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1.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.Ernst, O. Diagnóstico del manejo de la fertilización en cultivos de secano en Uruguay [s.l.]: [s.n.], [s.f.]. Cangüé, 2008, no. 30, p. 9-17
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
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2.Imagen marcada / sin marcar HOFFMAN, E.; ERNST, O. Diagnóstico del manejo de la fertilización en cultivos de secano en Uruguay Cangüé, 2008, no. 30, p. 9-17
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
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3.Imagen marcada / sin marcar HOFFMAN, E.; ERNST, O. Refertilización en Cebada cervecera. ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 6 : 1995 set 6-7 : Montevideo ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1995. p.58-68.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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4.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Perdomo, C. Ajuste de la fertilización nitrogenada en trigo en función de indicadores objetivos y su efecto en rendimiento y calidad de grano : validación de los modelos generados para cebada : resultados del primer año (1998) ln: 1. Jornada sobre rendimiento y calidad de trigo [s.l.]: [s.n.], 1999. p. 19-27
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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5.Imagen marcada / sin marcar Castro, A.; Hoffman, E.; Ernst, O. Caracterización y agrupamiento de 11 cultivares de Cebada cervecera por ciclo, rendimiento en grano, sus componentes y calidad industrial ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p33-41 Edición preliminar
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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6.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D. Efecto de la presencia del Macollo de Coleoptile (TO) sobre el crecimiento, rendimiento / planta y sus componentes en variedades que los presentan ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p42-48 Edición preliminar
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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7.Imagen marcada / sin marcar Castro, A.; Hoffman, E.; Ernst, O. Evolución del rendimiento en grano y sus componentes : situación actual y perspectivas del mejoramiento genetico ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p60-70 Edición preliminar
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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8.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Castro, A. Rendimiento de grano y sus componentes : bases fisiológicas y evolución histórica a nivel mundial ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p52-59 Edición preliminar
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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9.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Siri, G.; Condón, F. Aportes sobre la esterilidad de espiga en Cebada cervecera ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 5 : 1995 set 6-7 : Montevideo ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1995. p69-77
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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10.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D.; Bentancur, O. Análisis y caracterización de patrones de crecimiento inicial en 11 variedades de cebada cervecera ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p19-32 Edición preliminar
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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11.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D.; Siri, G. Caracterización de la curva de acumulación de materia seca y nitrógeno en el grano de Cebada cervecera ln: Reunión Nacional de Cebada Cervecera, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p201-208 Edición preliminar
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12.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D.; Siri, G.; Espasandin, A. Diferencias varietales en la curva de llenado de grano y acumulación de nitrogeno : avance de resultados ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 3 : 1992 jun 25-26 : Minas ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1992. p77-80
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13.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D.; Siri, G. Efecto de las variedades de manejo sobre el llenado de grano y deposición de proteina, epoca de siembra, variedad, densidad y laboreo ln: Reunión Nacional de Cebada Cervecera, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p227-248 Edición preliminar
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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14.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D.; Siri, G. Efecto de la epoca de siembra sobre el crecimiento del cultivo de Cebada cervecera ln: Reunión Nacional de Cebada Cervecera, 4 : 1993 jun 3-4 : Palmar [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1993. p209-216 Edición preliminar
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
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15.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D.; Siri, G.; Espasandin, A. Modificación por manejo de la curva de crecimiento, su influencia sobre rendimiento, componentes y calidad industrial de Cebada cervecera ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 3 : 1992 jun 25-26 : Minas ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1992. p124-133
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16.Imagen marcada / sin marcar Hoffman, E.; Ernst, O.; Brassetti, D.; Espasandin, A.; Siri, G. Respuesta de dos variedades de cebada cervecera al espacio disponible por planta ln: Reunión Nacional de Investigadores de Cebada, 3 : 1992 jun 25-26 : Minas ; Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA; LATU; SALUS, 1992. p99-107
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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  05/08/2021
Actualizado :  02/12/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  DI SALVO, L.; GARCÍA, J.E.; PUENTE, M.L.; AMIGO, J.; ANRIQUEZ, A.; BARLOCCO, C.; BENINTENDE, S.; BOCHATAY, T.; BORTOLATO, M.; CASSÁN, F.; CASTAÑO, C.; CATAFESTA, M.; CONIGLIO, A.; DÍAZ, M.; GALIÁN, L.R.; GALLACE, E.; GARCÍA, P.; GARCÍA DE SALAMONE, I.E.; LANDA, M.; LIERNUR, G.; MANEIRO, M.L.; MASSA, R.; MALINVERNI, J.; MARCHESSI, N.; MONTELEONE, E.; OVIEDO, S.; POBLITI, L.; PORTELA, G.; RADOVANCICH, D; RIGHES, S.; ROCHA, R.; RODRÍGUEZ CÁCERES, E.; ROSSI, A.; SANTELLA, G.; TORTORA, M.L.; TREJO, N.; VALENZUELA, J.A.; VALLEJO, D.
Afiliación :  LUCIANA DI SALVO, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Aplicada y Alimentos, Cátedra de Microbiología Agrícola, Buenos Aires, Argentina; CONICET, Buenos Aires, Argentina.; JULIA E. GARCÍA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, Argentina.; MARIANA L. PUENTE, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, Argentina.; JOSEFINA AMIGO, Laboratorio de Control de Inoculantes (LABOCOIN)-Cátedra de Microbiología Agrícola-Facultad de Agronomía y Zootecnia-Universidad Nacional de Tucumán, Argentina.; ANALÍA ANRIQUEZ, Universidad Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Cátedra de Microbiología Agrícola,Santiago del Estero, Argentina.; CLAUDIA GABRIELA BARLOCCO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA BENINTENDE, Facultad de Ciencias Agropecuarias UNER, Cátedra Microbiología Agrícola, Argentina.; TATIANA BOCHATAY, BASF Agricultural Specialities S.A., Santo Tomé, Santa Fé, Argentina.; MARTA BORTOLATO, Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias de la Tierra y Tecnología, Cátedra de Microbiología Agrícola, Santa Fe, Argentina.; FABRICIO CASSÁN, Laboratorio de Fisiología Vegetal e Interacción Planta-Microorganismo, Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (INIAB-CONICET), Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, Córdoba, Argentina.; CAROLINA CASTANO, Laboratorio de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional La Pampa, Argentina.; MELINA CATAFESTA, Bio Nova - Nova S.A., Cañada de Gómez, Santa Fe, Argentina.; ANAHÍ CONIGLIO, Laboratorio de Fisiología Vegetal e Interacción Planta-Microorganismo, Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (INIAB-CONICET), Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, Córdoba, Argentina.; MARISA DÍAZ, Rizobacter Argentina S.A., Pergamino, Buenos Aires, Argentina.; LILIANA R. GALIÁN, Laboratorio de Microbiología, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Provincia de Buenos Aires, Argentina.; EUGENIA GALLACE, Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Recursos Naturales, Cátedra de Microbiología Agrícola, La Pampa, Argentina.; PATRICIA GARCÍA, Laboratorio de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional La Pampa, Argentina.; INÉS E. GARCÍA DE SALAMONE, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Aplicada y Alimentos, Cátedra de Microbiología Agrícola, Buenos Aires, Argentina.; MARIANELA LANDA, Laboratorio de Bacteriología, Coordinación de Plagas, Enfermedades de las plantas y Bioinsumos, SENASA, Buenos Aires, Argentina.; GERMÁN LIERNUR, Private Advisor.; MARÍA LAURA MANEIRO, Rizobacter Argentina S.A., Pergamino, Buenos Aires, Argentina.; ROSANA MASSA, Stoller Biociencias S.R.L., Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.; JULIETA MALINVERNI, Laboratorio de Bacteriología, Coordinación de Plagas, Enfermedades de las plantas y Bioinsumos, SENASA, Buenos Aires, Argentina.; NICOLÁS MARCHESSI, Laboratorio de Microbiología, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Provincia de Buenos Aires, Argentina.; EMILIA MONTELEONE, Nitrasoil Argentina S.A., Quilmes, Buenos Aires, Argentina.; SILVINA OVIEDO, Rizobacter Argentina S.A., Pergamino, Buenos Aires, Argentina.; LUCRECIA POBLITI, Barenbrug Argentina, Pergamino, Buenos Aires, Argentina.; GABRIELA PORTELA, Laboratorio Integrado de Microbiología Agrícola y de los Alimentos (LIMAyA), Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Azul, Buenos