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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/10/2015 |
Actualizado : |
12/10/2015 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
PALACIO-BIELSA. A.; BERRUETE, I.M.; LÓPEZ, MA.M.; PEÑALVER, J.; MORENTE, C.; CUBERO, J.; GARITA-CAMBRONERO, J.; SABUQUILLO, P.; REDONDO, C.; MITIDIERI, M.; BAUER GOMES, C.; UENO, B.; SUITA DE CASTRO, L.A.; LEONI, C.; SILVERA, E. |
Afiliación : |
ANA PALACIO-BIELSA, CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón); ISABEL M. BERRUETE, CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón); MARÍA M. LÓPEZ, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); JAVIER PEÑALVER, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); CLARA MORENTE, IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias); JAIME CUBERO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); JERSON GARITA-CAMBRONERO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); PILAR SABUQUILLO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); CRISTINA REDONDO, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); MARIEL MITIDIERI, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria); CÉSAR BAUER GOMES, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); BERNARDO UENO, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); LUIS ANTONIO SUITA DE CASTRO, EMBRAPA-CPACT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELISA SILVERA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Phytoma España, 2015, no.271, p.21-28. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La mancha bacteriana de los frutales de hueso. y del almendro, causada por Xanthomonas arborico/a pv. pruni (sin. Xanthomonas campestris
pv. prum), está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas
en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial y, además, los árboles afectados pueden sufrir severas
.defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad (Fotos 1 a 3). Los hospedadores naturales de X. arborico/a
pv. prunison tanto las especies cultivadas del género Prunus como sus híbridos y especies ornamentales.
La enfermedad fue descrita por primera vez en Michigan (EE UU) en ciruelo japonés y actualmente está presente en los cinco continentes en
casi todos los países donde se cultivan frutales de hueso (EPPO, 2014). X. arborico/a pv. pruni está clasificada como organismo de cuarente~a
tanto por la Unión Europea (UE) (DOCE, 2000 y modificaciones) como por la European and Mediterranean Plant Protection Organización (EPPO)
(EPPO, 2003), y debe mantenerse bajo control oficial para evitar su introducción y dispersión. X. arborico/apv. pruni no está considerada
como un patógeno de cuarentena en varios países de Sudamérica. |
Thesagro : |
AVANCES; CONTROL; DIAGNOSTICO; EPIDEMIOLOGIA; FRUTSAN-CYTED; PRUNUS SPP. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02262naa a2200361 a 4500 001 1053551 005 2015-10-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPALACIO-BIELSA. A. 245 $aLa mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica. 260 $c2015 520 $aLa mancha bacteriana de los frutales de hueso. y del almendro, causada por Xanthomonas arborico/a pv. pruni (sin. Xanthomonas campestris pv. prum), está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial y, además, los árboles afectados pueden sufrir severas .defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad (Fotos 1 a 3). Los hospedadores naturales de X. arborico/a pv. prunison tanto las especies cultivadas del género Prunus como sus híbridos y especies ornamentales. La enfermedad fue descrita por primera vez en Michigan (EE UU) en ciruelo japonés y actualmente está presente en los cinco continentes en casi todos los países donde se cultivan frutales de hueso (EPPO, 2014). X. arborico/a pv. pruni está clasificada como organismo de cuarente~a tanto por la Unión Europea (UE) (DOCE, 2000 y modificaciones) como por la European and Mediterranean Plant Protection Organización (EPPO) (EPPO, 2003), y debe mantenerse bajo control oficial para evitar su introducción y dispersión. X. arborico/apv. pruni no está considerada como un patógeno de cuarentena en varios países de Sudamérica. 650 $aAVANCES 650 $aCONTROL 650 $aDIAGNOSTICO 650 $aEPIDEMIOLOGIA 650 $aFRUTSAN-CYTED 650 $aPRUNUS SPP 700 1 $aBERRUETE, I.M. 700 1 $aLÓPEZ, MA.M. 700 1 $aPEÑALVER, J. 700 1 $aMORENTE, C. 700 1 $aCUBERO, J. 700 1 $aGARITA-CAMBRONERO, J. 700 1 $aSABUQUILLO, P. 700 1 $aREDONDO, C. 700 1 $aMITIDIERI, M. 700 1 $aBAUER GOMES, C. 700 1 $aUENO, B. 700 1 $aSUITA DE CASTRO, L.A. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aSILVERA, E. 773 $tPhytoma España, 2015, no.271, p.21-28.
