|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
26/04/2018 |
Actualizado : |
18/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
RAMOS, Z.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El CRILU informando a sus miembros (1° de setiembre) |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
CRILU, Hoja de Divulgación, 24, 2015. |
Páginas : |
4 p. |
Serie : |
(CRILU HD; 24) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El CRILU consideró al premio INNOVAGRO como una oportunidad para complementar acciones y buscar sinergias en pos de alcanzar objetivos comunes, tal así que en
el mes de mayo el CRILU comenzó a preparar su postulación a esta importante instancia en la categoría innovación institucional. |
Thesagro : |
LANA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9396/1/CRILU-Hoja-de-Divulgacion-24.pdf
|
Marc : |
LEADER 00750nam a2200169 a 4500 001 1058490 005 2018-05-18 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRAMOS, Z. 245 $aEl CRILU informando a sus miembros (1° de setiembre)$h[electronic resource] 260 $aCRILU, Hoja de Divulgación, 24$c2015 300 $a4 p. 490 $a(CRILU HD; 24) 520 $aEl CRILU consideró al premio INNOVAGRO como una oportunidad para complementar acciones y buscar sinergias en pos de alcanzar objetivos comunes, tal así que en el mes de mayo el CRILU comenzó a preparar su postulación a esta importante instancia en la categoría innovación institucional. 650 $aLANA 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aMONTOSSI, F.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
05/03/2024 |
Actualizado : |
05/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
NIETO, N.; DA SILVA, C.; CONIBERTI, A.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; FARIÑA, L. |
Afiliación : |
N. NIETO, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química; C. DA SILVA, PDU Espacio Biologia Vegetal del Noreste, sede Tacuarembó, CENUR NE, UdelaR; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; E. BOIDO, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química; F. CARRAU, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química; E. DELLACASSA, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, DQO, Facultad de Química; L. FARIÑA, Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, CYTAL, Facultad de Química. |
Título : |
Estudio de precursores aromáticos en clones comerciales de Tannat y seguimiento de su evolución durante la maduración. [Study of aromatic precursors in commercial Tannat clones and monitoring of their evolution during ripening.]. [conference proceedings]. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
BIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 01045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236801045 |
ISSN : |
2117-4458 (Online) |
DOI : |
10.1051/bioconf/20236801045 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Published online 6 December 2023. -- Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. --
Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Beca CAP finalización de Maestría Nicolas Nieto. Beca maestría ANII FCE_1_2017_1_136560. Proyecto
FCE_1_2017_1_136560. Estudios metabolómicos y transcriptómicos en Vitis vinifera cv. Tannat financiado por ANII. |
Contenido : |
RESUMEN.- La variedad Tannat desde el punto de vista del aroma, resulta una variedad neutra pero capaz de aportar precursores aromáticos que son de interés en la elaboración de vinos de guarda. Los principales precursores aromáticos presentes son compuestos glicosidados y carotenoides. Durante 3 vendimias consecutivas se estudió el contenido de precursores aromáticos de 8 clones comerciales de Tannat (ENTAV-INRA: 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 Y 944). En base a los resultados obtenidos se seleccionaron los clones 717 y 474 por su alta y baja performance en la producción de precursores glicosidados. En la siguiente vendimia se estudió el comportamiento de precursores glicosidados (SPE-GC-MS) y carotenoides (HPLC-DAD) en los clones seleccionados durante 4 estadíos de madurez de la uva, donde se identificaron 14 xantofilas y 1 caroteno. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de carotenoides entre los dos clones estudiados a lo largo del período de maduración. Mientras que su degradación no presentó diferencias significativas. Conjuntamente se identificaron 10 norisoprenoides glicosidados en la uva de los clones estudiados pero el contenido de estos no presentó diferencias significativas entre los clones durante está vendimia. Las diferencias entre los clones 717 y 474 son tales que no se expresan todos los años teniendo variabilidad con el año y donde el clima juega un rol fundamental. .-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- From the viewpoint of aroma, the Tannat is a neutral variety but it is capable of providing aromatic precursors that are of interest in the production of wines for ageing. The main aromatic precursors present are glycosidic compounds and carotenoids. The content of aromatic precursors of 8 commercial Tannat clones (ENTAV-INRA: 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 and 944) was studied during 3 consecutive harvests. Based on the results obtained, clones 717 and 474 were selected for their high and low performance in the production of glycosidic precursors. In the following vintage, the behaviour of glycosidic precursors (SPE-GC-MS) and carotenoids (HPLC-DAD) was studied in the selected clones during 4 stages of grape maturity, where 14 xanthophylls and 1 carotene were identified. Significant differences in carotenoid content were found between the two clones studied throughout the ripening period. While their degradation did not show significant differences. Jointly, 10 glycosidised norisoprenoids were identified in the grapes of the clones studied, but the content of these did not show significant differences between the clones during this harvest. The differences between clones 717 and 474 are such that they are not expressed every year, having variability with the year and where climate plays a fundamental role. © The Authors, published by EDP Sciences, 2023 MenosRESUMEN.