|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
25/03/2022 |
Actualizado : |
19/04/2022 |
Autor : |
AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A.; PÉREZ, A.; CABRERA, A.; ACOSTA, C.; REPETTO, J. |
Afiliación : |
MARTÍN AGUERRE, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdeloR, Montevideo, Uruguay.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutricio", Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdeloR, Montevideo, Uruguay.; ANALÍA PÉREZ, Departamento de Nutricio", Facultad de Veterinaria, UdelaR; ANDRÉS CABRERA, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdeloR, Montevideo, Uruguay.; CECILIA ACOSTA, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdeloR, Montevideo, Uruguay.; JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdeloR, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
La suplementación con grano de sorgo afecta el pH ruminal de bovinos y ovinos alimentados con pasturas templadas. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 36., 2008, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2008. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de grano de sorgo sobre el pH ruminal de bovinos y ovinos alimentados con pasturas templadas. Fueron utilizadas dieciséis vaquillonas cruza y dieciséis capones Corriedale x Milchschaf alimentados adlibitum con una pastura templada en estado vegetativo (lolus comiculalus) y suplementados con grano de sorgo al O. 0,5, 1,0 o 1,5% de su peso vivo. El pH ruminal fue medido de muestras de liquido ruminal colectadas, a través de tubos insertos en rumen, a la hora O, 1, 2, 3, 4, 5 Y 6 luego de la suplmentación. Se encontraron diferencias significativas en los valores medios de pH para vaquillonas y capones (6AO y 6,05 respectivamente, EEM =0,10).
las medias de pH para los animales suplementados con 0,0,5,1,0 Y 1,5% de su PV fue 6,65, 6,33, 6,10 Y 5,83 respectivamente (EEM =0,13). los valores medios de pH difirieron significativamente entre los animales no suplementados y los suplementados. la suplementación con grano de sorgo provoco una calda en los valores medios de pH ruminal. Este efecto fue más marcado para Capones que para Vaquillonas |
Thesagro : |
SUPLEMENTACION. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16383/1/JB2008-257-258.pdf-Mendoza.pdf
|
Marc : |
LEADER 01834nam a2200193 a 4500 001 1062912 005 2022-04-19 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAGUERRE, M. 245 $aLa suplementación con grano de sorgo afecta el pH ruminal de bovinos y ovinos alimentados con pasturas templadas.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 36., 2008, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2008.$c2008 520 $aResumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de grano de sorgo sobre el pH ruminal de bovinos y ovinos alimentados con pasturas templadas. Fueron utilizadas dieciséis vaquillonas cruza y dieciséis capones Corriedale x Milchschaf alimentados adlibitum con una pastura templada en estado vegetativo (lolus comiculalus) y suplementados con grano de sorgo al O. 0,5, 1,0 o 1,5% de su peso vivo. El pH ruminal fue medido de muestras de liquido ruminal colectadas, a través de tubos insertos en rumen, a la hora O, 1, 2, 3, 4, 5 Y 6 luego de la suplmentación. Se encontraron diferencias significativas en los valores medios de pH para vaquillonas y capones (6AO y 6,05 respectivamente, EEM =0,10). las medias de pH para los animales suplementados con 0,0,5,1,0 Y 1,5% de su PV fue 6,65, 6,33, 6,10 Y 5,83 respectivamente (EEM =0,13). los valores medios de pH difirieron significativamente entre los animales no suplementados y los suplementados. la suplementación con grano de sorgo provoco una calda en los valores medios de pH ruminal. Este efecto fue más marcado para Capones que para Vaquillonas 650 $aSUPLEMENTACION 700 1 $aCAJARVILLE, C. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aPÉREZ, A. 700 1 $aCABRERA, A. 700 1 $aACOSTA, C. 700 1 $aREPETTO, J.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
No copia registrada de este documento.
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 5 | |
1. | | DÍAZ-LEYVA, F.A.; HERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ, L.; ZAMORA-RODRÍGUEZ, V.; PÉREZ-CASTRO, J.M.; RIVAS, F.; LLANES-ÁLVAREZ, Y.; FERRIOL-MARCHENA, X.; MANZANO-ALFONO, L.; BERTALMIO, A. Detección molecular de viroides de cítricos inoculados en cidro Etrog Arizona 861-S1 cultivada in vitro. [Molecular detection of citrus viroids micrograft-inoculated to Arizona 861-S1 Etrog citron budsticks cultivated in vitro.]. FVO-8. Sección científica: Vigilancia fitosanitaria y manejo de plagas. [Scientific sesion: Phytosanitary surveillance and pest management]. In: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). Simposio Internacional de Fruticultura Tropical y Subtropical, 5.; Simposio Internacional de Piña, 9., "Fruticultura 2017". Libro de resúmenes."Por una fruticultura competitiva y sostenible". Cuba: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. p. 8-9Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
2. | | LLANES ALVAREZ, Y.; PEÑA BÁRZAGA, I.; BATISTA-LE RIVEREND, L.; PACHECO, R.; ZAMORA RODRÍGUEZ, V.; BENÍTEZ-GALEANO, M.J.; RIVAS, F.; BERTALMIO, A.; HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, L. Prevalence of mild citrus tristeza virus isolates of the T30 genotype in Cuban commercial citrus fields after the dissemination of huanglongbing. Crop Protection, 2021, v. 140, art. 105422. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cropro.2020.105422 11 p. Article history: Received 5 May 2020; Received in revised form 8 October 2020; Accepted 12 October 2020; Available online 23 October 2020.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : -- - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
3. | | HERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ, L.; RAMOS-GONZÁLEZ, P. L.; SISTACHS-VEGA, V.; ZAMORA-RODRÍGUEZ, V.; BATISTA-LE RIVEREND, L.; RAMOS-LEAL, M.; PEÑA-BÁRZAGA, I.; LLANES-ALVAREZ, Y. The viral complex associated with mealybug wilt disease of pineapple in Cuba. Acta Horticulturae, 30 April 2019, Volume 1239, pages 203-212. (Acta Horticulturae; 1239). Article history: Published 30 april 2019. In: Acta Horticulturae (ISHS) 1239: IX International Pineapple Symposium. Editors: D.P. Bartholomew, D.H. Reinhardt, F.V. Duarte Souza. Convener: J. Valdés-Infante Herrero .
Funding text: Part of...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
4. | | LLANES-ÁLVAREZ, Y.; HERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ, L.; INÉS PEÑA BÁRZAGA; VICTORIA ZAMORA RODRÍGUEZ; PAREDES TOMAS, C.; RIVAS, F.; LÁZARO MIERES, S.; MEJÍAS, K.; TEJEDA, C.G. DE; MANZANO ALFONOS, L.; HERNÁNDEZ MACHADO, D. Incidencia de Citrus tristeza virus (CTV) en áreas citrícolas de Cuba y caracterización parcial de aislados virales. [Incidence of Citrus tristeza virus (CTV) in citrus areas of Cuba and partial characterization of viral isolates.]. FVTO-20. Sección científica: Vigilancia fitosanitaria y manejo de plagas. [Scientific sesion: Phytosanitary surveillance and pest management]. In: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). Simposio Internacional de Fruticultura Tropical y Subtropical, 5.; Simposio Internacional de Piña, 9., "Fruticultura 2017". Libro de resúmenes."Por una fruticultura competitiva y sostenible". Cuba: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. p. 37-39.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
5. | | LLANES-ÁLVAREZ, Y.; PEÑA-BÁRZAGA, I.; ZAMORA-RODRÍGUEZ, V.; BATISTA-LE RIVEREND, L.; LÓPEZ, D.; RIVAS, F.; LÁZARO-MIERES, S.; MEJIAS, K.; GREGORIO-DE TEJEDA, C.; HERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ, L. Prevalence of Citrus tristeza virus (CTV) genotype T30 in cuban citrus areas. (SUUU-P-3). [poster presentations]. Session III: Pests and Diseases. In: RIivas, F. (Ed.). IV International Symposium on Citrus Biotechnology. Book of Abstracts. Montevideo (UY): INIA. p. 63. (INIA Serie Técnica; 244)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 5 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|