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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/12/2023 |
Actualizado : |
24/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MORALES-PIÑEYRUA, J.; BOBADILLA, P.E.; ALCANTARA, I.; DE TORRES, E. |
Afiliación : |
JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ERNESTO BOBADILLA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Unidad de Bioestadística Departamento de Salud Pública Veterinaria, Montevideo, Uruguay; IGNACIO ALCANTARA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Unidad de Bioestadística Departamento de Salud Pública Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ELENA DE TORRES, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Campo Experimental N.°2, San José, Uruguay. |
Título : |
Relationship between strains of Holstein cows, feeding strategies and udder health. [Relación entre el biotipo de vacas Holando, la estrategia de alimentación y la salud de ubre]. [Relação entre o biótipo de vacas Holando, a estratégia de alimentação e a saúde do úbere]. |
Complemento del título : |
Animal production and pastures. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2023, Vol.27, e1150. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1150 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.27.1150 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 29 Nov 2022; Accepted 15 Jun 2023; Published 10 Jul 2023. -- Editor: Laura Astigarraga, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay. -- Correspondence: Jéssica Tatiana Morales-Piñeyrúa, email: jmorales@inia.org.uy -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
ABSTRACT.- Mastitis frequency could be affected by animal and environmental conditions such as dairy cow genetics and feeding strategies. Thus, the objective of this study was to analyze the probability of clinical mastitis and somatic cell count (SCC) for New Zealand (NZ) and North American (NA) Holstein-Friesian cows maintained on two different feeding strategies (pasture or mixed). A total of 120 cows from the experimental dairy farm of the National Agricultural and Livestock Re-search Institute (INIA, by its Spanish acronym) (Colonia, Uruguay) were grouped into four groups derived from the combination of two feeding strategies: Grass Maximum or Grass Fixed, and two Holstein strains: NZ or NA (n=30). Clinical mastitis and SCC were evaluated monthly during a whole lactation period. There was an interaction between the Holstein strains and parity for clinical mastitis (P=0.04). The NA primiparous cows were the least likely to suffer clinical mastitis (OR: 0.003), while NA multiparous cows were the most likely to show clinical mastitis (OR: 0.12). The NZ cows reported intermediate values of OR (primiparous: 0.082, multiparous: 0.066). Feeding strategies did not affect clinical mastitis or SCC. Similar SCC was found for NZ and NA strains. In conclusion, regardless of the feeding strategy, the probability of clinical mastitis differed by the genetic origin of the Holstein cows. However, this difference was influenced by parity. The SCC was not influenced by the Holstein strain or the feeding strategy. ---------- RESUMEN.- Factores relacionados con el animal y el ambiente pueden afectar la frecuencia de mastitis, siendo la genética y la estrategia de alimentación algunos de dichos factores. El objetivo de este estudio fue analizar la frecuencia de mastitis clínica y los recuentos de células somáticas (RCS) de vacas Holando de dos biotipos, Norteamericano (NA) y Neozelandés (NZ), bajo dos estrategias de alimentación (pastura o mixto). En la Unidad Experimental de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron agrupadas 120 vacas en 4 tratamientos según la combinación de biotipo y estrategia de alimentación (n=30). La cantidad de vacas con mastitis clínica y los RCS fueron registrados mensualmente durante una lactación. Hubo una interacción entre el biotipo y la paridad de las vacas (primíparas y multíparas) (P=0,04) para la frecuencia de mastitis. Vacas primíparas NA presentaron menor probabilidad de presentar mastitis clínica (ODR: 0,003). Por el contrario, las vacas multíparas NA fueron las que presentaron mayor probabilidad de experimentar mastitis clínica (ODR: 0,12), mientras que las vacas de origen NZ mostraron valores intermedios (ODR primíparas: 0,082; ODR multíparas: 0,066). La estrategia de alimentación no afectó la frecuencia de mastitis ni los RCS. Tampoco el biotipo afectó el RCS. En conclusión, sin importar la estrategia de alimentación, la frecuencia de mastitis clínica fue diferente según el biotipo, pero estas diferencias fueron influenciadas por el número de partos de los animales. Los RCS no fueron afectados por la estrategia de alimentación o el biotipo animal. ---------- RESUMO.- A genética e os sistemas de alimentação são fatores que afetam a incidência de mastite. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a incidência de mastite clínica e a contagem de células somáticas (CCS) de vacas holandesas de dois biótipos, norte-americana (NA) e neozelandês (NZ), sob dois sistemas de alimentação (pastejo fixo ou máximo). Na Unidade Experimental do INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) 120 vacas foram distribuídas em 4 tratamentos de acordo com a combinação de biótipo e alimentação (n = 30). O número de vacas com mastite clínica e a CSS foram registrados mensalmente durante uma lactação. Houve interação entre o biótipo e a paridade das vacas (P = 0,04) na frequência de mastite. Vacas primíparas NA apresentaram menor probabilidade de apresentarem mastite clínica (ODR: 0,003). Em contraste, as vacas multíparas NA tiveram a maior probabilidade de experimentar mastite clínica (ODR: 0,12), sendo as vacas de origem NZ os animais com valores intermédios (ODR primíparas: 0,082; ODR multíparas: 0,066). O sistema de alimentação não afetou a frequência de mastite ou CCS. O biótipo também não afetou a CCS. Em conclusão, independente do sistema de alimentação, a frequência de mastite foi diferente de acordo com o biótipo, mas essas diferenças foram influenciadas pela paridade dos animais. A CCS não foi afetada pelo sistema de alimentação ou biótipo animal. @Copyright (c) 2023 Agrociencia Uruguay. MenosABSTRACT.