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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  12/04/2023
Actualizado :  12/04/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  RAMOS, Z.; GARRICK, D.; BLAIR, H.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; MONTOSSI, F.; KENYON, P.
Afiliación :  ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, School of Agriculture and Environment - Massey University; DORIAN GARRICK, School of Agriculture and Environment - Massey University; School of Agriculture and Environment - Massey University; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PAUL KENYON, School of Agriculture and Environment - Massey University.
Título :  Nuevos parámetros genéticos para rasgos productivos y reproductivos del Merino Australiano.
Complemento del título :  Producción Animal.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.22-25.
Serie :  (Revista INIA; 72).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  El mejoramiento genético aplicado en la raza Merino Australiano ha logrado reducir significativamente el diámetro de la fibra, incrementar el peso de vellón y el peso corporal. Sin embargo, la mejora genética de estos rasgos productivos podría impactar desde positiva a negativamente en otros aspectos del desempeño animal. Este artículo presenta las asociaciones genéticas entre características de interés económico para los sistemas de producción con Merino en el Uruguay.
Palabras claves :  SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA.
Thesagro :  MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL; MERINO AUSTRALIANO; OVINOS.
Asunto categoría :  L10 Genética y mejoramiento animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17035/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-08.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103355 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2023/72revinia 72

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  11/06/2018
Actualizado :  05/06/2019
Tipo de producción científica :  Trabajos en Congresos/Conferencias
Autor :  RAMOS, Z.; DE BARBIERI, I.; LIER, E. VAN.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIZE VAN LIER, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay./Estación Experimental San Antonio, Salto, Uruguay.; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018.
Páginas :  p. 168-171.
Idioma :  Español
Contenido :  Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale, con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.
Palabras claves :  CALIDAD DE LA CANAL; RECRÍA ESTIVAL; SUPLEMENTACIÓN ANIMAL; SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS; SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS.
Thesagro :  PRODUCCIÓN OVINA.
Asunto categoría :  --
L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102483 - 1PXIPL - PPLE-636.2/JUB/46a./2018LE 17272
TBO102690 - 1PXIPS - DD636.2 JORm 46EN 7193
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