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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
13/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
VILARÓ, M.; REBUFFO, M.; MIRANDA, C.; PRITSCH, C.; ABADIE, T. |
Afiliación : |
MARIANA VILARÓ; MONICA IRENE REBUFFO GFELLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA MIRANDA; CLARA PRITSCH; TABARÉ ABADIE. |
Título : |
Characterization and analysis of a collection of Avena sativa L. from Uruguay |
Título : |
Caracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
Plant Genetic Resources Newsletter, 2004, no. 140, p.23-31. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Caracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay.
La producción de avena en Uruguay se ha basado tradicionalmente en el uso de variedades criollas. Estas encierran una importante variabilidad genética de gran valor para el mejoramiento. Para que esta variabilidad sea realmente útil debe contar con información de caracterización y evaluación agronómica. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización y evaluación de una colección de 120 accesiones de Avena sativa L. conservadas en INIA ?La Estanzuela?. En esta colección se diferencian cuatro grupos: (a) variedades antiguas de la región que habían sido conservadas en NPGS/USDA; (b) líneas modernas de la colección Quaker Oats; (c) líneas seleccionadas dentro de dos variedades tradicionales por resistencia diferencial a roya de hoja; (d) variedades criollas colectadas en establecimientos de productores. Se determinaron 20 variables (18 cuantitativas y 2 cualitativas) en las etapas vegetativa, reproductiva y de maduración, analizadas mediante métodos estadísticos univariados y multivariados. Las variables que mostraron mayor poder de discriminación entre grupos fueron macollaje, ancho de hoja y rendimiento en grano. Se observaron diferencias morfológicas y fisiológicas significativas entre los grupos, siendo los de productores y líneas modernas los más claramente diferenciables. Estos se corresponden con dos taxa dentro de la especie Avena sativa L. (tipos byzantina y sativa, respectivamente). Asimismo, estos grupos han sido sometidos a presiones evolutivas diferentes: las primeras han sido altamente afectadas por la selección natural es resultado de el manejo realizado por los productores, como pastoreos intensos, mientras que las segundas son producto de programas de mejoramiento convencionales que apuntan a aumentar el rendimiento en grano. MenosCaracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay.
La producción de avena en Uruguay se ha basado tradicionalmente en el uso de variedades criollas. Estas encierran una importante variabilidad genética de gran valor para el mejoramiento. Para que esta variabilidad sea realmente útil debe contar con información de caracterización y evaluación agronómica. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización y evaluación de una colección de 120 accesiones de Avena sativa L. conservadas en INIA ?La Estanzuela?. En esta colección se diferencian cuatro grupos: (a) variedades antiguas de la región que habían sido conservadas en NPGS/USDA; (b) líneas modernas de la colección Quaker Oats; (c) líneas seleccionadas dentro de dos variedades tradicionales por resistencia diferencial a roya de hoja; (d) variedades criollas colectadas en establecimientos de productores. Se determinaron 20 variables (18 cuantitativas y 2 cualitativas) en las etapas vegetativa, reproductiva y de maduración, analizadas mediante métodos estadísticos univariados y multivariados. Las variables que mostraron mayor poder de discriminación entre grupos fueron macollaje, ancho de hoja y rendimiento en grano. Se observaron diferencias morfológicas y fisiológicas significativas entre los grupos, siendo los de productores y líneas modernas los más claramente diferenciables. Estos se corresponden con dos taxa dentro de la especie Avena sativa L. (tipos byzantina y sativa, respectivamente... Presentar Todo |
Thesagro : |
AVENA SATIVA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/article-issue_140-art_4-lang_es.html
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/Figures/Figure4-140.htm
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/tables/table4-140.htm
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
14/07/2016 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
MEDEROS, A.; EASTON, C.; PAULLIER, C.; GAGO, M.; FRANCHI, M.; BOVE, R. |
Afiliación : |
AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Comprobación de intoxicación por Nierembergia Repens en ovinos del Uruguay. |
Fecha de publicación : |
1991 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornadas Veterinarias de Ovinos, 10., Tacuarembó, Uruguay, 1991 Anales. Proceedings. Tacuarembó (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Tacuarembó, 1991. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se describe la aparición de una enfermedad crónica debilitante que afecta a ovinos, caracterizada por una calcinosis de tijidos blandos. De aparición estacional, ocurriendo los primeros casos en el mes de octubre y los últimos en febrero. Los síntomas clínicos más destacables son: adelgazamiento progresivo, marcha rígida, abdomen retraído y xifosis. |
Palabras claves : |
NIEREMBERGIA REPENS. |
Thesagro : |
OVINOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4893/1/Jornadas-Veterinarias-de-Ovinos-1991-Comprobacion-de-intoxicacion-nierembergia-Mederos.pdf
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Marc : |
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