|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
10/05/2023 |
Actualizado : |
10/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20). |
Complemento del título : |
Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439. |
Páginas : |
p.419-439. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- |
Palabras claves : |
COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO. |
Thesagro : |
AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
|
Marc : |
LEADER 02045naa a2200277 a 4500 001 1064107 005 2023-05-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aAGUERRE, V. 245 $aCoinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas$bavances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.419-439. 520 $aEl sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- 650 $aAGRICULTURA 650 $aALIMENTACIÓN 653 $aCOINNOVACIÓN 653 $aSISTEMA AGROALIMENTARIO 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aALBICETTE, M.M. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aBLUMETTO, O. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aGÓMEZ MILLER, R. 700 1 $aALBÍN, A. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
15/01/2015 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; CUADRO, R.; RISSO, D.; MARTINEZ, H.; FRUGONI, J.; SUAREZ, M.; PRESA, O. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO FERNANDO RISSO RIET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; H. MARTINEZ, Ex funcionario de INIA.; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAXIMO ALDEMAR SUAREZ PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OROSILDO RODOLFO PRESA SEMPER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Diez años de investigación y desarrollo en producción y calidad de lanas finas y superfinas para los sistemas laneros de la región de basalto:I. Sección 3. Producción y calidad de lana sobre mejoramientos de campo natural. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 331-333. |
Serie : |
(Serie Técnica; 217) |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
LANA; OVINOS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3959/1/ST-217P319-357.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7440/1/ST-217-331-333..pdf
|
Marc : |
LEADER 00881naa a2200241 a 4500 001 1052041 005 2019-10-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aDE BARBIERI, I. 245 $aDiez años de investigación y desarrollo en producción y calidad de lanas finas y superfinas para los sistemas laneros de la región de basalto$bI. Sección 3. Producción y calidad de lana sobre mejoramientos de campo natural. 260 $c2014 300 $ap. 331-333. 490 $a(Serie Técnica; 217) 650 $aLANA 650 $aOVINOS 700 1 $aCUADRO, R. 700 1 $aRISSO, D. 700 1 $aMARTINEZ, H. 700 1 $aFRUGONI, J. 700 1 $aSUAREZ, M. 700 1 $aPRESA, O. 773 $tIn: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|