|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
24/03/2020 |
Actualizado : |
01/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
PÉREZ, O.; VIEGA,L.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Vegetal, Av. Garzón 780, 12900, Montevideo, Uruguay.; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Different leaf water dynamics post-anthesis affects the final kernel weight in wheat.[Diferentes dinámicas de agua en hojas
pos-antesis afecta el peso final del grano de trigo]. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2020, 24(1):1-18. Doi:https://doi.org/10.31285/AGRO.24.109 |
DOI : |
10.31285/AGRO.24.109 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 31 Jul 2019//Accepted 06 Aug 2019//Published 23 Mar 2020. |
Contenido : |
Abstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects
that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period.
Resumen:
El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum aestivum L.) puede afectar el rendimiento de grano y su calidad; efectos que en algunas regiones pueden incrementarse por el evento La Niña, fase fría del fenómeno climático El Niño-Oscilación Sur. El objetivo fue evaluar si las evoluciones del contenido relativo de agua (CRA) y conductancia estomática (gs) pueden asociarse al rendimiento y calidad del grano. A cuatro
cultivares de trigo de primavera cultivados en el cono Sur de Sudamérica se les aplicaron dos niveles de riego pos-antesis, un tratamiento bien regado (Control) y otro con 50 % del Control (Estrés). CRA y gs se determinaron semanalmente durante el periodo de estrés, y a la cosecha, los caracteres agronómicos. Con una disminución promedio de rendimiento de 14,8 % (P<0,05), se identificaron dos tipos de respuesta al
déficit hídrico para CRA y gs. Dos cultivares (Biointa 1001 y LE2333) tuvieron disminuciones lentas de CRA y gs, asociadas a una menor relación granos a biomasa aérea (P<0,05) y a un efecto no significativo en peso de grano. Mientras, en los otros cultivares (LE2249 y LE2331), el déficit hídrico causó rápidas disminuciones de CRA y gs asociadas a una alta relación granos a biomasa aérea y a una disminución significativa del peso de grano (10,4 y 20,7 %, respectivamente). Los últimos cultivares, que tuvieron una deshidratación foliar más rápida bajo estrés hídrico, pudieron también haber sido limitados por la fuente de asimilados durante el periodo de llenado de grano. MenosAbstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects
that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period.
Resumen:
El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ASIGNACION DE BIOMASA; BIOMASS ALLOCATION; CONDUCTANCIA ESTOMÁTICA (GS); CONTENIDO RELATIVE DE AGUA (CRA); ESTRÉS HÍDRICO; RELATIVE WATER CONTENT (RWC); STOMACAL CONDUCTANCE (GS); TRITICUM AESTIVUM; WATER STRESS. |
Thesagro : |
TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14335/1/109-Article-Text-1744-1-10-20200323.pdf
|
Marc : |
LEADER 04067naa a2200289 a 4500 001 1060954 005 2022-09-01 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.31285/AGRO.24.109$2DOI 100 1 $aPÉREZ, O. 245 $aDifferent leaf water dynamics post-anthesis affects the final kernel weight in wheat.[Diferentes dinámicas de agua en hojas pos-antesis afecta el peso final del grano de trigo].$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle history: Received 31 Jul 2019//Accepted 06 Aug 2019//Published 23 Mar 2020. 520 $aAbstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period. Resumen: El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum aestivum L.) puede afectar el rendimiento de grano y su calidad; efectos que en algunas regiones pueden incrementarse por el evento La Niña, fase fría del fenómeno climático El Niño-Oscilación Sur. El objetivo fue evaluar si las evoluciones del contenido relativo de agua (CRA) y conductancia estomática (gs) pueden asociarse al rendimiento y calidad del grano. A cuatro cultivares de trigo de primavera cultivados en el cono Sur de Sudamérica se les aplicaron dos niveles de riego pos-antesis, un tratamiento bien regado (Control) y otro con 50 % del Control (Estrés). CRA y gs se determinaron semanalmente durante el periodo de estrés, y a la cosecha, los caracteres agronómicos. Con una disminución promedio de rendimiento de 14,8 % (P<0,05), se identificaron dos tipos de respuesta al déficit hídrico para CRA y gs. Dos cultivares (Biointa 1001 y LE2333) tuvieron disminuciones lentas de CRA y gs, asociadas a una menor relación granos a biomasa aérea (P<0,05) y a un efecto no significativo en peso de grano. Mientras, en los otros cultivares (LE2249 y LE2331), el déficit hídrico causó rápidas disminuciones de CRA y gs asociadas a una alta relación granos a biomasa aérea y a una disminución significativa del peso de grano (10,4 y 20,7 %, respectivamente). Los últimos cultivares, que tuvieron una deshidratación foliar más rápida bajo estrés hídrico, pudieron también haber sido limitados por la fuente de asimilados durante el periodo de llenado de grano. 650 $aTRIGO 653 $aASIGNACION DE BIOMASA 653 $aBIOMASS ALLOCATION 653 $aCONDUCTANCIA ESTOMÁTICA (GS) 653 $aCONTENIDO RELATIVE DE AGUA (CRA) 653 $aESTRÉS HÍDRICO 653 $aRELATIVE WATER CONTENT (RWC) 653 $aSTOMACAL CONDUCTANCE (GS) 653 $aTRITICUM AESTIVUM 653 $aWATER STRESS 700 1 $aVIEGA,L. 700 1 $aCASTRO, M. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2020, 24(1):1-18. Doi:https://doi.org/10.31285/AGRO.24.109
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/07/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FEIPPE, A.; MULLER, I.; ECHEVERRÍA, G.; LAMARCA, N.; CHIESA, N.; VIÑAS, I.; ALBIN, A.; TEIXIDO, N. |
Afiliación : |
MARIA ALICIA FEIPPE FERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ISMAEL ARON MULLER RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEMMA ECHEVERRÍA, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); NEUS LAMARCA, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); NICOLAS EDUARDO CHIESA VARELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; INMACULADA VIÑAS, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NEUS TEIXIDO, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries). |
Título : |
Evaluación y promoción de la calidad de la carne y otros productos agroalimentarios uruguayos en base a los estándares de calidad de la Unión Europea y en función de los distintos sistemas productivos del Uruguay. Componente frutas: Manzana y Citrus |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
58 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 163) |
ISBN : |
978-9974-38-231-2 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Ejecutor técnico del Proyecto:: Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries de cataluña (IRTA), España; Coordinador del Proyecto: Dr. Josep Usall (IRTA). Contribución al financiamiento del Proyecto: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), España y la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI). |
Thesagro : |
ALIMENTOS; CALIDAD; CITRUS; CONSUMIDORES; CONTROL DE CALIDAD; EXPLOTACIONES AGRARIAS; INOCUIDAD ALIMENTARIA; MANZANA; NORMALIZACION; PRODUCTOS AGRICOLAS; REGULACIONES DEL MERCADO; UNION EUROPEA; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2906/1/18429240309114010.pdf
|
Marc : |
LEADER 01591nam a2200409 a 4500 001 1003314 005 2017-07-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-231-2 022 $a1688-9266 100 1 $aFEIPPE, A. 245 $aEvaluación y promoción de la calidad de la carne y otros productos agroalimentarios uruguayos en base a los estándares de calidad de la Unión Europea y en función de los distintos sistemas productivos del Uruguay. Componente frutas$bManzana y Citrus 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2007 300 $a58 p. 490 $a(INIA Serie Técnica ; 163) 500 $aEjecutor técnico del Proyecto:: Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries de cataluña (IRTA), España; Coordinador del Proyecto: Dr. Josep Usall (IRTA). Contribución al financiamiento del Proyecto: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), España y la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI). 650 $aALIMENTOS 650 $aCALIDAD 650 $aCITRUS 650 $aCONSUMIDORES 650 $aCONTROL DE CALIDAD 650 $aEXPLOTACIONES AGRARIAS 650 $aINOCUIDAD ALIMENTARIA 650 $aMANZANA 650 $aNORMALIZACION 650 $aPRODUCTOS AGRICOLAS 650 $aREGULACIONES DEL MERCADO 650 $aUNION EUROPEA 650 $aURUGUAY 650 $aVARIEDADES 700 1 $aMULLER, I. 700 1 $aECHEVERRÍA, G. 700 1 $aLAMARCA, N. 700 1 $aCHIESA, N. 700 1 $aVIÑAS, I. 700 1 $aALBIN, A. 700 1 $aTEIXIDO, N.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|