|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
28/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; GARCÍA, F.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; SCARLATO, M.; TISCORNIA, G.; GILSANZ, J.; ZERBINO, M.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; CANTIERI, R.; QUINTANS, G.; ALBIN, A.; CLARA, P.; BENVENUTO, M.; MONTALDO, S.; DEL PINO, M.; AGUERRE, V. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CASTAGNA DU PRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SILVERA ORREGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA STELLA ZERBINO BARDIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO DANIEL CLARA PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURICIO FABIAN BENVENUTO MILLOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL MONTALDO BERRIEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA LILIANA DEL PINO BALADON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Re-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares: impacto en la productividad y los recursos naturales. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
IN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 61-73 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la
escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de
la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la ganadería extensiva. Desde el punto de vista de la biodiversidad en sus distintos niveles,
resulta claro que en la sustitución de campo natural por pasturas sembradas se produce una simplificación de la comunidad herbácea con reducción del número de especies. Ello se manifiesta también en la fauna asociada y se ha constatado una reducción en la riqueza de especies de aves, y en los arácnidos se verifica una reducción de la
representación de los distintos gremios. De modo de evaluar la funcionalidad de los ecosistemas, se desarrolló una herramienta cualicuantitativa llamada Índice de Integridad Ecosistémica, que permite evaluar la situación de estructura, especies, suelos y cursos de agua a nivel de potrero y obtener un valor ponderado para todo el establecimiento.
Si bien la intensificación en términos promedio reduce los valores del índice, a nivel de potrero el resultado del mapeo del mismo y la ponderación para todo el establecimiento hacen posible gestionar zonas puntuales y concretas de intensificación, resultando en un resultado global positivo en la totalidad del establecimiento. MenosRESUMEN.
El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la
escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de
la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PRODUCTORES FAMILIARES. |
Thesagro : |
SISTEMAS GANADEROS. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5246/1/Proyecto-ganaderia-familiar-oct.2015.pdf
|
Marc : |
LEADER 04056naa a2200409 a 4500 001 1053889 005 2018-05-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBLUMETTO, O. 245 $aRe-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares$bimpacto en la productividad y los recursos naturales.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 61-73 520 $aRESUMEN. El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la ganadería extensiva. Desde el punto de vista de la biodiversidad en sus distintos niveles, resulta claro que en la sustitución de campo natural por pasturas sembradas se produce una simplificación de la comunidad herbácea con reducción del número de especies. Ello se manifiesta también en la fauna asociada y se ha constatado una reducción en la riqueza de especies de aves, y en los arácnidos se verifica una reducción de la representación de los distintos gremios. De modo de evaluar la funcionalidad de los ecosistemas, se desarrolló una herramienta cualicuantitativa llamada Índice de Integridad Ecosistémica, que permite evaluar la situación de estructura, especies, suelos y cursos de agua a nivel de potrero y obtener un valor ponderado para todo el establecimiento. Si bien la intensificación en términos promedio reduce los valores del índice, a nivel de potrero el resultado del mapeo del mismo y la ponderación para todo el establecimiento hacen posible gestionar zonas puntuales y concretas de intensificación, resultando en un resultado global positivo en la totalidad del establecimiento. 650 $aSISTEMAS GANADEROS 653 $aPRODUCTORES FAMILIARES 700 1 $aCASTAGNA, A. 700 1 $aGARCÍA, F. 700 1 $aCARDOZO, G. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aSILVERA, M. 700 1 $aSCARLATO, M. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aGILSANZ, J. 700 1 $aZERBINO, M. 700 1 $aALBICETTE, M.M. 700 1 $aBORTAGARAY, I. 700 1 $aCANTIERI, R. 700 1 $aQUINTANS, G. 700 1 $aALBIN, A. 700 1 $aCLARA, P. 700 1 $aBENVENUTO, M. 700 1 $aMONTALDO, S. 700 1 $aDEL PINO, M. 700 1 $aAGUERRE, V. 773 $tIN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 35 | |
21. | | AGUERRE, V.; SCARLATO, M.; ALBICETTE, M.M.; SCARLATO, S.; RUGGIA, A.; DOGLIOTTI, S.; ALBIN, A. Un nuevo enfoque en los proyectos de investigación del Programa de Producción familiar de INIA Revista INIA, 2013, no.32, p.41-45Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
22. | | ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; BORTAGARAY, I.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; ALBIN, A.; AGUERRE, V. Applying the Participatory Impact Pathway Analysis (PIPA) approach to enhance co-innovation for sustainability within livestock family farming in Uruguay. In: EUROPEAN IFSA SYMPOSIUM, 12th., "Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways", Symposium Handbook, Harper Adams University, UK, 12-15 July 2016. 17 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
24. | | SOCA, P.; CARRIQUIRY, M.; DO CARMO, M.; SCARLATO, S.; ASTESSIANO, A.; GENRO, C.; CLARAMUNT, M.; ESPASANDÍN, A. Oferta de forraje del campo natural y resultado productivo de los sistemas de cría vacuna del Uruguay: I. Producción, uso y conservación del forraje aportado por campo natural In: QUINTANS, G.; SCARSI, A. (Eds.). Seminario de actualización técnica: cría vacuna Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 97-117 (INIA Serie Técnica; 208)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
25. | | SOCA, P.; CARRIQUIRY, M.; DO CARMO, M.; SCARLATO, S.; ASTESSIANO, A.L.; GENRO, C.; CLARAMUNT, M.; ESPASANDÍN, A. Oferta de forraje del campo natural y resultado productivo de los sistemas de cría vacuna del Uruguay: I. Producción, uso y conservación del forraje aportado por campo natural In: QUINTANS, G.; SCARSI, A. (Eds.). Seminario de actualización técnica: cría vacuna Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 97-117 (INIA Serie Técnica; 208)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
26. | | RUGGIA, A.; DOGLIOTTI, S.; AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; ALBÍN, A.; BLUMETTO, O.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; SCARLATO, S.; TITTONELL, P.; ROSSING, W. A.H. The application of ecologically intensive principles to the systemic redesign of livestock farms on native grasslands: A case of co-innovation in Rocha, Uruguay. Agricultural Systems, June 2021, Volume 191, Article 103148. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103148 Article history: Received 30 November 2020; Received in revised form 5 April 2021; Accepted 6 April 2021.
