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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  25/06/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  DIAZ, P.; DALLA RIZZA, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M.
Afiliación :  PAOLA ALEXANDRA DIAZ DELLAVALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo.
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  Agricultura Técnica (Chile), 2006, v. 66, n .4. p. 360-369.
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen : La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo ... Presentar Todo
Palabras claves :  GLUTENINAS; SE-HPLC,.
Thesagro :  CALIDAD PANADERA; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE33617 - 1PXIAP - DDLE/AP/AT chile/2006/66/360-369

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  22/11/2023
Actualizado :  22/11/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  CIAPPESONI, G.; MARQUES, C. B.; NAVAJAS, E.; PERAZA, P.; CARRACELAS, B.; VERA, B.; VAN LIER, E.; DE BARBIERI, I.; SALADA, S.; MONZALVO, C.; CASTELLS, D.
Afiliación :  CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAMILA BALCONI MARQUES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO PERAZA DOS SANTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EMERITA BEATRIZ CARRACELAS MARQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BRENDA VERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; E. VAN LIER, Departamento de Producción Animal y Pasturas Facultad de Agronomía Universidad de la República Avda. Garzón 780, Montevideo 129 00, Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; S. SALADA, Centro de Investigación y Experimentación Dr Alejandro Gallinal Secretariado Uruguayo de la Lana Ruta 7 km 140, Cerro Colorado, Florida 94000, Uruguay; CARLOS ENRIQUE MONZALVO CAMPAÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; D. CASTELLS, Centro de Investigación y Experimentación Dr Alejandro Gallinal Secretariado Uruguayo de la Lana Ruta 7 km 140, Cerro Colorado, Florida 94000, Uruguay.
Título :  Breeding for sheep parasite resistance in extensive production systems in Uruguay: From phenotype to genotype.
Complemento del título :  Advances in biotechnologies for improving livestock breeding and feeding.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Viljoen, G., Garcia Podesta, M. & Boettcher, P. (eds). 2023. International Symposium on Sustainable Animal Production and Health - Current status and way forward. Vienna, Austria, 28 June to 2 July 2021. Rome, FAO. Pp.224-236. https://doi.org/978-92-5-137052-0
ISBN :  978-92-5-137052-0
DOI :  https://doi.org/978-92-5-137052-0
Idioma :  Inglés
Contenido :  ABSTRACT.- Gastrointestinal parasites (GIP) are one of the main causes of economic losses for sheep farmers worldwide. The need for alternative control measures comes from increasingly critical anthelmintic resistance. One alternative is to include genetic resistance to GIP in breeding programmes, by selecting for worm faecal egg count (FEC). Using this selection criterion since 1994, Uruguay has included genetic resistance to GIP in the genetic evaluation of Australian Merino and Corriedale breeds. Although FEC has been the most used selection criterion to evaluate resistant animals, data recording is time-consuming and costly and requires a nematode infection challenge. Selecting parasite resistance without the need for nematode challenge would be a less expensive alternative approach without compromising the wellbeing of the animals. Moreover, other indicator traits such as packed cell volume (PCV), FAMACHA© score, body condition score (BCS) could be included to increase genetic improvement. This paper describes the current selection programmes for GIP-resistant sheep, data recording, new criteria evaluation, selection nuclei, development and use of molecular tools, projects, as well as further approaches to enhance and improve genetic progress in Uruguay. Current databases enabled various estimations and demonstrated that genetic progress can be achieved. We can highlight the following results: (i) FEC heritability values ranging from 0.15 to 0.21; (ii) high genetic corr... Presentar Todo
Palabras claves :  FEC; Haemonchus contortus; SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA.
Thesagro :  CORRIEDALE; MERINO; SNP.
Asunto categoría :  L10 Genética y mejoramiento animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17421/1/Ciappesoni-et.al-2023-FAO-cc2530en.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103723 - 1PXIPL - DDInt.Symp.Sust.An.Prod.&Health/FAO/2023
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