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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/04/2016 |
Actualizado : |
29/06/2020 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
HEINZEN, H.; LAPROVITERA, M.; ARIAS, X.; MIGUES, I.; PÉREZ, A.; MASNER, M.; DENICOLA, A.; PACHECO, P.; MEDEIROS, A. |
Afiliación : |
HORACIO HEINZEN, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; MARIAJOSÉ LAPROVITERA, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; XIMENA ARIAS, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; IGNACIO MIGUES, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; ANDRÉS PÉREZ, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; MARTÍN MASNER, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, UdelaR; ANA DENICOLA, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, UdelaR; PABLO PACHECO, Comisión Administradora del Mercado Modelo; ANDREA MEDEIROS, Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, UdelaR. |
Título : |
Metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
17 p. |
Serie : |
(FPTA-INIA; 58) |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA-277: Evaluación de la presencia de metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas consumidas por la población uruguaya. Responsable del Proyecto: Horacio Heinzen* (Facultad de Química, Universidad de la República). Período de Ejecución: Jun. 2009 - May. 2012 |
Contenido : |
RESUMEN.
Además de lípidos, proteínas y azúcares, los alimentos poseen componentes no esenciales en la dieta que son beneficiosos para la salud, que son componentes distintivos de los llamados «functional-foods» fundamentales para la buena nutrición. Combinado entonces un estilo de vida saludable, el consumo de alimentos funcionales puede ser una muy buena contribución a la salud humana. El desarrollo del mercado de alimentos funcionales en el mundo va de la mano de la comprobación del importante rol que alimentos como frutas, hortalizas, cereales integrales, productos lácteos, entre otros. juegan en la prevención de enfermedades. Se ha logrado correlacionar la presencia de antioxidantes y la
combinación de sustancias protectoras de las plantas con estas propiedades. La información nutricional sistemática de los alimentos que consume la población, especialmente aquella referida a la presencia de compuestos bioactivos (antioxidantes, pro vitaminas, anticancerígenos) es muy escasa en el Uruguay, a pesar de que se observa una tendencia generalizada de los consumidores a seleccionar aquellos productos reconocidos como benéficos para la salud. Por lo tanto, es importante identificar dichos alimentos
funcionales con propiedades potenciales para el mejoramiento de la salud y el cuidado del ser humano, reduciendo el riesgo o demorando la aparición de enfermedades. La evaluación de estas propiedades le agrega valor a los productos cosechados en nuestro país.
Es posible correlacionar el nivel de metabolitos secundarios vegetales con propiedades antioxidantes y anticancerígenos, estas sustancias son las responsables de la función de adaptación al medio, y son una respuesta fenotípica al momento y lugar que vive el vegetal. La concentración de estos metabolitos no es constante entre variedades e inclusive dentro de una misma variedad: puede variar su expresión como resultados de distintas prácticas de cultivo. En este trabajo se prepararon extractos de diferentes muestras de frutas y hortalizas según su origen, variedad, tipo de cultivo empleado. La determinación de la capacidad antioxidante in vitro se llevó a cabo por el método ORAC
(Oxygen Radical Absorbance Capacity) y el estudio de capacidad antiproliferativa se realizó en cultivos celulares de la línea de cáncer de colon humano HT-29.
La caracterización de los metabolitos secundarios presentes en cada muestra se realizó por HPLC-DAD y por TLC para la determinación de polifenoles. MenosRESUMEN.
