|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/04/2023 |
Actualizado : |
12/04/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
RAMOS, Z.; GARRICK, D.; BLAIR, H.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; MONTOSSI, F.; KENYON, P. |
Afiliación : |
ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, School of Agriculture and Environment - Massey University; DORIAN GARRICK, School of Agriculture and Environment - Massey University; School of Agriculture and Environment - Massey University; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PAUL KENYON, School of Agriculture and Environment - Massey University. |
Título : |
Nuevos parámetros genéticos para rasgos productivos y reproductivos del Merino Australiano. |
Complemento del título : |
Producción Animal. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.22-25. |
Serie : |
(Revista INIA; 72). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El mejoramiento genético aplicado en la raza Merino Australiano ha logrado reducir significativamente el diámetro de la fibra, incrementar el peso de vellón y el peso
corporal. Sin embargo, la mejora genética de estos rasgos productivos podría impactar desde positiva a negativamente en otros aspectos del desempeño animal. Este artículo presenta las asociaciones genéticas entre características de interés económico para los sistemas de producción con Merino en el Uruguay. |
Palabras claves : |
SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL; MERINO AUSTRALIANO; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17035/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-08.pdf
|
Marc : |
LEADER 01259naa a2200265 a 4500 001 1064008 005 2023-04-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aRAMOS, Z. 245 $aNuevos parámetros genéticos para rasgos productivos y reproductivos del Merino Australiano.$h[electronic resource] 260 $c2023 490 $a(Revista INIA; 72). 520 $aEl mejoramiento genético aplicado en la raza Merino Australiano ha logrado reducir significativamente el diámetro de la fibra, incrementar el peso de vellón y el peso corporal. Sin embargo, la mejora genética de estos rasgos productivos podría impactar desde positiva a negativamente en otros aspectos del desempeño animal. Este artículo presenta las asociaciones genéticas entre características de interés económico para los sistemas de producción con Merino en el Uruguay. 650 $aMEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL 650 $aMERINO AUSTRALIANO 650 $aOVINOS 653 $aSISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA 700 1 $aGARRICK, D. 700 1 $aBLAIR, H. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aCIAPPESONI, G. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aKENYON, P. 773 $tRevista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.22-25.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/06/2018 |
Actualizado : |
05/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
RAMOS, Z.; DE BARBIERI, I.; LIER, E. VAN.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIZE VAN LIER, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay./Estación Experimental San Antonio, Salto, Uruguay.; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. |
Páginas : |
p. 168-171. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,
con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales
invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en
pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL; RECRÍA ESTIVAL; SUPLEMENTACIÓN ANIMAL; SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS; SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS. |
Thesagro : |
PRODUCCIÓN OVINA. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02147naa a2200241 a 4500 001 1058690 005 2019-06-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, Z. 245 $aEfecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. 260 $c2018 300 $ap. 168-171. 520 $aSe evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale, con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. 650 $aPRODUCCIÓN OVINA 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aRECRÍA ESTIVAL 653 $aSUPLEMENTACIÓN ANIMAL 653 $aSUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS 653 $aSUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aLIER, E. VAN. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|