- La variedad Tannat desde el punto de vista del aroma, resulta una variedad neutra pero capaz de aportar precursores aromáticos que son de interés en la elaboración de vinos de guarda. Los principales precursores aromáticos presentes son compuestos glicosidados y carotenoides. Durante 3 vendimias consecutivas se estudió el contenido de precursores aromáticos de 8 clones comerciales de Tannat (ENTAV-INRA: 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 Y 944). En base a los resultados obtenidos se seleccionaron los clones 717 y 474 por su alta y baja performance en la producción de precursores glicosidados. En la siguiente vendimia se estudió el comportamiento de precursores glicosidados (SPE-GC-MS) y carotenoides (HPLC-DAD) en los clones seleccionados durante 4 estadíos de madurez de la uva, donde se identificaron 14 xantofilas y 1 caroteno. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de carotenoides entre los dos clones estudiados a lo largo del período de maduración. Mientras que su degradación no presentó diferencias significativas. Conjuntamente se identificaron 10 norisoprenoides glicosidados en la uva de los clones estudiados pero el contenido de estos no presentó diferencias significativas entre los clones durante está vendimia. Las diferencias entre los clones 717 y 474 son tales que no se expresan todos los años teniendo variabilidad con el año y donde el clima juega un rol fundamental. .-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- From the viewpoint of aroma, the Tannat is a... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Tannat clones comerciales. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/13/bioconf_oiv2023_01045.pdf
|
Marc : |
LEADER 04223naa a2200241 a 4500 001 1064496 005 2024-03-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2117-4458 (Online) 024 7 $a10.1051/bioconf/20236801045$2DOI 100 1 $aNIETO, N. 245 $aEstudio de precursores aromáticos en clones comerciales de Tannat y seguimiento de su evolución durante la maduración. [Study of aromatic precursors in commercial Tannat clones and monitoring of their evolution during ripening.]. [conference proceedings].$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Published online 6 December 2023. -- Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Beca CAP finalización de Maestría Nicolas Nieto. Beca maestría ANII FCE_1_2017_1_136560. Proyecto FCE_1_2017_1_136560. Estudios metabolómicos y transcriptómicos en Vitis vinifera cv. Tannat financiado por ANII. 520 $aRESUMEN.- La variedad Tannat desde el punto de vista del aroma, resulta una variedad neutra pero capaz de aportar precursores aromáticos que son de interés en la elaboración de vinos de guarda. Los principales precursores aromáticos presentes son compuestos glicosidados y carotenoides. Durante 3 vendimias consecutivas se estudió el contenido de precursores aromáticos de 8 clones comerciales de Tannat (ENTAV-INRA: 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 Y 944). En base a los resultados obtenidos se seleccionaron los clones 717 y 474 por su alta y baja performance en la producción de precursores glicosidados. En la siguiente vendimia se estudió el comportamiento de precursores glicosidados (SPE-GC-MS) y carotenoides (HPLC-DAD) en los clones seleccionados durante 4 estadíos de madurez de la uva, donde se identificaron 14 xantofilas y 1 caroteno. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de carotenoides entre los dos clones estudiados a lo largo del período de maduración. Mientras que su degradación no presentó diferencias significativas. Conjuntamente se identificaron 10 norisoprenoides glicosidados en la uva de los clones estudiados pero el contenido de estos no presentó diferencias significativas entre los clones durante está vendimia. Las diferencias entre los clones 717 y 474 son tales que no se expresan todos los años teniendo variabilidad con el año y donde el clima juega un rol fundamental. .-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- From the viewpoint of aroma, the Tannat is a neutral variety but it is capable of providing aromatic precursors that are of interest in the production of wines for ageing. The main aromatic precursors present are glycosidic compounds and carotenoids. The content of aromatic precursors of 8 commercial Tannat clones (ENTAV-INRA: 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 and 944) was studied during 3 consecutive harvests. Based on the results obtained, clones 717 and 474 were selected for their high and low performance in the production of glycosidic precursors. In the following vintage, the behaviour of glycosidic precursors (SPE-GC-MS) and carotenoids (HPLC-DAD) was studied in the selected clones during 4 stages of grape maturity, where 14 xanthophylls and 1 carotene were identified. Significant differences in carotenoid content were found between the two clones studied throughout the ripening period. While their degradation did not show significant differences. Jointly, 10 glycosidised norisoprenoids were identified in the grapes of the clones studied, but the content of these did not show significant differences between the clones during this harvest. The differences between clones 717 and 474 are such that they are not expressed every year, having variability with the year and where climate plays a fundamental role. © The Authors, published by EDP Sciences, 2023 653 $aTannat clones comerciales 700 1 $aDA SILVA, C. 700 1 $aCONIBERTI, A. 700 1 $aBOIDO, E. 700 1 $aCARRAU, F. 700 1 $aDELLACASSA, E. 700 1 $aFARIÑA, L. 773 $tBIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 01045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236801045
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|