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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
26/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
CRESPI, D.; MEDÍN, J.; PIANA, M.; PIANA, D.; MEIKLE, A.; URIARTE, G.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D. |
Afiliación : |
DANIELA MARIA CRESPI STRAUCH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DMV, Ejercicio Liberal.; DMV, Ejercicio Liberal.; DMV, Ejercicio Liberal.; facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo Uruguay.; DILAVE 'Miguel C. Rubino", Montevideo Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la suplementación energética y del suministro de sales aniónicas durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holstein en pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria, (Montevideo) v.41, n.163-164, p. 9-19, 2006. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen:
Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas Holstein multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 36 vacas distribuidas en 3 grupos con diferentes tratamientos durante las tres últimas semanas previas al parto: campo natural (Control); suplementado con: 3,5 kg/vaca/día de maíz partido (Energía); suplementado y sales aniónicas (Energía+Sales). Los animales pastoreaban en campo natural mejorado con heno de pastura ad libitum. Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta, consistente en praderas de gramíneas y leguminosas, 12 kg/vaca/día de ensilaje de maíz y 4 kg/vaca/día de un concentrado comercial. La condición corporal aumentó en los grupos E y E+S durante el preparto y posparto, consistente con un incremento en el consumo posparto. La producción de leche corregida por grasa al 4% fue mayor en el grupo suplementado con energía, 10 que fue consistente con niveles más altos de ácidos grasos no esterificados (NEFA) posparto indicando una mayor movilización grasa. Los niveles de betahidroxibutirato (BHB) aumentaron en el posparto para todos los grupos, sin diferencias entre tratamientos. El colesterol registró un importante aumento posparto en todos los grupos y los niveles fueron mayores en el grupo C. La adición de sales aniónicas no resultó en diferencias en los perfiles minerales ni metabólicos entre grupos. El grupo E+S tuvo un período de anestro más largo qu el grupo Energía, posiblemente por una caída en el consumo. La ventaja de la administración de sales aniónicas en condiciones pastoriles, al no rflejarse en cambios en los niveles circulantes minerales, resulta poco clara. MenosResumen:
Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas Holstein multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 36 vacas distribuidas en 3 grupos con diferentes tratamientos durante las tres últimas semanas previas al parto: campo natural (Control); suplementado con: 3,5 kg/vaca/día de maíz partido (Energía); suplementado y sales aniónicas (Energía+Sales). Los animales pastoreaban en campo natural mejorado con heno de pastura ad libitum. Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta, consistente en praderas de gramíneas y leguminosas, 12 kg/vaca/día de ensilaje de maíz y 4 kg/vaca/día de un concentrado comercial. La condición corporal aumentó en los grupos E y E+S durante el preparto y posparto, consistente con un incremento en el consumo posparto. La producción de leche corregida por grasa al 4% fue mayor en el grupo suplementado con energía, 10 que fue consistente con niveles más altos de ácidos grasos no esterificados (NEFA) posparto indicando una mayor movilización grasa. Los niveles de betahidroxibutirato (BHB) aumentaron en el posparto para todos los grupos, sin diferencias entre tratamientos. El colesterol registró un importante aumento posparto en todos los grupos y los niveles fueron mayores en el grupo C. La adición de sales aniónicas no resultó en diferencias en los perfiles minerales ni metaból... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BOVINOS DE LECHE; REPRODUCCION ANIMAL; SALES ANIÓNICAS; SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA. |
Thesagro : |
BOVINOS DE LECHE; PRODUCCION LECHERA. |
Asunto categoría : |
L53 Fisiología Animal - Reproducción |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17316/1/VM-2006-163-164-9-19.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
13/11/2015 |
Actualizado : |
13/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
LADO, J.; CRONJE, P.; ALQUÉZAR, B.; PAGE, A.; MANZI, M.; GÓMEZ-CADENAS, A.; STEAD, A.D.; ZACARÍAS, L.; RODRIGO, M.J. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Fruit shading enhances peel color, carotenes accumulation and chromoplast differentiation in red grapefruit. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Physiologia Plantarum, 2015, v.154, no. 4, p. 469-484. |
Serie : |
0031-9317 |
DOI : |
10.1111/ppl.12332 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
ABSTRACT.
