Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  23/05/2022
Actualizado :  06/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  LADO, J.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; ARES, G.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, Universidad de la República, Facultad de Química, Sensometría y Ciencia del Consumidor, Canelones, Uruguay.
Título :  Consumer perception of purple-fleshed sweet potatoes: hedonic, sensory, and emotional expectations. [Percepción de los boniatos de pulpa violeta: expectativas hedónicas, sensoriales y emocionales de los consumidores]. [Percepção da batata-doce de polpa roxa: expectativas hedonicas, sensoriais e emocionais dos consumidores].
Complemento del título :  Section: Food Technology.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, n.1, article e990. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.990
ISSN :  2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.26.990
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 21 December 2021; Accepted 07 May 2022; Published 13 May 2022. Editor: Gustavo González-Neves. Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay. Correspondence: Joanna Lado, jlado@inia.org.uy -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (CC BY 4.0).
Contenido :  ABSTRACT.- Purple-fleshed sweet potatoes (PFSP) are a new product for Uruguayan consumers. It shows differentiable sensory char-acteristics and added nutritional benefits, but sensory and hedonic expectations raised by PFSP have not been explored yet in Uruguay. The aim of this work was to explore Uruguayan consumers' perception of PFSP with a special focus on the hedonic, sensory and emotional expectations raised by them in comparison to traditional yellow and orange-flesh genotypes available in the market. A series of pictures of three types of SP were used in a social-network-driven study completed by 179 SPconsumers. A word-association task and rating of expected liking together with exploring how they would feel after consumption using a check-all-that-apply (CATA) question composed of 21 emoji were carried out. Par-ticipants were also asked to describe the expected sensory characteristics using a CATA questions composed of 17 terms, selected based on results from previous sensory studies. Results revealed a lack of consumer familiarity with purple flesh coloration and lower expected liking scores compared to traditional orange and yellow flesh genotypes. It was also asso-ciated with scarce positive hedonic and emotional associations related to the emojisflushed face, face screaming in fear, grimacing face and weary face. Moreover, they were expected to have similar characteristics to yellow-fleshed sweet potatoes (YFSP) in terms of texture and flavor, b... Presentar Todo
Palabras claves :  Batata doce; Breeding; Consumers; Flavor; Melhoramento genético; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Sweet potato; Texture.
Thesagro :  BONIATO; CONSUMIDORES; FITOMEJORAMIENTO; MEJORAMIENTO GENETICO; SABOR; TEXTURA.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16725/1/Agrociencia-UY-2022-26-N1-990.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103080 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2022, v.26(1)

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
21.Imagen marcada / sin marcar SPERONI, G.; LADO, J.; LÓPEZ, L.; TORANZA, C.; BONIFACINO, M. Biología reproductiva y estudios poblacionales en Myrtaceae nativas. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 10°. Encuentro virtual 13 y 14 de mayo de 2021. Canelones (Uruguay): INIA. p.10-14. (Serie Actividades de Difusión; 797)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
22.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; ARES, G.; CURUTCHET, M.R.; VARELA, L. Desperdicio de frutas y hortalizas en Uruguay: ¿Cómo podemos contribuir a reducirlo?* Agroalimentos. Revista INIA Uruguay, Junio 2023, no.73, p.60-63. (Revista INIA; 73). *Este artículo se complementa con el publicado en el número anterior de Revista INIA: Frutas y verduras: placer, bienestar y sustentabilidad. (http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17047/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-20.pdf )
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
23.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; CRONJE, P.JR; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. Citrus. Chapter 17. 1st ed. In: Pareek, S.T.D.F.S. Postharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetables, Boca de Raton: CRC Press, 2019. p. 321-341.
