reducir la producción deperitecios de G. zeae en el rastrojo. Es necesario contar con mayor información para poder integrar al control biológico en el manejo de la fusariosis de la espiga. 650 $aCEBADA 650 $aCONTROL BIOLÓGICO 650 $aFUSARIOSIS DE LA ESPIGA 650 $aGIBBERELLA ZEAE 650 $aTRICHODERMA 650 $aTRIGO 653 $aBIOCONTROL 653 $aCROP RESIDUES 653 $aFUSARIUM GRAMINEARUM 653 $aFUSARIUM HEAD BLIGHT 700 1 $aGARMENDIA, G. 700 1 $aCABRERA, M. 700 1 $aVERO, S. 700 1 $aPIANZZOLA, M. 700 1 $aDILL-MACKY, R. 773 $tAgrociencia (Uruguay)$gv. 9, p. 337-343, 2005.
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6. | | García, J.A. Gramilla en la etapa de praderas ln: Curso de Actualización Tecnica en Manejo de Malezas, 2 : 1996 jun 25-27 : La Estanzuela Ríos, A. (coord). [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA, 1996. s.p. Resumen de un trabajo realizado en La Estanzuela como trabajo de Tesis durante el período 1993-1994. - Publicación de ApoyoBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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7. | | GARCIA, J.A. Gramilla y praderas Montevideo (Uruguay): INIA, 1995. 14 p. (INIA Serie Técnica ; 67)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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8. | | GARCÍA, J.A. Gramíneas bianuales. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 8. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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10. | | GARCÍA, J.A. Mejoramiento genético de Dactylis. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 10. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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11. | | GARCÍA, J.A. Mejoramiento genético de festuca. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 10. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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12. | | GARCIA, J.A. Mejoramiento genético de raigrás anual. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 6. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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13. | | GARCÍA, J.A. Mejoramiento genético de trébol blanco. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 1-2. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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15. | | GARCÍA, J.A. Leguminosas anuales. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 5-6. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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19. | | GARCIA, J.A. Persistencia de leguminosas Revista INIA de Investigaciones Agronómicas, 1992, no.1:2, p.143-156 p143-156 Revista INIA de Investigaciones Agronómicas; v.1(2) Resúmenes presentados en la Serie Técnica N°11 "SIMPOSIO SUSTENTABILIDAD DE LAS ROTACIONES CULTIVO - PASTURA, 8-9 AGOSTO 1991, PAYSANDÚ, URUGUAY. Montevideo (Uruguay): INIA, 1991.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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20. | | GARCIA, J.A. Persistencia de leguminosas: resumen In: ASOCIACIÓN DE INGENIEROS AGRÓNOMOS REGIONALES; INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); SIMPOSIO SUSTENTABILIDAD DE LAS ROTACIONES CULTIVO - PASTURA, 8-9 AGOSTO 1991, PAYSANDÚ, URUGUAY. Resumenes. Montevideo (Uruguay): INIA, 1991. p.11 (INIA Serie Tecnica; 11) Trabajos publicados en la Revista INIA Investigaciones Agronómicas 1992 v.1(2)Tipo: Abstracts/Resúmenes |
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