- Mastitis frequency could be affected by animal and environmental conditions such as dairy cow genetics and feeding strategies. Thus, the objective of this study was to analyze the probability of clinical mastitis and somatic cell count (SCC) for New Zealand (NZ) and North American (NA) Holstein-Friesian cows maintained on two different feeding strategies (pasture or mixed). A total of 120 cows from the experimental dairy farm of the National Agricultural and Livestock Re-search Institute (INIA, by its Spanish acronym) (Colonia, Uruguay) were grouped into four groups derived from the combination of two feeding strategies: Grass Maximum or Grass Fixed, and two Holstein strains: NZ or NA (n=30). Clinical mastitis and SCC were evaluated monthly during a whole lactation period. There was an interaction between the Holstein strains and parity for clinical mastitis (P=0.04). The NA primiparous cows were the least likely to suffer clinical mastitis (OR: 0.003), while NA multiparous cows were the most likely to show clinical mastitis (OR: 0.12). The NZ cows reported intermediate values of OR (primiparous: 0.082, multiparous: 0.066). Feeding strategies did not affect clinical mastitis or SCC. Similar SCC was found for NZ and NA strains. In conclusion, regardless of the feeding strategy, the probability of clinical mastitis differed by the genetic origin of the Holstein cows. However, this difference was influenced by parity. The SCC was not influenced by the Holstein strain... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Calidad de leche; Conformação da úbere; Conformación de ubre; Grazed pasture; Milk quality; Pastagem; Pastoreo; Qualidade da leite; SISTEMA LECHERO - INIA; Udder conformation. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17299/1/2730-5066-1150.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17422/1/AGRO.27.1150.pdf
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Marc : |
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(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) 520 $aABSTRACT.- Mastitis frequency could be affected by animal and environmental conditions such as dairy cow genetics and feeding strategies. Thus, the objective of this study was to analyze the probability of clinical mastitis and somatic cell count (SCC) for New Zealand (NZ) and North American (NA) Holstein-Friesian cows maintained on two different feeding strategies (pasture or mixed). A total of 120 cows from the experimental dairy farm of the National Agricultural and Livestock Re-search Institute (INIA, by its Spanish acronym) (Colonia, Uruguay) were grouped into four groups derived from the combination of two feeding strategies: Grass Maximum or Grass Fixed, and two Holstein strains: NZ or NA (n=30). Clinical mastitis and SCC were evaluated monthly during a whole lactation period. There was an interaction between the Holstein strains and parity for clinical mastitis (P=0.04). The NA primiparous cows were the least likely to suffer clinical mastitis (OR: 0.003), while NA multiparous cows were the most likely to show clinical mastitis (OR: 0.12). The NZ cows reported intermediate values of OR (primiparous: 0.082, multiparous: 0.066). Feeding strategies did not affect clinical mastitis or SCC. Similar SCC was found for NZ and NA strains. In conclusion, regardless of the feeding strategy, the probability of clinical mastitis differed by the genetic origin of the Holstein cows. However, this difference was influenced by parity. The SCC was not influenced by the Holstein strain or the feeding strategy. ---------- RESUMEN.- Factores relacionados con el animal y el ambiente pueden afectar la frecuencia de mastitis, siendo la genética y la estrategia de alimentación algunos de dichos factores. El objetivo de este estudio fue analizar la frecuencia de mastitis clínica y los recuentos de células somáticas (RCS) de vacas Holando de dos biotipos, Norteamericano (NA) y Neozelandés (NZ), bajo dos estrategias de alimentación (pastura o mixto). En la Unidad Experimental de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron agrupadas 120 vacas en 4 tratamientos según la combinación de biotipo y estrategia de alimentación (n=30). La cantidad de vacas con mastitis clínica y los RCS fueron registrados mensualmente durante una lactación. Hubo una interacción entre el biotipo y la paridad de las vacas (primíparas y multíparas) (P=0,04) para la frecuencia de mastitis. Vacas primíparas NA presentaron menor probabilidad de presentar mastitis clínica (ODR: 0,003). Por el contrario, las vacas multíparas NA fueron las que presentaron mayor probabilidad de experimentar mastitis clínica (ODR: 0,12), mientras que las vacas de origen NZ mostraron valores intermedios (ODR primíparas: 0,082; ODR multíparas: 0,066). La estrategia de alimentación no afectó la frecuencia de mastitis ni los RCS. Tampoco el biotipo afectó el RCS. En conclusión, sin importar la estrategia de alimentación, la frecuencia de mastitis clínica fue diferente según el biotipo, pero estas diferencias fueron influenciadas por el número de partos de los animales. Los RCS no fueron afectados por la estrategia de alimentación o el biotipo animal. ---------- RESUMO.