Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  24/08/2016
Actualizado :  07/04/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; TORRES, D.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DEBORAH LUCIANA TORRES GUERRERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Acidez titulable del suelo a pH=7, al filtrar el extrato y controlar el pH con electrodo. (Soil titratable acidity to pH = 7 by filtering the extract and controlling the pH with electrode)
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 45-50, 2016.
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Generalmente, al determinar la acidez titulable a pH7 (AT_pH7) se coloca al suelo en una solución tampón de pH=7 y la acidez liberada se mide con álcali. No hay información comparativa de diferentes métodos analíticos utilizados en Uruguay. Se cuantificó la AT_pH7 por tres procedimientos: a) se agitó la mezcla acetato de calcio:suelo y se dejó reposar 16 horas, se filtró el extracto y la titulación a pH = 7 se controló con electrodo (AT_pH7_fil); b) igual al anterior pero se tituló el sobr enadante del extracto, sin filtrar (AT_pH7_sob); c) se hicieron cuatro extracciones sucesivas con acetato de bario, se filtró el extract o yse controló el pH = 7 con fenolftaleína (AT_pH7fen) como indicador. Consideramos los valores AT_pH7f en como referencia. Al comparar AT_pH7_sob con AT_pH7_fil consideramos a los primeros como indicador de referencia. El ajuste entre AT_pH7_sob y AT_pH7_fil fue satisfactorio. La diferencia promedio fue de 0,36 meq.100g , pero hubo diferencias de -1,00 a 1,70 meq.100g -1 . No existió sesgo en las diferencias. Algunas fuentes de acidez pudieron permanecer en el sedimento y no fueron evaluadas al titular el sobrenadante. Las mediciones AT_pH7_fil sobreestimaron 0,73 meq.100g el promedio de AT_pHfen. Los valores promedio de AT_pH_sob y AT_pHfen no difirieron. Las muestras tuvieron la misma clasificación acorde a su saturación en bases independientemente del método utilizado. Ni la medición del pH = 7 con electrodo en vez de con fenolftaleína, ni ... Presentar Todo
Palabras claves :  BASE SATURATION; BUFFERED SOIL EXTRACTION; EXTRACCIÓN DE SUELO CON BUFFER; FENOLFALEÍNA; PHENOLPHTHALEIN; SATURACIÓN EN BASES.
Asunto categoría :  P33 Química y física del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5940/1/Agrociencia-2016-v.20.n.1.o.45-50-Beretta.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE101549 - 1INIAP - PPLE-PP/AGROCIENCIA URUGUAY/20/1

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  19/02/2015
Actualizado :  10/05/2021
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  PIGURINA, G.
Afiliación :  GUILLERMO PIGURINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Aspectos nutricionales de la suplementación de terneros en condiciones de pastoreo.
Fecha de publicación :  1993
Fuente / Imprenta :  ln: Programa Nacional Pasturas; Programa Nacional Bovinos para Carne. Campo natural: estrategia invernal, manejo y suplementación. Jornada Campo Natural, 1993, INIA Treinta y Tres, UY. Treinta y Tres: INIA, 1993.
Páginas :  p. 29-34.
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión; 49).
Idioma :  Español
Thesagro :  MANEJO; SUPLEMENTOS; TERNERO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4128/1/Aspectos-nutricionales.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/501/1/14445130912133845.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT100678 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/49/TTAd-49-2
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional