|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
09/07/2018 |
Actualizado : |
09/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
CISNEROS, F.; CARRERAS, R.; GARCÍA, M.N.; VILLALBA, P.V.; AGUIRRE, N.C.; RIVAS, J.G.; MARTÍNEZ, M.C.; ACUÑA, C.V.; LUDUEÑA, A.; DÍAZ, M.; LÓPEZ, J.; LÓPEZ, J.A.; CAPPA, E.P.; PATHAUER, P.S.; PALAZZINI, D.; HARRAND, L.; OBERSCHELP, J.; MARCÓ, M.A.; MOGLIA, J.G.; ARÉVALO, C.; ELIZAUL, J.; HOPP, H.E.; RODRÍGUES, J.C.; BALMELLI, G.; MORAN, M.O.; GRATTAPAGLIA, D.; MARCUCCI POLTRI, S.N. |
Afiliación : |
GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Proyecto MINCYT-UE EuropeAid/136-457: Selección acelerada de Eucalyptus para bioenergía de los programas de mejoramiento forestal del MERCOSUR [Resumen Bahía Blanca]. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Simposio Nacional de Biotecnología, 2., 11-13 de setiembre, Bahía Blanca, 2017. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En noviembre de 2016 se inició este proyecto con el objetivo de promover la interacción entre grupos de investigación del MERCOSUR y la UE y la ransferencia de tecnología al sector productivo para desarrollar productos y servicios. En el mismo participan la UNSE y el INTA (Argentina), EMBRAPA (Brasil), INIA (Uruguay), Desarrollos Madereros SA (Paraguay) e ISA (Portugal). El objetivo científico del proyecto es mejorar la exactitud en la estimación de los valores de cría para acelerar los largos procesos de mejoramiento forestal, aprovechando el avance de metodologías genómicas, caracterizando y seleccionando árboles con las mejores características dendroenergéticas para consumo industrial y/o doméstico. Las especies de Eucalyptus elegidas son E. camaldulensis y E. dunnii (Argentina), E. grandis (Paraguay) y E. tereticornis (Uruguay). La colaboración se sustenta en la existencia de programas de mejoramiento convencionales de eucaliptos en todos los países intervinientes, en la experiencia de cada grupo en el campo del mejoramiento genético con herramientas genómicas, análisis estadísticos y bioinformáticos apropiados y en el desarrollo de curvas de predicciones de propiedades químicas de la madera mediante NIR. En ese sentido, el proyecto tiene un fuerte componente de capacitación para los distintos integrantes como así también para los productores destinatarios finales de los materiales mejorados para dendroenergía. Se mostrarán las diferentes estrategias de difusión/educación/colaboración implementadas para lograr los objetivos propuestos. MenosEn noviembre de 2016 se inició este proyecto con el objetivo de promover la interacción entre grupos de investigación del MERCOSUR y la UE y la ransferencia de tecnología al sector productivo para desarrollar productos y servicios. En el mismo participan la UNSE y el INTA (Argentina), EMBRAPA (Brasil), INIA (Uruguay), Desarrollos Madereros SA (Paraguay) e ISA (Portugal). El objetivo científico del proyecto es mejorar la exactitud en la estimación de los valores de cría para acelerar los largos procesos de mejoramiento forestal, aprovechando el avance de metodologías genómicas, caracterizando y seleccionando árboles con las mejores características dendroenergéticas para consumo industrial y/o doméstico. Las especies de Eucalyptus elegidas son E. camaldulensis y E. dunnii (Argentina), E. grandis (Paraguay) y E. tereticornis (Uruguay). La colaboración se sustenta en la existencia de programas de mejoramiento convencionales de eucaliptos en todos los países intervinientes, en la experiencia de cada grupo en el campo del mejoramiento genético con herramientas genómicas, análisis estadísticos y bioinformáticos apropiados y en el desarrollo de curvas de predicciones de propiedades químicas de la madera mediante NIR. En ese sentido, el proyecto tiene un fuerte componente de capacitación para los distintos integrantes como así también para los productores destinatarios finales de los materiales mejorados para dendroenergía. Se mostrarán las diferentes estrategias de difusión/educació... Presentar Todo |
Thesagro : |
MEJORAMIENTO GENETICO. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10744/1/PRE1-cisneros-et-al.pdf
http://www.redbioargentina.org.ar/simposio-2017-bahia-blanca/
|
Marc : |
LEADER 02881nam a2200433 a 4500 001 1058809 005 2018-07-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCISNEROS, F. 245 $aProyecto MINCYT-UE EuropeAid/136-457$bSelección acelerada de Eucalyptus para bioenergía de los programas de mejoramiento forestal del MERCOSUR [Resumen Bahía Blanca].$h[electronic resource] 260 $aIn: Simposio Nacional de Biotecnología, 2., 11-13 de setiembre, Bahía Blanca$c2017 520 $aEn noviembre de 2016 se inició este proyecto con el objetivo de promover la interacción entre grupos de investigación del MERCOSUR y la UE y la ransferencia de tecnología al sector productivo para desarrollar productos y servicios. En el mismo participan la UNSE y el INTA (Argentina), EMBRAPA (Brasil), INIA (Uruguay), Desarrollos Madereros SA (Paraguay) e ISA (Portugal). El objetivo científico del proyecto es mejorar la exactitud en la estimación de los valores de cría para acelerar los largos procesos de mejoramiento forestal, aprovechando el avance de metodologías genómicas, caracterizando y seleccionando árboles con las mejores características dendroenergéticas para consumo industrial y/o doméstico. Las especies de Eucalyptus elegidas son E. camaldulensis y E. dunnii (Argentina), E. grandis (Paraguay) y E. tereticornis (Uruguay). La colaboración se sustenta en la existencia de programas de mejoramiento convencionales de eucaliptos en todos los países intervinientes, en la experiencia de cada grupo en el campo del mejoramiento genético con herramientas genómicas, análisis estadísticos y bioinformáticos apropiados y en el desarrollo de curvas de predicciones de propiedades químicas de la madera mediante NIR. En ese sentido, el proyecto tiene un fuerte componente de capacitación para los distintos integrantes como así también para los productores destinatarios finales de los materiales mejorados para dendroenergía. Se mostrarán las diferentes estrategias de difusión/educación/colaboración implementadas para lograr los objetivos propuestos. 650 $aMEJORAMIENTO GENETICO 700 1 $aCARRERAS, R. 700 1 $aGARCÍA, M.N. 700 1 $aVILLALBA, P.V. 700 1 $aAGUIRRE, N.C. 700 1 $aRIVAS, J.G. 700 1 $aMARTÍNEZ, M.C. 700 1 $aACUÑA, C.V. 700 1 $aLUDUEÑA, A. 700 1 $aDÍAZ, M. 700 1 $aLÓPEZ, J. 700 1 $aLÓPEZ, J.A. 700 1 $aCAPPA, E.P. 700 1 $aPATHAUER, P.S. 700 1 $aPALAZZINI, D. 700 1 $aHARRAND, L. 700 1 $aOBERSCHELP, J. 700 1 $aMARCÓ, M.A. 700 1 $aMOGLIA, J.G. 700 1 $aARÉVALO, C. 700 1 $aELIZAUL, J. 700 1 $aHOPP, H.E. 700 1 $aRODRÍGUES, J.C. 700 1 $aBALMELLI, G. 700 1 $aMORAN, M.O. 700 1 $aGRATTAPAGLIA, D. 700 1 $aMARCUCCI POLTRI, S.N.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 119 | |
45. | | FERNÁNDEZ, G.; SBRES, M.; LADO, J.; PEREZ, E. Postharvest sour rot control in lemon fruit by natamycin and an Allium extract. International Journal of Food Microbiology, 2022, Volume 368, Article number 109605. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109605 Article history: Received 9 November 2021; Received in revised form 15 February 2022; Accepted 25 February 2022; Available online 1 March 2022.
Corresponding author: Pérez-Faggiani, E.; Programa Nacional de Investigación en Producción...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
46. | | LADO, J.; RIVAS, F.; MOLTINI, A.; ALCAIRE, F.; ARES, G. Uruguayan consumers' perception of mandarins: insights for selection and marketing of newcultivars. [Percepción de las mandarinas por los consumidores uruguayos: aportes para la selección y la promoción denuevos cultivares. ]. [Percepção dos consumidores uruguaios sobre tangerinas: contribuições para a seleção e comercialização de novas cultivares.] Section: Food Technology. Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article e530. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.530 Article history: Received 02 Feb 2021; Accepted 09 Apr 2021, Published03 Jun 2021.
Editor: Gustavo González-Neves, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Correspondence: Joanna Lado, mail: jlado@inia.org.uyTipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
49. | | LADO, J.; VICENTE, E.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MANZZIONI, A.; GHELFI, B.; ARES, G. Análisis sensorial integrado al mejoramiento genético de hortalizas uruguayas. [Resumen]. Ciclo Destacadas INIA 2019. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 8. Presentado en: INNOVA 2017, LATU, Montevideo, Uruguay.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
51. | | MOLTINI, A.; VICENTE, E.; ALCAIRE, F.; LUQUE, E.; PINTOS, P.; GHELFI, B.; ARES, G.; LADO, J. Aplicación del Mapeo Proyectivo y CATA para mejorar la calidad sensorial de los cultivares de boniato uruguayos. [Resumen] Ciclo Destacadas INIA 2019. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 9-10. Presentado en: Sensometrics 2018, Montevideo, Uruguay.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
52. | | GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MANZZIONI, A.; ARRUABARRENA, A.; LADO, J.; VICENTE, E.; GIMÉNEZ, G.; LENZI, A. Avances en el mejoramiento genético de tomate. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 42-44. (Revista INIA; 54)Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
53. | | PEDROZO, P.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; VICENTE, E.; LADO, B.; FARIÑA, L.; LADO, J. Avances y desafíos en la mejora del sabor de nuestras frutillas. Agroalimentos. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.63-67. (Revista INIA; 67).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
56. | | MOLTINI, A.; LUQUE, E.; PINTOS, P.; GHELFI, B.; VICENTE, E.; ARES, G.; LADO, J. Caracterización fisicoquímica y sensorial de variedades de boniato uruguayas preparados mediante dos métodos de cocción. [Resumen]. Ciclo Destacadas INIA 2019. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 6-7. Presentado en: 2do Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos-CIIAL 2016, Punta del Este, Uruguay.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
58. | | ARRUABARRENA, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MOLTINI, A.; RIVAS, F.; LADO, J. Characterization of carotenoid accumulation in different hybrids from the Uruguayan Citrus Breeding Program. Conference Paper. Acta Horticulturae, 15 January 2019, N° 1230, p. 67-72. (Acta Horticulturae; 1230) Article history: Published 15 January 2019.
In: Acta Horticulturae (ISHS) 1230: IV International Symposium on Citrus Biotechnology. Editors: F. Rivas, Y. Erner, F.G. Gmitter Jr. Place: Canelones, Uruguay.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 119 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|