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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
PRAVIA, V.; QUINCKE, A.; RUBIO, V.; BARRO, R.; MACEDO, I.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
MARIA VIRGINIA PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL SANTIAGO BARRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180. |
Páginas : |
p.151-180. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el
carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. -- MenosEl carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar c... Presentar Todo |
Palabras claves : |
TRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS. |
Thesagro : |
CARBONO ORGANICO DEL SUELO; MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO; PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17105/1/Pravia-V.-et.al.-Capitulo-8.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/10/2021 |
Actualizado : |
21/10/2021 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
GONZÁLEZ, M.V.; FERREIRA, V.; SIRI, M.I.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; GALVÁN, G.A. |
Afiliación : |
Departamento de Producción Vegetal, Centro Regional Sur (CRS), Facultad de Agronomía, UdelaR.; Área Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, UdelaR; Área Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, UdelaR.; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; 1Departamento de Producción Vegetal, Centro Regional Sur (CRS), Facultad de Agronomía, UdelaR. |
Título : |
Identificación de fuentes de resistencia contra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en el cultivo de tomate. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. |
Páginas : |
p. 44 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Financiamiento: Programa CSIC Grupos I+D - Bacterias fitopatógenas: mecanismos de resistencia hospedera y de interacción planta-patógeno. |
Palabras claves : |
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD; SOLANUM LYCOPERSICUM; TOMATE. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16058/1/Gonzalez.pdf
|
Marc : |
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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