The distinctive color of red grapefruits is due to lycopene, an unusual carotene in citrus. It has been observed that red ?Star Ruby? (SR) grapefruits grown inside the tree canopy develop a more intense red coloration than those exposed to higher light intensities. To investigate the effect of light on SR peel pigmentation, fruit were bagged or exposed to normal photoperiodic conditions, and changes in carotenoids, expression of carotenoid biosynthetic genes and plastid ultrastructure in the peel were analyzed. Light avoidance accelerated chlorophyll breakdown and induced carotenoid accumulation, rendering fruits with an intense coloration. Remarkably, lycopene levels in the peel of shaded fruits were 49-fold higher than in light-exposed fruit while concentrations of downstream metabolites were notably reduced, suggesting a bottleneck at the lycopene cyclization in the biosynthetic pathway. Paradoxically, this increment in carotenoids in covered fruit was not mirrored by changes in mRNA levels of carotenogenic genes, which were mostly up-regulated by light. In addition, covered fruits experienced profound changes in chromoplast differentiation, and the relative expression of genes related to chromoplast
development was enhanced. Ultrastructural analysis of plastids revealed an acceleration of chloroplasts to chromoplast transition in the peel of covered fruits concomitantly with development of lycopene crystals and plastoglobuli. In this sense, an accelerated differentiation of chromoplasts may provide biosynthetic capacity and a sink for carotenoids without involving major changes in transcript levels of carotenogenic genes. Light signals seem to regulate carotenoid accumulation at the molecular and structural level by
influencing both biosynthetic capacity and sink strength. Abbreviations ? 𝛽CHX, 𝛽-carotene hydroxylase; 𝛽LCY, lycopene cyclase 𝛽; ABA, abscisic acid; C, covered; Chl, chlorophyll; DXS, 1-deoxy-D-xylulose-5-phosphate synthase; FIB, fibrillin; FW, fresh weight; GGPP, geranyl geranyl pyrophosphate; GGPPS, geranyl geranyl pyrophosphate synthase; HDR, hydroxymethylbutenyl diphosphate reductase; HPLC, high-performance liquid chromatography; MEP, methyl-D-erythritol-4-phosphate; NC, non-covered; PCR, polymerase chain reaction; PDS, phytoene desaturase; PSY, phytoene synthase; sHSP, small heat shock protein; SR, Star Ruby; ZDS, 𝜁-carotene desaturase.
Physiol. Plant. MenosABSTRACT.
The distinctive color of red grapefruits is due to lycopene, an unusual carotene in citrus. It has been observed that red ?Star Ruby? (SR) grapefruits grown inside the tree canopy develop a more intense red coloration than those exposed to higher light intensities. To investigate the effect of light on SR peel pigmentation, fruit were bagged or exposed to normal photoperiodic conditions, and changes in carotenoids, expression of carotenoid biosynthetic genes and plastid ultrastructure in the peel were analyzed. Light avoidance accelerated chlorophyll breakdown and induced carotenoid accumulation, rendering fruits with an intense coloration. Remarkably, lycopene levels in the peel of shaded fruits were 49-fold higher than in light-exposed fruit while concentrations of downstream metabolites were notably reduced, suggesting a bottleneck at the lycopene cyclization in the biosynthetic pathway. Paradoxically, this increment in carotenoids in covered fruit was not mirrored by changes in mRNA levels of carotenogenic genes, which were mostly up-regulated by light. In addition, covered fruits experienced profound changes in chromoplast differentiation, and the relative expression of genes related to chromoplast
development was enhanced. Ultrastructural analysis of plastids revealed an acceleration of chloroplasts to chromoplast transition in the peel of covered fruits concomitantly with development of lycopene crystals and plastoglobuli. In this sense, an accelerated diff... Presentar Todo |
Thesagro : |
CITRUS; CITRUS PARADISI. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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