Editor: Guillaume Martin.
The Authors. Published by Elsevier Ltd. This is an open access article under the CC BY license...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
27. | | BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; CARDOZO, G.; GARCIA, F.; TISCORNIA, G.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; ALBICETTE, M.M.; AGUERRE, V.; ALBÍN, A. Ecosystem integrity index, an innovative environmental evaluation tool for agricultural production systems. Ecological indicators, 2019, v. 101, p. 725-733. Article history: Received 4 July 2018; Received in revised form 9 January 2019; Accepted 29 January 2019.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : -- - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
28. | | RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; ALBÍN, A.; BLUMETTO, O.; CARDOZO, G.; DOGLIOTTI, S.; SCARLATO, S.; TITTONELL, P.; ROSSING, W. A. H.; AGUERRE, V. Improving sustainability in livestock family farm systems based on natural grasslands in Uruguay implementing a co-innovation process. [Conference paper]. In: Proceedings of the 6th International Symposium for Farming Systems Design (FSD6). "Agricultural systems designs sustained by nature". Montevideo, Uruguay, 24 to 29 March, 2019. 3 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
29. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; BORTAGARAY, I.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; VILARO, F.; ALBIN, A. El desafío para la ganadería familiar: ¿cómo aumentar producción e ingresos conservando el medio ambiente?. Revista INIA Uruguay, 2014, No.39, p.75-78. (Revista INIA; 39)Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
30. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; BLUMETTO, O.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; RUGGIA, A.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; TISCORNIA, G.; VILARO, F.; DOGLIOTTI, S.; ALBIN, A. Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay: avances sobre la dimensión social del cambio y la comprensión del tipo de procesos de aprendizaje. [Poster] In: CONGRESO DE CIENCIAS SOCIALES Y AGRARIAS, 2. "Enfoques y alternativas para el desarrollo rural", Salto (UY): Fac.Agronomía, Regional Norte (UdelaR), 6-8 Agosto 2014. [Poster] 1 p.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
31. | | CARRIQUIRY, M.; ESPASANDÍN, A.; ASTESSIANO, A.L.; CASAL, A.; CLARAMUNT, M.; DO CARMO, M.; GUTIÉRREZ, V.; LAPORTA, J.; MEIKLE, A.; SCARLATO, S.; PÉREZ-CLARIGET, R.; TRUJILLO, A.; VIÑOLES, C.; SOCA, P. Oferta de forraje del campo natural y resultado productivo de los sistemas de cría vacuna del Uruguay: II. Respuesta metabólica y potencial productivo del ternero In: QUINTANS, G.; SCARSI, A. (Eds.). Seminario de actualización técnica: cría vacuna Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 119-134 (INIA Serie Técnica; 208)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
32. | | ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; ALBIN, A.; BENVENUTO, M.; BORTAGARAY, I.; BLUMETTO, O.; CANTIERI, R.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.; DOGLIOTTI, S.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; AGUERRE, V. Co-innovación en sistemas ganaderos familiares del este de Uruguay. [Poster] En: Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos , 11° y Encuentro Regional de Ingeniería Agronómica, 4°; Montevideo (UY), 11-12 Agosto 2016. [Poster] + [Resumen] 1 p. Agradecimientos: "Los autores agradecemos a los productores y sus familias con los que hemos trabajo y compartido experiencias, así como a los actores locales que se involucraron en la Red Interinstitucional y su accionar"Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
33. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; ALBÍN, A.; BORTAGARAY, I.; BENVENUTO, M.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.L.; DOGLIOTTI, S.; GARCÍA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; VILARÓ, F. Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay. Experiencias de CoiInnovación. Cangüe, 2018, Nro.40, p.18. Número especial de la Revista Cangüe: Primer Seminario Técnico Internacional Ganadería Familiar y Desarrollo Rural.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
34. | | RUGGIA, A.; ALBIN, A.; ALBICETTE, M.M.; BENVENUTO, M.; BLUMETTO, O.; BORTAGARAY, I.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.L.; DOGLIOTTI, S.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; AGUERRE, V. Intensificación ecológica en sistemas ganaderos del Este de Uruguay. [Abstract y Poster] SECCIÓN COMUNICACIONES CORTAS - RESÚMENES. Ambiente/diversidad In: Reunión del Grupo Técnico en Forrajeras del Cono Sur, Grupo Campos, 24, 2017, Tacuarembó, Uruguay; Ayala, W.; Boggiano, P.; Álvarez, O.; eds. Bioma campos : Retomando un camino de oportunidades para una producción ganadera sustentable. Memorias. Tacuarembó (Uruguay): Grupo Campos, 2017. [Abstract y Poster] p. 104-105Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
35. | | BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; GARCÍA, F.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; SCARLATO, M.; TISCORNIA, G.; GILSANZ, J.; ZERBINO, M.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; CANTIERI, R.; QUINTANS, G.; ALBIN, A.; CLARA, P.; BENVENUTO, M.; MONTALDO, S.; DEL PINO, M.; AGUERRE, V. Re-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares: impacto en la productividad y los recursos naturales. IN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015. p. 61-73Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 35 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|