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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VIÑOLES, C.; VIDAL, G.; FERRON, M.; GUGGERI, D.; CUADRO, P.; MOREIRA, E.; FRUGONI, J.C.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO JAVIER VIDAL BETANCURT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MIRNA JUDIT FERRON ERRAMOUSPE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA MARGARITA GUGGERI GUIONET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES CUADRO BRAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Alternativas para aumentar el peso al destete de terneras y entorar con 14-15 meses de edad en la raza Hereford en sistemas ganaderos del basalto. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 25 MARZO, TACUAREMBÓ, 2010. Después de las lluvias: Desafíos de producción animal y forraje para los próximos meses. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 31-33 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 601) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. La productividad en la vida de una vaca aumenta en 0.7 terneros si es servida por primera vez a los 14-15 meses, en lugar de esperar hasta los 27 meses para realizar su primer servicio. La edad a la pubertad determina la edad al primer entore, y ocurre entre los 13 a 20 meses de edad en un rango de pesos de 230 a 300 kg, lo que está probablemente asociado a las diferentes tasas de ganancias durante la recría de las terneras. Terneras recriadas en campo natural con una asignación de forraje mayor al 7% alcanzan la pubertad con 15
meses, y logran tasas de preñez del orden de 42% cuando son inseminadas en el mes de Febrero, por lo que constituirán la cola de parición del rodeo. Esta situación dificulta la recuperación de la vaca de primera cría antes del segundo entore, reduciendo así las probabilidades de que quede preñada con una edad de 27 meses. Por lo
tanto, cuanto antes se manifieste la pubertad, mayor será el número de ciclos estrales que tendrá la ternera antes del servicio, lo que redundará en un mayor porcentaje de preñez. El plano nutricional pre-destete afecta la tasa de ganancia y los pesos al destete, que tienen una correlación negativa con la edad a la pubertad. Sin embargo,
existen escasos trabajos nacionales de investigación que estudien el impacto del nivel nutricional a edades tempranas, en la manifestación de la pubertad y fertilidad subsecuente de las terneras durante su vida productiva. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar el impacto de las tasas de ganancia entre los 3 y 6 meses de
edad, y el peso al destete sobre la edad a la pubertad y la fertilidad al primer servicio con 14-15 meses, y posteriores efectos sobre la eficiencia reproductiva durante la vida reproductiva de la vaca. MenosLa reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. La productividad en la vida de una vaca aumenta en 0.7 terneros si es servida por primera vez a los 14-15 meses, en lugar de esperar hasta los 27 meses para realizar su primer servicio. La edad a la pubertad determina la edad al primer entore, y ocurre entre los 13 a 20 meses de edad en un rango de pesos de 230 a 300 kg, lo que está probablemente asociado a las diferentes tasas de ganancias durante la recría de las terneras. Terneras recriadas en campo natural con una asignación de forraje mayor al 7% alcanzan la pubertad con 15
meses, y logran tasas de preñez del orden de 42% cuando son inseminadas en el mes de Febrero, por lo que constituirán la cola de parición del rodeo. Esta situación dificulta la recuperación de la vaca de primera cría antes del segundo entore, reduciendo así las probabilidades de que quede preñada con una edad de 27 meses. Por lo
tanto, cuanto antes se manifieste la pubertad, mayor será el número de ciclos estrales que tendrá la ternera antes del servicio, lo que redundará en un mayor porcentaje de preñez. El plano nutricional pre-destete afecta la tasa de ganancia y los pesos al destete, que tienen una correlación negativa con la edad a la pubertad. Sin embargo,
existen escasos trabajos nacionales de investigación que estudien el impacto del nivel nutricional a edades tempranas, en la manifestación de la pubertad y fertilidad sub... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION; ENTORE 14-15 MESES. |
Thesagro : |
PESO AL DESTETE; SUELO BASALTICO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9274/1/SAD-601p31-33.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registros recuperados : 869 | |
41. | | MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. Antecedentes, justificación y objetivos del proyecto In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. p. 9-15 (INIA Serie Técnica ; 168)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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42. | | MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. Conclusiones e implicaciones estratégicas del proyecto. In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. p. 113-116 (INIA Serie Técnica ; 168)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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45. | | MONTOSSI, F.; CAZZULI, F. Avances en la construcción de un modelo de intensificación sostenible de la ganadería del Uruguay. En: NÚÑEZ DOMÍNGUEZ, R.; RAMÍREZ VALVERDE, R.; FERNÁNDEZ RIVERA, S.; ARAÚJO FEBRES, O.; GARCÍA WINDER, M.; DÍAZ MUÑOZ, T. E. La ganadería en América Latina y el Caribe: alternativas para la producción competitiva, sustentable e incluyente de alimentos de origen animal. México: Biblioteca Básica de Agricultura, 2015. p. 607-622Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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46. | | MONTOSSI, F.; CAZZULI, F. Beef marketing and quality in Uruguay. In: Simpósio de Produção de Gado de Corte (10o., Viçosa, Universidade Federal de Viçosa). Simpósio de Produção de Gado de Corte e Internacional Symposium of Beef Cattle Production, 6o. / Simpósio de Produção de Gado de Corte, 10., e Internacional Symposium of Beef Cattle Production, 6o., 26 a 28 de maio de 2016, Viçosa, MG ; editores Sebastião de Campos Valadares Filho … [et al.]. Anais. Viçosa, MG : UFV, DZO, 2016. 412 p. p. 41-66.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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48. | | LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. El efecto de los sistemas de producción sobre la calidad de la carne y el perfil de ácidos grasos de vacas de descarte de la raza Hereford en Uruguay. [abstract]. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.141. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: F. Montossi, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Uruguay, mailto:fmontossi@inia.org.uyTipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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49. | | MONTOSSI, F.; SILVEIRA, C. Efecto de la carga animal y el tipo de suplemento en el engorde de corderos pesados sobre un pastura de trébol rojo y achicoria: Productividad I. [abstract]. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.143. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: F. Montossi, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Uruguay, mailto:fmontossi@inia.org.uyTipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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50. | | MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X. El efecto de diferentes estrategias nutricionales sobre el rendimiento animal y calidad de canal de vacas de descarte de la raza Hereford en Uruguay. [abstract. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.143. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: F. Montossi, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Uruguay, mailto:fmontossi@inia.org.uyTipo: Abstracts/Resúmenes |
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57. | | MONTOSSI, F.; ROBAINA, R. Fase III. Taller de estrategias. In: BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; LAGOMARSINO, X. (Eds.). Segunda auditoría de calidad de carne vacuna del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2011. p. 87-92 (INIA Serie Técnica; 185)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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59. | | MONTOSSI, F.; CAZZULI, F. From farm to fork: the uruguayan experience. In: Simpósio Internacional de Ciência da Carne (2o.Pirassununga, SP)Anais; Saulo da Luz e Silva et al. (Orgs). Pirassununga : Faculdade de Zootecnia e Engenharia de
Alimentos/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015. p. 22-33Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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60. | | MONTOSSI, F.; CAZZULI, F. Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad: Uruguay [Associative business examples and quality brands: Uruguay]. In: TEIXEIRA, A.; SAÑUDO, C. (Coord.). Marcas de calidad de carne en Iberoamerica: Caribe, Sudamerica y Peninsula Iberica. Congreso Iberoamericano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos, 24-25 de octubre, Bragança, Portugal, 2019. Bragança (Portugal): RED MARCARNE, 2019. p. 181-190Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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