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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  05/04/2016
Actualizado :  29/06/2020
Tipo de producción científica :  Serie FPTA
Autor :  HEINZEN, H.; LAPROVITERA, M.; ARIAS, X.; MIGUES, I.; PÉREZ, A.; MASNER, M.; DENICOLA, A.; PACHECO, P.; MEDEIROS, A.
Afiliación :  HORACIO HEINZEN, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; MARIAJOSÉ LAPROVITERA, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; XIMENA ARIAS, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; IGNACIO MIGUES, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; ANDRÉS PÉREZ, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, DQO, Facultad de Química, UdelaR; MARTÍN MASNER, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, UdelaR; ANA DENICOLA, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, UdelaR; PABLO PACHECO, Comisión Administradora del Mercado Modelo; ANDREA MEDEIROS, Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, UdelaR.
Título :  Metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2015.
Páginas :  17 p.
Serie :  (FPTA-INIA; 58)
ISSN :  1688-924X
Idioma :  Español
Notas :  Proyecto FPTA-277: Evaluación de la presencia de metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas consumidas por la población uruguaya. Responsable del Proyecto: Horacio Heinzen* (Facultad de Química, Universidad de la República). Período de Ejecución: Jun. 2009 - May. 2012
Contenido :  RESUMEN. Además de lípidos, proteínas y azúcares, los alimentos poseen componentes no esenciales en la dieta que son beneficiosos para la salud, que son componentes distintivos de los llamados «functional-foods» fundamentales para la buena nutrición. Combinado entonces un estilo de vida saludable, el consumo de alimentos funcionales puede ser una muy buena contribución a la salud humana. El desarrollo del mercado de alimentos funcionales en el mundo va de la mano de la comprobación del importante rol que alimentos como frutas, hortalizas, cereales integrales, productos lácteos, entre otros. juegan en la prevención de enfermedades. Se ha logrado correlacionar la presencia de antioxidantes y la combinación de sustancias protectoras de las plantas con estas propiedades. La información nutricional sistemática de los alimentos que consume la población, especialmente aquella referida a la presencia de compuestos bioactivos (antioxidantes, pro vitaminas, anticancerígenos) es muy escasa en el Uruguay, a pesar de que se observa una tendencia generalizada de los consumidores a seleccionar aquellos productos reconocidos como benéficos para la salud. Por lo tanto, es importante identificar dichos alimentos funcionales con propiedades potenciales para el mejoramiento de la salud y el cuidado del ser humano, reduciendo el riesgo o demorando la aparición de enfermedades. La evaluación de estas propiedades le agrega valor a los productos cosechados en nuestro país. Es posible correlacionar... Presentar Todo
Palabras claves :  ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE; ACTIVIDAD ANTIPROLIFERATIVA.
Thesagro :  ANTIOXIDANTES; FRUTAS; HORTALIZAS FRESCAS; METABOLITOS SECUNDARIOS; NUTRICION.
Asunto categoría :  S01 Nutrición humana - Aspectos generales
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5621/1/fpta-58-2015.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100993 - 1INILB - DDUY/INIA/FPTA/58

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  01/06/2020
Actualizado :  01/06/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  BALDASSINI, P.; PARUELO, J.
Afiliación :  PABLO BALDASSINI, IFEVA, Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET. Buenos Aires, Argentina.; JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IFEVA, Dpto. Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información, Fac. de Agronomía, Univ. de Bs.As., CONICET, Argentina; IECA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República.
Título :  Sistemas agrícolas y silvopastoriles en el Chaco Semiárido. Impactos sobre la productividad primaria. [Agricultural and silvopastoral systems in the semi-arid chaco. Impacts on primary productivity].
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Ecologia Austral, 2020, Volume 30, Issue 1, Pages 45-62. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.25260/EA.20.30.1.0.961
ISSN :  0327-5477
DOI :  10.25260/EA.20.30.1.0.961
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido: 14 de Mayo de 2019 / Aceptado: 6 de Noviembre de 2019. AGRADECIMIENTOS. Este trabajo fue financiado por el CONICET, la UBA, FONCyT-PICT 2199 y por el Inter American Institute (IAI) for Global Change Research, que es financiado por la US National Science Foundation (Grant GEO-1128040), a través del proyecto CRN3095 (Bridging Ecosystem Services and Territorial Planning (BEST-P): A southern South American intiative). Agradecemos a Anta del Dorado, Sol González, Lucía Ciuffoli y Luciana Staiano por su contribuir en diferentes aspectos del trabajo. Corresponding author: Baldassini, P.; IFEVA, Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET, Buenos Aires, Argentina; email:pbaldass@agro.uba.ar
Contenido :  RESUMEN. La productividad primaria neta (PPN) se define como la tasa a la cual se acumula biomasa por unidad de área y de tiempo, y se la considera una variable integradora del funcionamiento de los ecosistemas. El desmonte y los cambios en el uso del suelo que afectan gran parte de la región del Chaco Semiárido pueden impactar sobre las ganancias totales de C y su estacionalidad. Trabajos previos en la región utilizan índices espectrales de vegetación como subrogado de la PPN. Sin embargo, arriban a resultados dispares y sólo se circunscriben a lo que sucede con la parte aérea (PPNA), sin considerar los cambios que ocurren en la porción subterránea (PPNS), que suele variar entre tipos fisonómicos de vegetación. Sobre la base del modelo de eficiencia en el uso de la radiación, de información espectral derivada de sensores remotos y de relaciones PPNS/PPN de la bibliografía, el objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de la transformación en el uso y la cobertura del suelo sobre la PPN, y su variación estacional. En particular, se evaluó el cambio de la PPN en sistemas agrícolas y silvopastoriles con un componente leñoso variable, respecto del bosque original. En general, se observó que los usos del suelo que presentaban una mayor productividad aérea mostraban, al mismo tiempo, los menores niveles de productividad subterránea. El doble cultivo trigo-maíz presentó la mayor PPN total, significativamente superior a la de los sistemas silvopastoriles entre 5 y 25% de co... Presentar Todo
Palabras claves :  EFICIENCIA EN EL USO DE LA RADIACIÓN; INDICES ESPECTRALES; MODELO DE MONTEITH; MONTEITH MODEL; RADIATION USE EFFICIENCY; SILVOPASTORAL SYSTEMS; SPECTRAL INDEXES.
Thesagro :  SISTEMAS SILVOPASTORILES.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/961/424
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14457/1/961-Texto-del-articulo-4745-2-10-20200409.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102308 - 1PXIAP - DDPP/ECOLOGIA AUSTRAL/2020
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