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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
PRAVIA, V.; QUINCKE, A.; RUBIO, V.; BARRO, R.; MACEDO, I.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
MARIA VIRGINIA PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL SANTIAGO BARRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180. |
Páginas : |
p.151-180. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el
carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. -- MenosEl carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar c... Presentar Todo |
Palabras claves : |
TRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS. |
Thesagro : |
CARBONO ORGANICO DEL SUELO; MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO; PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17105/1/Pravia-V.-et.al.-Capitulo-8.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
11/05/2021 |
Actualizado : |
11/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DE SOUZA TEIXEIRA, O.; KUCZYNSKI DA ROCHA, M; MENDES PAIZANO ALFORMA, A.; SILVA FERNANDES, V.; DE OLIVEIRA FEIJÓ, J; NUNES CORRÊA, M.; CANOZZI, M.E.A.; MCMANUS,C.; BARCELLOS, J,O.J. |
Afiliación : |
ODILENE DE SOUZA TEIXEIRA, Beef Cattle Center for Research on Systems of Beef Cattle Production and Supply Chain, Department of Animal Production, Federal University of Rio Grande do Sul, 91540-000, Porto Alegre, RS, Brazil; MARCELA KUCZYNSKI DA ROCHA, Beef Cattle Center for Research on Systems of Beef Cattle Production and Supply Chain, Department of Animal Production, Federal University of Rio Grande do Sul, 91540-000, Porto Alegre, RS, Brazil.; ANTÓNIA MENDES PAIZANO ALFORMA, Beef Cattle Center for Research on Systems of Beef Cattle Production and Supply Chain, Department of Animal Production, Federal University of Rio Grande do Sul, 91540-000, Porto Alegre, RS, Brazil.; VANESSA SILVA FERNANDES, Beef Cattle Center for Research on Systems of Beef Cattle Production and Supply Chain, Department of Animal Production, Federal University of Rio Grande do Sul, 91540-000, Porto Alegre, RS, Brazil.; JOSIANE DE OLIVEIRA FEIJÓ, Department of Veterinary Clinics, Federal University of Pelotas, 96160-000, Pelotas, RS, Brazil.; MARCIO NUNES CORRÊA, Department of Veterinary Clinics, Federal University of Pelotas, 96160-000, Pelotas, RS, Brazil.; MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CONCEPTA MCMANUS, Institute of Biological Sciences, University of Brasilia, 70910-900, Brasília, DF, Brazil.; JÚLIO OTÁVIO JARDIM BARCELLOS, Beef Cattle Center for Research on Systems of Beef Cattle Production and Supply Chain, Department of Animal Production, Federal University of Rio Grande do Sul, 91540-000, Porto Alegre, RS, Brazil. |
Título : |
Behavioural and physiological responses of male and female beef cattle to weaning at 30, 75 or 180 days of age. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Applied Animal Behaviour Science, Volume 240, July 2021, 105339. Doi: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2021.105339 |
DOI : |
10.1016/j.applanim.2021.105339 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
ABSTRACT:
Weaning calves at a young age can generate great stress, but it is widely practiced in the industry despite that. So, to what extend weaning in early ages is more stressful than at later ones, in terms of the amount of stress, is currently unknown. Thus, we studied the behavioural and physiological impacts in beef calves at three ages at weaning (30, 75, and 180 days) and the consequences of the calf?s sex. Thirty-six calves were weaned and distributed in hyper-early (W30), early (W75), and conventional (W180) weaning groups, which are weaning
ages that occur in practice. Behavioural activities and physiological parameters were measured on days 0, 1, 2, and 7 after weaning. Canonical component analysis (CCA) and analysis of variance (ANOVA) were used to evaluate behavioural and physiological parameters. The variables analysed were influenced by the treatment, day of evaluation and interaction between treatment × day, and without effect for sex. The younger the calf, the greater the intensity of responses to the weaning stress. In this sense, the behavioural results (percentages of
observations ± SEM) demonstrate that on D0, W30 calves emitted more extreme vocalization (61 %) compared to W75 (15 %) and W180 (0%) (P < 0.001); on D1, W30 and W75 calves expressed more extreme sounds (61 % and 50 %, respectively) than W180 (21 %) (P = 0.028). Similarly, W30 and W75 calves showed a higher number of cross-sucking (P = 0.006). On D0, differences in the frequency of walking (P < 0.001) were observed, once calves of W30 (45.5 ± 6.21 %) and W75 (39.9 ± 6.03 %) spent more time in this activity than W180 ones (17.3 ± 3.80 %). Also, more visiting the feeder without eating feed events were verified (P = 0.014) on D0 (11.5 ± 2.59 %) and D1 (6.2 ± 1.65 %) for W30 when compared to W180 calves (2.6 ± 1.73 % and 0.0 ± 0.00 %, respectively). In physiological terms, a higher respiratory rate (P = 0.043) on D0 was identified for W30 calves (66.3 ± 2.90 breaths/min) than for W75 (57.8 ± 2.30 breaths/min) or W180 (47.3 ± 2.02 breaths/min). Cortisol concentrations were higher (P = 0.019) on D0 for W30 animals (15.6 ± 3.40 ng/mL) than for W180 ones (9.7 ± 1.90 ng/mL). The peak of cortisol occurred on D1 for W30 and D2 for W75 and W180. Therefore, behavioural and physiological changes at young ages indicate greater calf suffering, which may have negative consequences on a productive life. MenosABSTRACT:
Weaning calves at a young age can generate great stress, but it is widely practiced in the industry despite that. So, to what extend weaning in early ages is more stressful than at later ones, in terms of the amount of stress, is currently unknown. Thus, we studied the behavioural and physiological impacts in beef calves at three ages at weaning (30, 75, and 180 days) and the consequences of the calf?s sex. Thirty-six calves were weaned and distributed in hyper-early (W30), early (W75), and conventional (W180) weaning groups, which are weaning
ages that occur in practice. Behavioural activities and physiological parameters were measured on days 0, 1, 2, and 7 after weaning. Canonical component analysis (CCA) and analysis of variance (ANOVA) were used to evaluate behavioural and physiological parameters. The variables analysed were influenced by the treatment, day of evaluation and interaction between treatment × day, and without effect for sex. The younger the calf, the greater the intensity of responses to the weaning stress. In this sense, the behavioural results (percentages of
observations ± SEM) demonstrate that on D0, W30 calves emitted more extreme vocalization (61 %) compared to W75 (15 %) and W180 (0%) (P < 0.001); on D1, W30 and W75 calves expressed more extreme sounds (61 % and 50 %, respectively) than W180 (21 %) (P = 0.028). Similarly, W30 and W75 calves showed a higher number of cross-sucking (P = 0.006). On D0, differences in the frequency of walki... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Animal welfare; Beef cattle; Cortisol Stress; Maternal separation; Walking. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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