- A genética e os sistemas de alimentação são fatores que afetam a incidência de mastite. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a incidência de mastite clínica e a contagem de células somáticas (CCS) de vacas holandesas de dois biótipos, norte-americana (NA) e neozelandês (NZ), sob dois sistemas de alimentação (pastejo fixo ou máximo). Na Unidade Experimental do INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) 120 vacas foram distribuídas em 4 tratamentos de acordo com a combinação de biótipo e alimentação (n = 30). O número de vacas com mastite clínica e a CSS foram registrados mensalmente durante uma lactação. Houve interação entre o biótipo e a paridade das vacas (P = 0,04) na frequência de mastite. Vacas primíparas NA apresentaram menor probabilidade de apresentarem mastite clínica (ODR: 0,003). Em contraste, as vacas multíparas NA tiveram a maior probabilidade de experimentar mastite clínica (ODR: 0,12), sendo as vacas de origem NZ os animais com valores intermédios (ODR primíparas: 0,082; ODR multíparas: 0,066). O sistema de alimentação não afetou a frequência de mastite ou CCS. O biótipo também não afetou a CCS. Em conclusão, independente do sistema de alimentação, a frequência de mastite foi diferente de acordo com o biótipo, mas essas diferenças foram influenciadas pela paridade dos animais. A CCS não foi afetada pelo sistema de alimentação ou biótipo animal. @Copyright (c) 2023 Agrociencia Uruguay. 653 $aCalidad de leche 653 $aConformação da úbere 653 $aConformación de ubre 653 $aGrazed pasture 653 $aMilk quality 653 $aPastagem 653 $aPastoreo 653 $aQualidade da leite 653 $aSISTEMA LECHERO - INIA 653 $aUdder conformation 700 1 $aBOBADILLA, P.E. 700 1 $aALCANTARA, I. 700 1 $aDE TORRES, E. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2023, Vol.27, e1150. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1150 -- OPEN ACCESS.
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
18/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
COZZOLINO, D.; PIGURINA, G.; METHOL, M.; ACOSTA, Y.; MIERES, J.M.; BASSEWITZ, H. |
Afiliación : |
DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO PIGURINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA METHOL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL MIERES VISILLAC, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HEINO BASSEWITZ, Convenio INIA/GTZ. |
Título : |
Guía para la alimentación de rumiantes |
Edición : |
2a. ed. aumentada y corregida |
Fecha de publicación : |
1994 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 1994. |
Páginas : |
60 p |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 44) |
ISBN : |
9974-38-014- 6 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Los autores agradecen a la Agencia de Cooperación Técnica Alemana GTZ, por el interés y apoyo en la realización de esta publicación, y al personal del Laboratorio de
Nutrición Animal de INIA La Estanzuela. |
Contenido : |
Esta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo.
La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. Por lo tanto la información básica para ajustar las necesidades nutricionales de los animales a los alimentos disponibles y su costo relativo es cada vez más relevante. En la primera edición de esta publicación se incluyeron un número limitado de muestras y especies, que sirvieron de punto de partida para una segunda edición. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente productores y técnicos en otros
países. Es tiempo que investigadores, técnicos y productores uruguayos usemos el mismo lenguaje. Se consideró imprescindible incluir aspectos económicos, que son los que en definitiva miden el éxito o fracaso del uso intensivo de insumos. Se brinda la información básica para el cálculo de costos y la elección de alimentos. Esta Guía para la Alimentación de Rumiantes es la segunda entrega de una serie que esperamos será de utilidad para todos aquellos que trabajan en la alimentación de animales. MenosEsta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo.
La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. Por lo tanto la información básica para ajustar las necesidades nutricionales de los animales a los alimentos disponibles y su costo relativo es cada vez más relevante. En la primera edición de esta publicación se incluyeron un número limitado de muestras y especies, que sirvieron de punto de partida para una segunda edición. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente productores y técnicos en otros
países. Es tiempo que investigadores, técnicos y productores uruguayos usemos el mismo lenguaje. Se consideró imprescindible incluir aspectos económicos, que son los que en definitiva miden el éxito o fracaso del uso intensivo de insumos. Se brinda la información básica para el cálculo de costos y la elección de alimentos. Esta Guía para la Alimentación de Rumiantes es la segunda entrega de una serie que esperamos será de utilidad para todos aquellos qu... Presentar Todo |
Palabras claves : |
COOPERACIÓN ALEMANA; FORRAJES; GTZ; PASTURAS; SUPLEMENTOS; TABLAS; VALOR NUTRITIVO. |
Thesagro : |
ALEMANIA; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; FORRAJES; MATERIA ORGANICA; NUTRICION ANIMAL; PRODUCCION DE LECHE; RUMIANTE; URUGUAY; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2949/1/111219220807121712.pdf
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Marc : |
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