Además de lípidos, proteínas y azúcares, los alimentos poseen componentes no esenciales en la dieta que son beneficiosos para la salud, que son componentes distintivos de los llamados «functional-foods» fundamentales para la buena nutrición. Combinado entonces un estilo de vida saludable, el consumo de alimentos funcionales puede ser una muy buena contribución a la salud humana. El desarrollo del mercado de alimentos funcionales en el mundo va de la mano de la comprobación del importante rol que alimentos como frutas, hortalizas, cereales integrales, productos lácteos, entre otros. juegan en la prevención de enfermedades. Se ha logrado correlacionar la presencia de antioxidantes y la
combinación de sustancias protectoras de las plantas con estas propiedades. La información nutricional sistemática de los alimentos que consume la población, especialmente aquella referida a la presencia de compuestos bioactivos (antioxidantes, pro vitaminas, anticancerígenos) es muy escasa en el Uruguay, a pesar de que se observa una tendencia generalizada de los consumidores a seleccionar aquellos productos reconocidos como benéficos para la salud. Por lo tanto, es importante identificar dichos alimentos
funcionales con propiedades potenciales para el mejoramiento de la salud y el cuidado del ser humano, reduciendo el riesgo o demorando la aparición de enfermedades. La evaluación de estas propiedades le agrega valor a los productos cosechados en nuestro país.
Es posible correlacionar... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE; ACTIVIDAD ANTIPROLIFERATIVA. |
Thesagro : |
ANTIOXIDANTES; FRUTAS; HORTALIZAS FRESCAS; METABOLITOS SECUNDARIOS; NUTRICION. |
Asunto categoría : |
S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5621/1/fpta-58-2015.pdf
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Marc : |
LEADER 03711nam a2200337 a 4500 001 1054600 005 2020-06-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-924X 100 1 $aHEINZEN, H. 245 $aMetabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2015 300 $a17 p. 490 $a(FPTA-INIA; 58) 500 $aProyecto FPTA-277: Evaluación de la presencia de metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas consumidas por la población uruguaya. Responsable del Proyecto: Horacio Heinzen* (Facultad de Química, Universidad de la República). Período de Ejecución: Jun. 2009 - May. 2012 520 $aRESUMEN. Además de lípidos, proteínas y azúcares, los alimentos poseen componentes no esenciales en la dieta que son beneficiosos para la salud, que son componentes distintivos de los llamados «functional-foods» fundamentales para la buena nutrición. Combinado entonces un estilo de vida saludable, el consumo de alimentos funcionales puede ser una muy buena contribución a la salud humana. El desarrollo del mercado de alimentos funcionales en el mundo va de la mano de la comprobación del importante rol que alimentos como frutas, hortalizas, cereales integrales, productos lácteos, entre otros. juegan en la prevención de enfermedades. Se ha logrado correlacionar la presencia de antioxidantes y la combinación de sustancias protectoras de las plantas con estas propiedades. La información nutricional sistemática de los alimentos que consume la población, especialmente aquella referida a la presencia de compuestos bioactivos (antioxidantes, pro vitaminas, anticancerígenos) es muy escasa en el Uruguay, a pesar de que se observa una tendencia generalizada de los consumidores a seleccionar aquellos productos reconocidos como benéficos para la salud. Por lo tanto, es importante identificar dichos alimentos funcionales con propiedades potenciales para el mejoramiento de la salud y el cuidado del ser humano, reduciendo el riesgo o demorando la aparición de enfermedades. La evaluación de estas propiedades le agrega valor a los productos cosechados en nuestro país. Es posible correlacionar el nivel de metabolitos secundarios vegetales con propiedades antioxidantes y anticancerígenos, estas sustancias son las responsables de la función de adaptación al medio, y son una respuesta fenotípica al momento y lugar que vive el vegetal. La concentración de estos metabolitos no es constante entre variedades e inclusive dentro de una misma variedad: puede variar su expresión como resultados de distintas prácticas de cultivo. En este trabajo se prepararon extractos de diferentes muestras de frutas y hortalizas según su origen, variedad, tipo de cultivo empleado. La determinación de la capacidad antioxidante in vitro se llevó a cabo por el método ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) y el estudio de capacidad antiproliferativa se realizó en cultivos celulares de la línea de cáncer de colon humano HT-29. La caracterización de los metabolitos secundarios presentes en cada muestra se realizó por HPLC-DAD y por TLC para la determinación de polifenoles. 650 $aANTIOXIDANTES 650 $aFRUTAS 650 $aHORTALIZAS FRESCAS 650 $aMETABOLITOS SECUNDARIOS 650 $aNUTRICION 653 $aACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 653 $aACTIVIDAD ANTIPROLIFERATIVA 700 1 $aLAPROVITERA, M. 700 1 $aARIAS, X. 700 1 $aMIGUES, I. 700 1 $aPÉREZ, A. 700 1 $aMASNER, M. 700 1 $aDENICOLA, A. 700 1 $aPACHECO, P. 700 1 $aMEDEIROS, A.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
01/06/2020 |
Actualizado : |
01/06/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
BALDASSINI, P.; PARUELO, J. |
Afiliación : |
PABLO BALDASSINI, IFEVA, Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET. Buenos Aires, Argentina.; JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IFEVA, Dpto. Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información, Fac. de Agronomía, Univ. de Bs.As., CONICET, Argentina; IECA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República. |
Título : |
Sistemas agrícolas y silvopastoriles en el Chaco Semiárido. Impactos sobre la productividad primaria. [Agricultural and silvopastoral systems in the semi-arid chaco. Impacts on primary productivity]. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Ecologia Austral, 2020, Volume 30, Issue 1, Pages 45-62. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.25260/EA.20.30.1.0.961 |
ISSN : |
0327-5477 |
DOI : |
10.25260/EA.20.30.1.0.961 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 14 de Mayo de 2019 / Aceptado: 6 de Noviembre de 2019.
AGRADECIMIENTOS. Este trabajo fue financiado por el CONICET, la UBA, FONCyT-PICT 2199 y por el Inter American Institute (IAI) for Global Change Research, que es financiado por la US National Science Foundation (Grant GEO-1128040), a través del proyecto CRN3095 (Bridging Ecosystem Services and Territorial Planning (BEST-P): A southern South American intiative). Agradecemos a Anta del Dorado, Sol González, Lucía Ciuffoli y Luciana Staiano por su contribuir en diferentes aspectos del trabajo.
Corresponding author: Baldassini, P.; IFEVA, Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET, Buenos Aires, Argentina; email:pbaldass@agro.uba.ar |
Contenido : |
RESUMEN. La productividad primaria neta (PPN) se define como la tasa a la cual se acumula biomasa por unidad de área y de tiempo, y se la considera una variable integradora del funcionamiento de los ecosistemas. El desmonte y los cambios en el uso del suelo que afectan gran parte de la región del Chaco Semiárido pueden
impactar sobre las ganancias totales de C y su estacionalidad. Trabajos previos en la región utilizan índices espectrales de vegetación como subrogado de la PPN. Sin embargo, arriban a resultados dispares y sólo se circunscriben a lo que sucede con la parte aérea (PPNA), sin considerar los cambios que ocurren en la porción
subterránea (PPNS), que suele variar entre tipos fisonómicos de vegetación. Sobre la base del modelo de eficiencia en el uso de la radiación, de información espectral derivada de sensores remotos y de relaciones PPNS/PPN de la bibliografía, el objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de la transformación en el uso y la cobertura del suelo sobre la PPN, y su variación estacional. En particular, se evaluó el cambio de la PPN en sistemas agrícolas y silvopastoriles con un componente leñoso variable, respecto del bosque original. En general, se observó que los usos del suelo que presentaban una mayor productividad aérea mostraban, al mismo tiempo, los menores niveles de productividad subterránea. El doble cultivo trigo-maíz presentó la mayor PPN total, significativamente superior a la de los sistemas silvopastoriles entre 5 y 25% de cobertura arbórea, y a los cultivos de trigo-soja y soja de primera. Sin embargo, su productividad no varió significativamente de la del bosque, las pasturas megatérmicas y el maíz de primera. Los resultados obtenidos no sólo aportan información sustancial para concluir cuantitativamente en términos de la magnitud del cambio en unidades de materia seca, sino que también permiten establecer un orden o ranking más apropiado de las coberturas y usos del suelo en cuanto a la productividad total.