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
24.Imagen marcada / sin marcar ALQUEZAR, B.; RODRIGO, M.J.; LADO, J.; ZACARÍAS, L. A comparative physiological and transcriptional study of carotenoid biosynthesis in white and red grapefruit (Citrus paradisi Macf.). Tree Genetics & Genomes, 2013, v.9, no.5, p.1257-1269. Article history: Received: 30 January 2013 / Revised: 26 March 2013 / Accepted: 15 April 2013 / Published online: 15 May 2013.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 1
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
25.Imagen marcada / sin marcar FEIPPE, A.; IBÁÑEZ, F.; FREDES, A.; VARELA, P.; LADO, J. Efecto del estado de desarrollo de arándanos sobre las propiedades físico-químicas. Revista INIA Uruguay, 2012, no.30, p. 39-42. (Revista INIA; 30)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
26.Imagen marcada / sin marcar Feippe, A.; Ibáñez, F.; Calistro, P.; Pereira, C.; Lado, J. Efecto del estado de madurez a la cosecha sobre la calidad de arándanos de exportación ln: "Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola; INIA Salto Grande; INIA Las Brujas". Avances de resultados de investigación en arándanos. Jornada de divulgación. Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2010. p. 1-20 (INIA Serie Actividades de Difusión; 607) INIA Salto Grande
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
27.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; PASCUAL, M.; ZACARÍAS, L.; RODRIGO, M.J. Efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo. (Effect of Storage Temperature on Carotenoid and Vitamin C Content in Red Grapefruit.) Agrociencia Uruguay, 2015, v.19, no.1, p. 48-56.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : Nacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
28.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; GURREA, A.; LORENZO, Z.; RODRIGO, M.J. Influence of the storage temperature on volatile emission, carotenoid content and chilling injury development in Star Ruby red grapefruit. Food Chemistry, 15 October 2019, 295:72-81. Article history: Received 11 February 2019 // Received in revised form 15 May 2019 // Accepted 15 May 2019 // Available online 16 May 2019. Funding Sponsor: Ministerio de Economía y Competitividad -AGL2012-34573,AGL2015-70218. Funding...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
29.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; LUQUE, M.; Blanco, O.; Pérez Faggiani, E. Evaluación de alternativas para el control poscosecha de aislamientos de Penicillium digitatum resistentes a imazalil. [Evaluation of alternatives for Penicillium digitatum imazalil resistant strains postharvest management.] Agrociencia Uruguay, 2011, v. 15, no. 1, p. 55-63.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : B - 5
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
30.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; VICENTE, E.; MANZZIONI, A.; GHELFI, B.; ARES, G. Evaluación de calidad de fruta y aceptabilidad de diferentes cultivares de frutilla. [Fruit quality and consumer liking of different strawberry cultivars]. Agrociencia Uruguay, 2012, v. 16, no. 1, p. 51-58
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : B - 2
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Salto Grande.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
31.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; VICENTE, E.; MANZZIONI, W.; GHELFI, B.; ARES, G. Evaluación de calidad de fruta y aceptabilidad de diferentes cultivares de frutilla. [Fruit quality and consumer liking of different strawberry cultivars]. Agrociencia Uruguay, 2012, v. 16, no. 1, p. 51-58.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : B - 2
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
32.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; VICENTE, E.; MANZZIONI, A.; GHELFI, B.; ARES, G. Evaluación de calidad de fruta y aceptabilidad de diferentes cultivares de frutilla. [resumen]. ln: Congreso Nacional de Horti-Fruticultura, 12. Jornadas Regionales de Manejo Poscosecha de Frutas. Seminario Suelos en Horticultura. Seminario Frutales de Pepita. 20-23 octubre 2012, Montevideo (UY) Trabajos presentados. Montevideo (UY): INIA; SUHF, 2010. p.7
Tipo: Abstracts/Resúmenes
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
33.Imagen marcada / sin marcar Lado, J.Luque, E.Spina, M.Ghelfi, B. Evaluación de calidad de fruta y vida postcosecha de frutillas Salto (Uruguay): INIA, 2009. p. 3 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 588) INIA Salto Grande
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
34.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; RODRIGO, M.J.; CRONJE, P.; ZACARÍAS, L. Involvement of lycopene in the induction of tolerance to chilling injury in grapefruit. Postharvest Biology & Technology, 2015, v.100, p. 176-186.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Salto Grande.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
35.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; CUELLAR, F.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. Nutritional composition of mandarins. In: Simmonds, M.S.J., Preedy, V.R. (Eds.), 2016, Nutritional Composition of Fruit Cultivars. Academic Press, 419-443.(Chap. 18).
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
36.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; VICENTE, E.; MOLTINI, A.; ALCAIRE, F.; ARES, G. Integrating consumer perception in the selection of purple-skin sweet potato cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2020. [Early view]. Doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.10991 Article history: Received 4 August 2020; Revised 26 October 2020; Accepted article published 4 December 2020.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
37.Imagen marcada / sin marcar CABOT, M.I.; LADO, J.; MANZI, M.; SANJUÁN, N. Life cycle assessment of citrus tree nurseries in Uruguay: Are their environmental impacts relevant?. Environmental Impact Assessment Review. 2024, Volume 106, 107488. https://doi.org/10.1016/j.eiar.2024.107488 -- OPEN ACCESS. Article history: Received 3 August 2023, Revised 6 March 2024, Accepted 6 March 2024, Available online 15 March 2024, Version of Record 15 March 2024. -- Correspondence: Cabot, M.I.; Grup ASPA, Departament de Tecnologia d'Aliments,...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
38.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; ALÓS, E.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. Light avoidance reduces ascorbic acid accumulation in the peel of Citrus fruit. Plant Science, 2015, v.231, p.138-147. Article history: Received 2 October 2014 / Received in revised form 26 November 2014 / Accepted 1 December 2014 / Available online 5 December 2014.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 1
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
39.Imagen marcada / sin marcar PEREZ, E.; BLANCO, O.; BERRETA, C.; DOL, I.; LADO, J. Imazalil concentration for in vitro monitoring of imazalil resistant isolates of Penicillium digitatum in citrus packinghouses. Postharvest Biology and Technology, 2011, v.60, no.3, p. 258-262,. Article history: Received 30 August 2010 / Accepted 2 January 2011.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 2
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
40.Imagen marcada / sin marcar PEREZ, E.; BESIL, N.; HEINZEN, H.; LADO, J. Pudrición amarga: Evaluación del fruitgard pz100 (p.a. propiconazole) para el control de Geotrichum citri aurantii. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Citrícola. Resultados de investigación en Citricultura: Genética, Sanidad, Productividad. Salto (Uruguay): INIA, 2015. p. 61-64 (Serie Actividades de Difusión; 752).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional