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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
07/11/2016 |
Actualizado : |
07/11/2016 |
Autor : |
SOARES DE LIMA, J.M.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Entendiendo la lógica productiva y económica de la cría vacuna en Uruguay: Análisis del efecto de la tasa de preñez sobre el ingreso de los sistemas de cría. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
El País Agropecuario, 2016, v. 22, no. 260, p.22-24. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas de cría son complejos, con un alto número de categorías involucradas e interrelaciones entre ellas, con la particularidad de que generan dos productos principales de venta, ambos de alta relevancia económica: terneros y vacas de descarte.
La tasa de preñez representa el gatillo que dispara el producto de venta que generará una vaca de cría en el sistema. De esta forma, si al realizar el diagnóstico de
gestación la vaca está preñada, el producto de la misma será un ternero destetado, aproximadamente un año después. Implícitamente. esta preñez también determina
que la vaca se mantiene en el rodeo de cría.
Por el contrario, si la vaca se detecta vacía, se transformará en un producto de venta, el cual podrá ser comercializado inmediatamente como vaca de invernada.
o eventualmente destinarse a engorde. dependiendo de los recursos forrajeros del predio. En un rodeo estable, el hecho de que esta vaca salga del sistema de cría
implica que debe ser reemplazada por otra hembra, para mantener el número de vientres del rodeo. De esta forma. tenemos una máquina de producción (la vaca de cría) que genera dos productos de venta diferentes. Sí una vaca se preña, produce un ternero pero deja de generar una vaca para venta y, si la vaca falla, generará un determinado volumen de kilos de peso vivo para la venta en el corto plazo (flaca o gorda), pero se obtiene un ternero menos y necesariamente debe retenerse una hembra para sustituir el animal descartado del rodeo de cría. Pero si consideramos el sistema de producción como un todo, lo que tenemos en realidad es un rodeo con una proporción que se preña y otra que no lo hace. Es así que llevado a una vaca, pero con un análisis sistémico, ese animal producirá un 70% de ternero!a y un restante de 30% de vaca de descarte (si el %de preñez es de 70%). Por lo que se generan en forma complementaria dos productos diferentes pero ambos relevantes, tanto desde el punto de vista físico como económico. MenosLos sistemas de cría son complejos, con un alto número de categorías involucradas e interrelaciones entre ellas, con la particularidad de que generan dos productos principales de venta, ambos de alta relevancia económica: terneros y vacas de descarte.
La tasa de preñez representa el gatillo que dispara el producto de venta que generará una vaca de cría en el sistema. De esta forma, si al realizar el diagnóstico de
gestación la vaca está preñada, el producto de la misma será un ternero destetado, aproximadamente un año después. Implícitamente. esta preñez también determina
que la vaca se mantiene en el rodeo de cría.
Por el contrario, si la vaca se detecta vacía, se transformará en un producto de venta, el cual podrá ser comercializado inmediatamente como vaca de invernada.
o eventualmente destinarse a engorde. dependiendo de los recursos forrajeros del predio. En un rodeo estable, el hecho de que esta vaca salga del sistema de cría
implica que debe ser reemplazada por otra hembra, para mantener el número de vientres del rodeo. De esta forma. tenemos una máquina de producción (la vaca de cría) que genera dos productos de venta diferentes. Sí una vaca se preña, produce un ternero pero deja de generar una vaca para venta y, si la vaca falla, generará un determinado volumen de kilos de peso vivo para la venta en el corto plazo (flaca o gorda), pero se obtiene un ternero menos y necesariamente debe retenerse una hembra para sustituir el animal descartado del rodeo de cría. Pero s... Presentar Todo |
Palabras claves : |
SISTEMAS DE CRÍA; TASA DE PREÑEZ. |
Thesagro : |
CRIA VACUNA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6321/1/Soares-de-Lima-2106.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
12/09/2014 |
Actualizado : |
08/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