ABSTRACT. Agricultural and silvopastoral systems in the semi-arid Chaco. Impacts on primary productivity. Net primary production (NPP) is defined as the rate at which biomass accumulates per unit area and time and is considered an integrating variable of the ecosystem function. Deforestation and land use changes observed in the semi-arid Chaco region may affect total C gains and seasonality. Previous work in the region uses spectral vegetation indexes as a subrogate of the NPP. However, they arrive at contrary results and only concluded about to what happens with the aboveground production, without considering the changes that occur in the belowground production, which usually varies between physiognomic types of vegetation. Based on the model of radiation use efficiency, spectral information obtained from remote sensing and BNPP/NPP relationships of the bibliography, the goal of this work was to quantify the effect of the land use and cover change on the NPP and its seasonal variation. Specially, we evaluated the change on NPP in agricultural and silvopastoral systems with a variable woody component respect to the original forest. NPP and its seasonal variation of the main land uses of the semi-arid Chaco region. We observed that, in general, the land uses that showed higher aboveground productivity showed, at the same time, the lower levels of belowground productivity. The double wheat-maize crop presented the highest total NPP, significantly higher than that
of the silvopastoral systems between 5 and 25% of tree cover, and to the wheat-soybean and soybean crops. However, their productivity did not vary significantly from that of the native forest, the tropical pastures and the maize. The results obtained not only provide substantial information to conclude quantitatively in terms
of the magnitude of the change in units of dry matter, but also allow to establish a more appropriate order or ranking of land uses in terms of total productivity. MenosRESUMEN. La productividad primaria neta (PPN) se define como la tasa a la cual se acumula biomasa por unidad de área y de tiempo, y se la considera una variable integradora del funcionamiento de los ecosistemas. El desmonte y los cambios en el uso del suelo que afectan gran parte de la región del Chaco Semiárido pueden
impactar sobre las ganancias totales de C y su estacionalidad. Trabajos previos en la región utilizan índices espectrales de vegetación como subrogado de la PPN. Sin embargo, arriban a resultados dispares y sólo se circunscriben a lo que sucede con la parte aérea (PPNA), sin considerar los cambios que ocurren en la porción
subterránea (PPNS), que suele variar entre tipos fisonómicos de vegetación. Sobre la base del modelo de eficiencia en el uso de la radiación, de información espectral derivada de sensores remotos y de relaciones PPNS/PPN de la bibliografía, el objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de la transformación en el uso y la cobertura del suelo sobre la PPN, y su variación estacional. En particular, se evaluó el cambio de la PPN en sistemas agrícolas y silvopastoriles con un componente leñoso variable, respecto del bosque original. En general, se observó que los usos del suelo que presentaban una mayor productividad aérea mostraban, al mismo tiempo, los menores niveles de productividad subterránea. El doble cultivo trigo-maíz presentó la mayor PPN total, significativamente superior a la de los sistemas silvopastoriles entre 5 y 25% de co... Presentar Todo |
Palabras claves : |
EFICIENCIA EN EL USO DE LA RADIACIÓN; INDICES ESPECTRALES; MODELO DE MONTEITH; MONTEITH MODEL; RADIATION USE EFFICIENCY; SILVOPASTORAL SYSTEMS; SPECTRAL INDEXES. |
Thesagro : |
SISTEMAS SILVOPASTORILES. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/961/424
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14457/1/961-Texto-del-articulo-4745-2-10-20200409.pdf
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Marc : |
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Corresponding author: Baldassini, P.; IFEVA, Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET, Buenos Aires, Argentina; email:pbaldass@agro.uba.ar 520 $aRESUMEN. La productividad primaria neta (PPN) se define como la tasa a la cual se acumula biomasa por unidad de área y de tiempo, y se la considera una variable integradora del funcionamiento de los ecosistemas. El desmonte y los cambios en el uso del suelo que afectan gran parte de la región del Chaco Semiárido pueden impactar sobre las ganancias totales de C y su estacionalidad. Trabajos previos en la región utilizan índices espectrales de vegetación como subrogado de la PPN. Sin embargo, arriban a resultados dispares y sólo se circunscriben a lo que sucede con la parte aérea (PPNA), sin considerar los cambios que ocurren en la porción subterránea (PPNS), que suele variar entre tipos fisonómicos de vegetación. Sobre la base del modelo de eficiencia en el uso de la radiación, de información espectral derivada de sensores remotos y de relaciones PPNS/PPN de la bibliografía, el objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de la transformación en el uso y la cobertura del suelo sobre la PPN, y su variación estacional. En particular, se evaluó el cambio de la PPN en sistemas agrícolas y silvopastoriles con un componente leñoso variable, respecto del bosque original. En general, se observó que los usos del suelo que presentaban una mayor productividad aérea mostraban, al mismo tiempo, los menores niveles de productividad subterránea. El doble cultivo trigo-maíz presentó la mayor PPN total, significativamente superior a la de los sistemas silvopastoriles entre 5 y 25% de cobertura arbórea, y a los cultivos de trigo-soja y soja de primera. Sin embargo, su productividad no varió significativamente de la del bosque, las pasturas megatérmicas y el maíz de primera. Los resultados obtenidos no sólo aportan información sustancial para concluir cuantitativamente en términos de la magnitud del cambio en unidades de materia seca, sino que también permiten establecer un orden o ranking más apropiado de las coberturas y usos del suelo en cuanto a la productividad total. ABSTRACT. Agricultural and silvopastoral systems in the semi-arid Chaco. Impacts on primary productivity. Net primary production (NPP) is defined as the rate at which biomass accumulates per unit area and time and is considered an integrating variable of the ecosystem function. Deforestation and land use changes observed in the semi-arid Chaco region may affect total C gains and seasonality. Previous work in the region uses spectral vegetation indexes as a subrogate of the NPP. However, they arrive at contrary results and only concluded about to what happens with the aboveground production, without considering the changes that occur in the belowground production, which usually varies between physiognomic types of vegetation. Based on the model of radiation use efficiency, spectral information obtained from remote sensing and BNPP/NPP relationships of the bibliography, the goal of this work was to quantify the effect of the land use and cover change on the NPP and its seasonal variation. Specially, we evaluated the change on NPP in agricultural and silvopastoral systems with a variable woody component respect to the original forest. NPP and its seasonal variation of the main land uses of the semi-arid Chaco region. We observed that, in general, the land uses that showed higher aboveground productivity showed, at the same time, the lower levels of belowground productivity. The double wheat-maize crop presented the highest total NPP, significantly higher than that of the silvopastoral systems between 5 and 25% of tree cover, and to the wheat-soybean and soybean crops. However, their productivity did not vary significantly from that of the native forest, the tropical pastures and the maize. The results obtained not only provide substantial information to conclude quantitatively in terms of the magnitude of the change in units of dry matter, but also allow to establish a more appropriate order or ranking of land uses in terms of total productivity. 650 $aSISTEMAS SILVOPASTORILES 653 $aEFICIENCIA EN EL USO DE LA RADIACIÓN 653 $aINDICES ESPECTRALES 653 $aMODELO DE MONTEITH 653 $aMONTEITH MODEL 653 $aRADIATION USE EFFICIENCY 653 $aSILVOPASTORAL SYSTEMS 653 $aSPECTRAL INDEXES 700 1 $aPARUELO, J. 773 $tEcologia Austral, 2020, Volume 30, Issue 1, Pages 45-62. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.25260/EA.20.30.1.0.961
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