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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
31/07/2023 |
Actualizado : |
31/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ZOPPOLO, R.; ACOSTA, M.; GRANVAL, N. |
Afiliación : |
ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATILDE ACOSTA NOGUEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NÉLIDA GRANVAL, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Mendoza-San Juan, Argentina. |
Título : |
Cebolla orgánica en Uruguay y Argentina. (Capítulo 6). |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: Céspedes L., María Cecilia (ed). 2013. Sistemas Productivos Orgánicos Sostenibles en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay. Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias. p.82-99. (Boletín INIA Nº 267). |
Serie : |
(Boletín INIA Nº 267). |
ISSN : |
0717-4829. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Esta publicación fue editada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile, con el fin de entregar los resultados obtenidos en el proyecto "Identificación y validación de sistemas productivos orgánicos exitosos con potencial de adopción en la agricultura familiar en
países del Cono Sur" FTG7053/07, desarrollado entre 2008 y 2013 con el financiamiento de FONTAGRO, y ejecutado por INIAF Bolivia, INTA Argentina, IPTA Paraguay, INIA Uruguay e INIA Chile, esta última coordinadora del proyecto. Junto a ellas, participaron también CIAT, PROCISUR y EMBRAPA, en el análisis y difusión de los resultados. |
Contenido : |
En Argentina se cultivan alrededor de 19.000 ha de cebolla con una producción que supera las 600.000 ton. La superficie implantada creció 70% en la última década y los rendimientos medios se incrementaron en 18%. Por su parte, en Uruguay la cebolla es el segundo cultivo hortícola en importancia de acuerdo a la superficie plantada, alcanzando algo menos de 2.000 ha (DIEA del MGAP - Dirección de Estadística Agropecuaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca). ---- CONTENIDO: Introducción. -- MANEJO DEL CULTIVO: Clima. -- Prepararción del suelo. -- Variedades. -- Siembra. -- Densidad de plantación. -- Necesidades nutricionales de la cebolla. -- Riego. -- Sanidad del cultivo. -- Manejo de malezas. -- COSECHA Y POSCOSECHA: Manejo de la poscosecha. -- Curado. -- Acondicionamiento y empaque. -- DEBILIDADES Y FORTALEZAS DEL RUBRO. -- COSTOS DIRECTOS DESAGREGADOS Y MARGEN. -- |
Thesagro : |
CEBOLLA; PRODUCCION ORGANICA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17327/1/Zoppolo-et-al.-2013.pdf
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Marc : |
LEADER 02259naa a2200205 a 4500 001 1064279 005 2023-07-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0717-4829. 100 1 $aZOPPOLO, R. 245 $aCebolla orgánica en Uruguay y Argentina. (Capítulo 6).$h[electronic resource] 260 $c2013 490 $a(Boletín INIA Nº 267). 500 $aEsta publicación fue editada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile, con el fin de entregar los resultados obtenidos en el proyecto "Identificación y validación de sistemas productivos orgánicos exitosos con potencial de adopción en la agricultura familiar en países del Cono Sur" FTG7053/07, desarrollado entre 2008 y 2013 con el financiamiento de FONTAGRO, y ejecutado por INIAF Bolivia, INTA Argentina, IPTA Paraguay, INIA Uruguay e INIA Chile, esta última coordinadora del proyecto. Junto a ellas, participaron también CIAT, PROCISUR y EMBRAPA, en el análisis y difusión de los resultados. 520 $aEn Argentina se cultivan alrededor de 19.000 ha de cebolla con una producción que supera las 600.000 ton. La superficie implantada creció 70% en la última década y los rendimientos medios se incrementaron en 18%. Por su parte, en Uruguay la cebolla es el segundo cultivo hortícola en importancia de acuerdo a la superficie plantada, alcanzando algo menos de 2.000 ha (DIEA del MGAP - Dirección de Estadística Agropecuaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca). ---- CONTENIDO: Introducción. -- MANEJO DEL CULTIVO: Clima. -- Prepararción del suelo. -- Variedades. -- Siembra. -- Densidad de plantación. -- Necesidades nutricionales de la cebolla. -- Riego. -- Sanidad del cultivo. -- Manejo de malezas. -- COSECHA Y POSCOSECHA: Manejo de la poscosecha. -- Curado. -- Acondicionamiento y empaque. -- DEBILIDADES Y FORTALEZAS DEL RUBRO. -- COSTOS DIRECTOS DESAGREGADOS Y MARGEN. -- 650 $aCEBOLLA 650 $aPRODUCCION ORGANICA 700 1 $aACOSTA, M. 700 1 $aGRANVAL, N. 773 $tIn: Céspedes L., María Cecilia (ed). 2013. Sistemas Productivos Orgánicos Sostenibles en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay. Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias. p.82-99. (Boletín INIA Nº 267).
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Registros recuperados : 154 | |
24. | | MUJICA, V.; ZOPPOLO, R. Improvement of pest control in stone fruits within an areawide strategy. [Mejoras al manejo de plagas en frutales de carozo dentro de una estrategia regional.]. [Melhoras ao manejo de pragas em frutais de caroço dentro de uma estrategia regional.]. Plant protection. Agrociencia Uruguay, Apr 2021, vol. 25, NE1, e405. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.405 Article history: Received, 30 Jul 2020; Accepted, 18 Aug 2020; Published, 06 Apr 2021.
Editor: Maximiliano Dini, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Canelones, Uruguay; Jorge Soria, Instituto Nacional de Investigación...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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27. | | ZOPPOLO, R.; CABRERA, D. (Ed.). Growing in diversity. Proceedings of the International Pear Symposium, 13. International Pear Symposium, 13., Dec. 4-7th 2018, Montevideo, Uruguay. Canelones (UY): INIA, 2018. 133 p. XIII International Pear Symposium (XIII Simposio Internacional de la Pera), organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la International Society for Horticultural Science (ISHS). Scientific Committee: M.C....Tipo: Ediciones Especiales |
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30. | | ZOPPOLO, R.; ACOSTA, M.; GRANVAL, N. Cebolla orgánica en Uruguay y Argentina. (Capítulo 6). In: Céspedes L., María Cecilia (ed). 2013. Sistemas Productivos Orgánicos Sostenibles en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay. Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias. p.82-99. (Boletín INIA Nº 267). (Boletín INIA Nº 267). Esta publicación fue editada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile, con el fin de entregar los resultados obtenidos en el proyecto "Identificación y validación de sistemas productivos orgánicos exitosos con potencial...Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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33. | | DINI, M.; CABRERA, D.; ZOPPOLO, R. Cultivares locales, portainjertos y mejoramiento frutícola. (Capítulo 17). Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.347-372. p.347-372.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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