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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
13/09/2016 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
CORREIA, R.; SAPORITI, T.; LÓPEZ MAZZ, C.; GENOVESE, P.; FILA, D.; BANCHERO, G.; BIELLI, A. |
Afiliación : |
GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Histología del desarrollo testicular de borregos mellizos o únicos, cuyas madres fueron o no esquiladas preparto. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría. |
Páginas : |
p.212-214. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN: Con el objetivo de determinar el efecto de la esquila preparto sobre ta histologia del desarrollo testicular de borregos gestados como unicos 0 mellizos, dentro y fuera de la estaci6n reproductiva, 44 borregos fueron gestados unicos y con madre esquilada preparto (n=12) 0 no (n=12),o gestados mellizos con madre esquilada preparto (n=12) 0 no (n=12). La mitad de animales/grupo se castr6 fuera de estaci6n reproductiva (octubre) y la otra mitad en estaci6n reproductiva (marzo). Se registr6 peso corporal, testicular y epididlmario, circunferencia escrotal y variables histo16gicas cuantitativas testiculares. Nila gestaci6n como mellizo, ni la esquila preparto alteraron dichas variables, ni en estaci6n reproductiva ni fuera de ella.
SUMMARY: We aimed at determining the effect of preparturition shearing on the histology of testicular development in hoggets which were gestated either as singletons or twins, either in or out of reproductive season. Fourty four hoggets were gestated as singletons, with their mothers sheared at 50 d post insemination (n=12), or not sheared during gestation (n=12), or gestated as twins with (n=12) or without their mothers sheared at 50 d post insemination (n=12). Half of animals/group were castrated out of reproductive season (october) and the other half in
reproductive season (march). The body, testes and epididymides were weighed scrotal circumference and testicular histological variables were measured. Neither gestation as twin nor shearing preparturition affected any of the variables studied. MenosRESUMEN: Con el objetivo de determinar el efecto de la esquila preparto sobre ta histologia del desarrollo testicular de borregos gestados como unicos 0 mellizos, dentro y fuera de la estaci6n reproductiva, 44 borregos fueron gestados unicos y con madre esquilada preparto (n=12) 0 no (n=12),o gestados mellizos con madre esquilada preparto (n=12) 0 no (n=12). La mitad de animales/grupo se castr6 fuera de estaci6n reproductiva (octubre) y la otra mitad en estaci6n reproductiva (marzo). Se registr6 peso corporal, testicular y epididlmario, circunferencia escrotal y variables histo16gicas cuantitativas testiculares. Nila gestaci6n como mellizo, ni la esquila preparto alteraron dichas variables, ni en estaci6n reproductiva ni fuera de ella.
SUMMARY: We aimed at determining the effect of preparturition shearing on the histology of testicular development in hoggets which were gestated either as singletons or twins, either in or out of reproductive season. Fourty four hoggets were gestated as singletons, with their mothers sheared at 50 d post insemination (n=12), or not sheared during gestation (n=12), or gestated as twins with (n=12) or without their mothers sheared at 50 d post insemination (n=12). Half of animals/group were castrated out of reproductive season (october) and the other half in
reproductive season (march). The body, testes and epididymides were weighed scrotal circumference and testicular histological variables were measured. Neither gestation as twin nor shearin... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESQUILA PREPARTO. |
Thesagro : |
OVINOS; REPRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L53 Fisiología Animal - Reproducción |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15296/1/JB2015-212-214.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Tipo / Formato
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
02/12/2015 |
Actualizado : |
29/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
SIRI, M.I.; CROCE, V.; LAPAZ, M.I.; HERNÁNDEZ, F.; MONTELONGO, M.J.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MAESO, D.; PIANZZOLA, M.J. |
Afiliación : |
MARÍA INÉS SIRI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; VALENTINA CROCE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA INÉS LAPAZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FLORENCIA HERNÁNDEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA JOSÉ MONTELONGO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MATIAS GONZALEZ ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA JULIOA PIANZZOLA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Identificación, caracterización y diagnóstico molecular de bacterias patógenas que afecta a los cultivos de tomate. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 3-16 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión ; 756). |
ISSN : |
1688-9258. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro
bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para establecer estrategias de control eficiente. Además, estos estudios permitieron desarrollar herramientas moleculares de identificación, tipificación y diagnóstico, que podrán ser aplicadas para el control de estos patógenos. Por último, los recursos humanos y capacidades de investigación generados a través de este proyecto podrán ser adaptados para el estudio de otros fitopatógenos de relevancia para el sistema productivo. MenosRESUMEN.
Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro
bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para estable... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONTROL PREVENTIVO; MLSA-MLST; QPCR. |
Thesagro : |
BACTERIOSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS; TOMATE; XANTHOMONAS SPP. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9843/1/sad-756-p.3-16.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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