FITZGERALD, M.A.; BERGMAN, C.J.; RESURRECCION, A.P.; MOLLER, J.; JIMENEZ, R.; REINKE, R.F.; MARTIN, M.; BLANCO, P.; MOLINA, F.; CHEN, M.-H.; KURI, V.; ROMERO, M.V.; HABIBI, F.; UMEMOTO, T.; JONGDEE, S.; GRATEROL, E.; REDDY, K.R.; BASSINELLO, P.Z.; SIVAKAMI, R.; RANI, N.S.; DAS, S.; WANG, Y.J.; INDRASARI, S.D.; RAMLI, A.; AHMAD, R.; DIPTI, S.S.; XIE, L.; LANG, N.T.; SINGH, P.; PORO, D.C.; TAVASOLI, F.; MESTRES, C. |
Afiliación : |
BLANCO BARRAL, PEDRO HORACIO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MOLINA CASELLA, FEDERICO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Addressing the dilemmas of measuring amylose in rice. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Cereal Chemistry, 2009, v. 86, no. 5, p. 492-498. |
ISSN : |
0009-0352 |
DOI : |
10.1094/CCHEM-86-5-0492 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Amylose content is a parameter that correlates with the cooking behavior of rice. It is measured at the earliest possible stages of rice improvement programs to enable breeders to build the foundations of appropriate grain quality during cultivar development. Amylose is usually quantified by absorbance of the amylose-iodine complex. The International Network for Quality Rice (INQR) conducted a survey to determine ways that amylose is measured, reproducibility between laboratories, and sources of variation. Each laboratory measured the amylose content of a set of 17 cultivars of rice. The study shows that five different versions of the iodine binding method are in use. The data show that repeatability was high within laboratories but reproducibility between laboratories was low. The major sources of variability were the way the standard curve was constructed and the iodine binding capacity of the potato amylose used to produce the standard. Reproducibility is much lower between laboratories using a standard curve of potato amylose alone compared with those using calibrated rice cultivars. This study highlights the need to standardize the way amylose is measured, and presents research avenues for doing so. |
Thesagro : |
AMILOSA; ARROZ; CALIDAD CULINARIA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 02591naa a2200553 a 4500 001 1050218 005 2019-10-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0009-0352 024 7 $a10.1094/CCHEM-86-5-0492$2DOI 100 1 $aFITZGERALD, M.A. 245 $aAddressing the dilemmas of measuring amylose in rice.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aAmylose content is a parameter that correlates with the cooking behavior of rice. It is measured at the earliest possible stages of rice improvement programs to enable breeders to build the foundations of appropriate grain quality during cultivar development. Amylose is usually quantified by absorbance of the amylose-iodine complex. The International Network for Quality Rice (INQR) conducted a survey to determine ways that amylose is measured, reproducibility between laboratories, and sources of variation. Each laboratory measured the amylose content of a set of 17 cultivars of rice. The study shows that five different versions of the iodine binding method are in use. The data show that repeatability was high within laboratories but reproducibility between laboratories was low. The major sources of variability were the way the standard curve was constructed and the iodine binding capacity of the potato amylose used to produce the standard. Reproducibility is much lower between laboratories using a standard curve of potato amylose alone compared with those using calibrated rice cultivars. This study highlights the need to standardize the way amylose is measured, and presents research avenues for doing so. 650 $aAMILOSA 650 $aARROZ 650 $aCALIDAD CULINARIA 700 1 $aBERGMAN, C.J. 700 1 $aRESURRECCION, A.P. 700 1 $aMOLLER, J. 700 1 $aJIMENEZ, R. 700 1 $aREINKE, R.F. 700 1 $aMARTIN, M. 700 1 $aBLANCO, P. 700 1 $aMOLINA, F. 700 1 $aCHEN, M.-H. 700 1 $aKURI, V. 700 1 $aROMERO, M.V. 700 1 $aHABIBI, F. 700 1 $aUMEMOTO, T. 700 1 $aJONGDEE, S. 700 1 $aGRATEROL, E. 700 1 $aREDDY, K.R. 700 1 $aBASSINELLO, P.Z. 700 1 $aSIVAKAMI, R. 700 1 $aRANI, N.S. 700 1 $aDAS, S. 700 1 $aWANG, Y.J. 700 1 $aINDRASARI, S.D. 700 1 $aRAMLI, A. 700 1 $aAHMAD, R. 700 1 $aDIPTI, S.S. 700 1 $aXIE, L. 700 1 $aLANG, N.T. 700 1 $aSINGH, P. 700 1 $aPORO, D.C. 700 1 $aTAVASOLI, F. 700 1 $aMESTRES, C. 773 $tCereal Chemistry, 2009$gv. 86, no. 5, p. 492-498.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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