Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  07/11/2018
Actualizado :  31/05/2019
Tipo de producción científica :  Tesis
Autor :  RAMOS, Z.
Afiliación :  ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival: Tesis Maestría en Ciencias Agrarias opción Ciencias Animales.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA; FACULTAD DE AGRONOMÍA, 2018.
Páginas :  100 p.
Idioma :  Español
Notas :  Tesis aprobada por el tribunal integrado por la DMV (PhD) Cecilia Cajarville, Ing. Agr. (PhD) Virginia Beretta e Ing. Agr. (PhD) Santiago Luzardo, el 8 de octubre de 2018. Director: Ing. Agr. (PhD) Ignacio De Barbieri, Co-directores: Ing. Agr. (PhD) Fabio Montossi y DMV (PhD) Elize van Lier.
Contenido :  El objetivo de este estudio fue comparar el impacto del uso de suplementos iso-energéticos (2,9 Mcal/kg MS -materia seca-) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la etapa de recría estival post destete temprana, sobre el crecimiento, la producción y calidad de lana, canal y carne de corderos. Este estudio fue realizado durante 3 años y tuvo dos fases. Durante la primera fase (Enero-Abril), ochenta corderos cruza (Merino Dohne × Corriedale, con un peso vivo promedio -PV- inicial de 24,5 ± 4,4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin suplemento (S); 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC; 20PC: PN + S de 20% PC. Luego, en la segunda fase (Abril-Julio), todos los animales se manejaron en un solo lote, pastoreando cultivos anuales invernales sin suplementación hasta llegar a un PV promedio de faena de 43 kg. El uso de suplementos iso-energéticos en la primera fase aumentó la producción y calidad de lana, el peso vivo final y la condición corporal, logrando los mayores niveles de producción cuando se utilizaron los suplementos con 16 y 20% PC (P<0,05). Dentro de los animales suplementados, no se presentaron diferencias (P>0,05) en la tasa de ganancia de peso mientras que la mayor producción de lana se registró en los corderos 20PC (P<0,05). Con respecto a las características de la canal y calidad de carne, el peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron si... Presentar Todo
Palabras claves :  CALIDAD DE CARNE; CORDERO; GRAZING; LAMBS; MEAT QUALITY; PASTOREO; SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11904/1/Tesis-de-Maestria.-Dra.-Zully-Ramos.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102756 - 1PXITS - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar MADARIAGA, R.; PERELLÓ, A.; CORDO, C.; SIMÓN, M. R.; ANNONE, J.; SANTANA, F. M.; PEREYRA, S. Operativeness of the wheat pathogens teleomorphs from its stubble in South America. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MYCOSPHAERELLA AND STAGONOSPORA DISEASES OF CEREALS, 8.. 2011, México, DF, MX. Book of abstracts: oral presentations; session 2: epidemiology and population biology, 2011. p. 12.
Tipo: Presentaciones Orales
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional