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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
16/12/2016 |
Actualizado : |
15/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
LIZARRALDE, C.; BAETHGEN, W.; PÉREZ BIDEGAIN, M.; REBUFFO, M.; RUBIO, V.; SAWCHIK, J. |
Afiliación : |
CAROLINA ANGELA LIZARRALDE PIQUET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER E. BAETHGEN, Universidad de Columbia/ IRI (International Research Institute for Climate and Society), USA; MARIO PÉREZ BIDEGAIN, DEPARTAMENTO DE SUELOS Y AGUAS, FACULTAD DE AGRONOMIA, UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA, URUGUAY; MONICA IRENE REBUFFO GFELLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El tipo de laboreo realizado en el pasado tiene impacto en las propiedades del suelo en el mediano plazo? |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2016, no.47, p. 31-34. |
Serie : |
(Revista INIA; 47) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La erosión es la pérdida del material de suelo en un lugar concreto del paisaje. En Uruguay, dicho material es transportado predominantemente por el agua y en menor medida por el viento. Dos factores determinan este fenómeno: la erosión natural y la antrópica. La primera se explica básicamente por el agente erosivo de la lluvia, las características del suelo y su vegetación natural.
Los cambios ocasionados por la erosión alteran las propiedades del suelo, modificando negativamente sus propiedades físicas a través de la reducción de la infiltración
y provocando un aumento del escurrimiento. En situaciones en las que el suelo se encuentra cubierto, el impacto de la lluvia sobre la pérdida de sedimentos es menor. Tal es el caso de las situaciones en las que se realiza siembra directa (SD) donde el suelo queda cubierto por los residuos de la vegetación anterior, difiriendo de los casos de laboreo convencional
(LC). |
Palabras claves : |
CARBONO ORGÁNICO DEL SUELO; EROSIÓN DEL SUELO; PRÁCTICAS DE MANEJO. |
Thesagro : |
SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6398/1/Rev.INIA-2016-No47-p.31-34.pdf
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Marc : |
LEADER 01670naa a2200253 a 4500 001 1056318 005 2019-10-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aLIZARRALDE, C. 245 $aEl tipo de laboreo realizado en el pasado tiene impacto en las propiedades del suelo en el mediano plazo? 260 $c2016 490 $a(Revista INIA; 47) 520 $aLa erosión es la pérdida del material de suelo en un lugar concreto del paisaje. En Uruguay, dicho material es transportado predominantemente por el agua y en menor medida por el viento. Dos factores determinan este fenómeno: la erosión natural y la antrópica. La primera se explica básicamente por el agente erosivo de la lluvia, las características del suelo y su vegetación natural. Los cambios ocasionados por la erosión alteran las propiedades del suelo, modificando negativamente sus propiedades físicas a través de la reducción de la infiltración y provocando un aumento del escurrimiento. En situaciones en las que el suelo se encuentra cubierto, el impacto de la lluvia sobre la pérdida de sedimentos es menor. Tal es el caso de las situaciones en las que se realiza siembra directa (SD) donde el suelo queda cubierto por los residuos de la vegetación anterior, difiriendo de los casos de laboreo convencional (LC). 650 $aSUSTENTABILIDAD 653 $aCARBONO ORGÁNICO DEL SUELO 653 $aEROSIÓN DEL SUELO 653 $aPRÁCTICAS DE MANEJO 700 1 $aBAETHGEN, W. 700 1 $aPÉREZ BIDEGAIN, M. 700 1 $aREBUFFO, M. 700 1 $aRUBIO, V. 700 1 $aSAWCHIK, J. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2016, no.47, p. 31-34.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/06/2019 |
Actualizado : |
11/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
FERREIRA, G.; CIAPPESONI, G.; NAVAJAS, E.; GIORELLO, D.; VELAZCO, J.I.; BANCHERO, G.; DE BARBIERI, I. |
Afiliación : |
GRACIALDA FERREIRA DE FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ IGNACIO VELAZCO DE LOS REYES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen]. |
Complemento del título : |
Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRyCS), 11., 4-7 de junio, Querétaro, 2019. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Rev. Acad. Ciênc. Anim., v. 17(Supl 1):249, 2019. |
Páginas : |
p. 249 |
ISSN : |
2596-2868 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo de
parto (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2
la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales. MenosCon el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo de
parto (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el m... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO; EFICIENCIA DE CONVERSIÓN; OVINOS; SHEEP. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12816/1/DE-BARBIERI-2019.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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