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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
PEREYRA, S.; STEWART, S. |
Afiliación : |
SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVINA MARIA STEWART SONEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo de enfermedades en Cebada. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornada técnica cultivos de invierno. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p. 2-11. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 357). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
INTRODUCCIÓN: Las enfermedades en el cultivo de cebada son uno de los factores más limitantes en el logro de rendimientos y calidad del grano altos y estables a través de los años en nuestro país, así como una de las principales causas de retiro de cultivares de producción. Los principales componentes de este complejo sanitario son las manchas foliares (mancha en red causada por Drechslera teres, mancha borrosa causada por Bipolaris sorokiniana y escaldadura causada por Rynchosporium secalis), la roya de la hoja (causada por Puccinia hordei) y la fusariosis de la espiga (causada principalmente por Fusarium graminearum y F. poae). En forma esporádica aparecen otras problemáticas como oídio (causada por Blumeria graminis f. sp. hordei) y el complejo estrés oxidativo (no necesariamente biótico)/Ramularia.La mejor forma de minimizar los costos de manejo de las enfermedades y maximizar los rendimientos es incluir control en cada etapa de desarrollo del cultivo, desde la elección de la chacra y cultivar a sembrar, sanidad de la semilla a utilizar, fecha de siembra, eventualmente la estrategia de control químico a utilizar. Sólo a través de un uso combinado de las herramientas de manejo disponibles es posible minimizar los riesgos de que las enfermedades alcancen niveles capaces de disminuir rendimientos y calidad de grano. El objetivo general de esta presentación es establecer un plan de manejo
integrado, actualizado con la información generada en los últimos 13 años de investigación en el país, con el fin de disminuir riesgos de la ocurrencia de problemas sanitarios en los cultivos de cebada. MenosINTRODUCCIÓN: Las enfermedades en el cultivo de cebada son uno de los factores más limitantes en el logro de rendimientos y calidad del grano altos y estables a través de los años en nuestro país, así como una de las principales causas de retiro de cultivares de producción. Los principales componentes de este complejo sanitario son las manchas foliares (mancha en red causada por Drechslera teres, mancha borrosa causada por Bipolaris sorokiniana y escaldadura causada por Rynchosporium secalis), la roya de la hoja (causada por Puccinia hordei) y la fusariosis de la espiga (causada principalmente por Fusarium graminearum y F. poae). En forma esporádica aparecen otras problemáticas como oídio (causada por Blumeria graminis f. sp. hordei) y el complejo estrés oxidativo (no necesariamente biótico)/Ramularia.La mejor forma de minimizar los costos de manejo de las enfermedades y maximizar los rendimientos es incluir control en cada etapa de desarrollo del cultivo, desde la elección de la chacra y cultivar a sembrar, sanidad de la semilla a utilizar, fecha de siembra, eventualmente la estrategia de control químico a utilizar. Sólo a través de un uso combinado de las herramientas de manejo disponibles es posible minimizar los riesgos de que las enfermedades alcancen niveles capaces de disminuir rendimientos y calidad de grano. El objetivo general de esta presentación es establecer un plan de manejo
integrado, actualizado con la información generada en los últimos 13 años de investiga... Presentar Todo |
Thesagro : |
CEBADA; CULTIVOS DE INVIERNO; FITOPATOLOGÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6746/1/INIA.2004.SAD-n.357.pdf;cultivos#page=3
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Origen
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
05/05/2023 |
Actualizado : |
05/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
DONCEL, B.; GIANNITTI, F.; LEMAIRE, C.; RIET-CORREA, F. |
Afiliación : |
BENJAMÍN DONCEL DÍAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Bogotá, Colombia; FEDERICO GIANNITTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS LEMAIRE, Centro Regional de Experimentación Agropecuaria (CREA), Colonia, Uruguay; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Programa de Pós-Graduacao em Ciencia Animal nos Trópicos, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Ondina, Salvador, Brazil. |
Título : |
Descriptive study of cow culling in dairy herds in Uruguay. (AH-P36). [poster-Animal Health] |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
In: World Buiatrics Congress (WBC), 31 st., Abstract Book, Madrid, Spain, September 4-8, 2022. pp.30-31. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Objectlves: The culling of dairy cows causes economic losses and negatively impacts on the growth of the herd. Early cow culling reduces cow longevity. This study sought to calculate the culling rates and identify the causes of culling of cows in dairy herds in Uruguay. Concluslons: This work shows that to reduce the culling rate of dairy cows in Uruguay, it ls important to implement programs to improve herd reproductlon and to control mastltis, lameness and other diseases. To achieve this, it is necessary
to develop diagnostic, surveillance, research, and extension programs far farmers. |
Palabras claves : |
Cow; Culling; DAIRY COWS; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL - INIA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17094/1/Descriptive-study-of-cow-culling-in-dairy-herds-in-Uruguay-WBC-Madrid-2022-Doncel-et-al-2022.pdf
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Marc : |
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