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Registros recuperados : 75 | |
21. | | QUINCKE, M.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; SILVA, P.; GERMAN, S. Hitos y perspectivas del mejoramiento genético de trigo en Uruguay. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 2-11. (INIA Serie Técnica; 241).Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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26. | | PEREYRA, S.; CASTRO, M.; GERMÁN, S.; QUINCKE, M.; SILVA, P.; VÁZQUEZ, D.; CAL, A. Avances en el manejo de la fusariosis de la espiga en trigo. Revista INIA Uruguay, 2014, no. 37, p. 43-50 (Revista INIA; 37)Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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29. | | CONDON, F.; BERRETTA, A.; QUINCKE, M.; GERMAN, S.; GONZÁLEZ, S.N. Colección de recursos genéticos de trigo en el banco de germoplasma de INIA La Estanzuela. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 68. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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30. | | LADO,B.; BATTENFIELD, S.; POLAND, J.; QUINCKE, M.; SILVA, P.; GUTIÉRREZ, L. Comparación de metodologías de predicción de cruzamientos para rendimiento en trigo. MV 14 - COMUNICACIONES LIBRES - MV. MEJORAMIENTO VEGETAL In: JOURNAL OF BASIC & APPLIED GENETICS, 2016, Vol.27, Iss. 1 (Supp.). XVI LATIN AMERICAN CONGRESS OF GENETICS, IV CONGRESS OF THE URUGUAYAN SOCIETY OF GENETICS, XLIX ANNUAL MEETING OF THE GENETICS SOCIETY OF CHILE, XLV ARGENTINE CONGRESS OF GENETICS, 9-12 October 2016. PROCEEDINGS. Montevideo (Uruguay): SAG, 2016 p. 287.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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31. | | LADO, B.; MATUS, I.; BELZILE, F.; POLAND, J.; QUINCKE, M.; CASTRO, M.; VON ZITZEWITZ, J. Genotipado por secuenciación en trigo (Triticum aestivum). In: JORNADAS DE LA SOCIEDAD DE BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR , 8., SIMPOSIO BIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL, 11., 2013. Resumen. Montevideo: SBBM, SUB, 2013.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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32. | | LADO, B.; GONZÁLEZ BARRIOS, P.; QUINCKE, M.; SILVA, P.; GUTIÉREZ, L. Genomic selection in wheat breeding program modelling genotype by environment interaction using mixed models. In: International Wheat Conference, 9., 2015, Sydney, AU. Program and abstracts: posters. Sidney: ICMS Australasia, 2015. p. 168.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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33. | | VERGES, R.P.; QUINCKE, M.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; GERMAN, S. Mejoramiento genético de trigo: actividades desarrolladas en Dolores en el año 2004. ln: Día de campo de trigo y cebada, 2004, Dolores, Soriano, Uruguay Trabajos presentados. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2004. p. 1-4. (Serie Actividades de Difusión; 383).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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34. | | GERMAN, S.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; SILVA, P.; QUINCKE, M.; PEREYRA, S. Mejoramiento por resistencia a enfermedades de trigo en Uruguay. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 148-166. (INIA Serie Técnica; 241).Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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35. | | GERMAN, S.; PEREYRA, S.; DIAZ DE ACKERMANN, M.; SILVA, P.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D. Mejoramiento por resistencia a enfermedades de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 45.Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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36. | | ESTEVES, P.; MASTROPIERRO, M.M.; CASTILLO, A.; DALLA RIZZA, M.; BELZILE, F.; HERNANDEZ, L.; QUINCKE, M. Métodos para aumentar la eficiencia del mejoramiento de trigo. In: CONGRESO NACIONAL DE TRIGO, 8o. ; SIMPOSIO DE CEREALES DE SIEMBRA OTOÑO INVERNAL, 6o. ; ENCUENTRO DEL MERCOSUR, 2º, Pergamino, Argentina: AIANBA, 14-16 setiembre,2016.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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40. | | LADO, B.; VÁZQUEZ, D.; QUINCKE, M.; SILVA, P.; AGUILAR, I.; GUTIÉRREZ, L. Resource allocation optimization with multi-trait genomic prediction for bread wheat (Triticum aestivum L.) baking quality. [Original article]. Theoretical and Applied Genetics, 1 December 2018, Volume 131, Issue 12, pp. 2719-2731. OPEN ACCESS. Article history: Received: 29 January 2018 / Accepted: 10 September 2018 / Published online: 19 September 2018.
Supplementary materials.
Acknowledgements: We express our appreciation for the effort of the technical personnel of INIA La...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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