Aires, Argentina.; DÉBORA RADOVANCICH, Laformed S.A., Laboratorio de Especialidades Medicinales y Veterinarias, Formosa, Argentina.; SILVIA RIGHES, Marketing Agrícola S.R.L., Córdoba, Argentina.; ROSINA ROCHA, ALTER-BIO S.A., Bragado, Buenos Aires, Argentina.; ENRIQUE RODRÍGUEZ CÁCERES, Private Advisor.; ALEJANDRO ROSSI, Rizobacter Argentina S.A., Pergamino, Buenos Aires, Argentina.; GISELA SANTELLA, Novozymes BioAg S.A., Pilar, Buenos Aires, Argentina.; MARÍA LAURA TORTORA, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Sección Caña de Azúcar, Subprograma Agronomía, Argentina.; NORA TREJO, Laboratorio de Microbiología, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Provincia de Buenos Aires, Argentina.; JOSÉ A. VALENZUELA, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste; IMIT-CONICET, Argentina.; DANIELA VALLEJO, Laboratorio de Control de Inoculantes (LABOCOIN)-Cátedra de Microbiología Agrícola-Facultad de Agronomía y Zootecnia-Universidad Nacional de Tucumán, Argentina.
Título :  The drop plate method as an alternative for Azospirillum spp viable cell enumeration within the consensus protocol of the REDCAI network. (Brief report). [La técnica de la microgota como alternativa para el recuento de Azospirillum spp. dentro del protocolo de la Red de Control de Calidad de Inoculantes (REDCAI).]
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Revista Argentina de Microbiología, 2022, Volume 54, Issue 2, Pages 152-157. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.1016/j.ram.2021.05.002
ISSN :  0325-754
DOI :  10.1016/j.ram.2021.05.002
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 24 November 2020, Accepted 12 May 2021, Available online 7 July 2021. -- Corresponding author. M.L. Puente, e-mail address: puente.mariana@inta.gob.ar -- LICENSE: Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).
Contenido :  ABSTRACT - Quality evaluation of commercial inoculants is essential to warrant an adequate crop response to inoculation within a biosecurity framework. In this sense, this work is aimed at standardizing and validating the drop plate method for the enumeration of Azospirillum viable cells as an alternative to the spread plate technique, which is currently proposed in the consensus protocol of the REDCAI network. Between 14 and 25 private and public laboratories participated in three independent trials. We obtained consistent and robust results that allowed to confirm that both techniques are equivalent, concluding that the drop plate method is an alternative enumeration technique that is adequate to be included in the abovementioned consensus protocol. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN - La evaluación de la calidad de los inoculantes comerciales es fundamental para garantizar una adecuada respuesta de los cultivos a la inoculación dentro de un marco de bioseguridad. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue la estandarización y validación de la técnica de la microgota para la cuantificación de Azospirillum como metodología alternativa a la técnica de siembra en superficie, propuesta actualmente en el protocolo consenso de la Red de Calidad de Inoculantes, REDCAI. Entre 14 y 25 laboratorios, tanto privados como públicos, participaron de tres ensayos independientes. A partir de ellos se obtuvieron resultados reproducibles y robustos que permiten confirmar que ambas técnic... Presentar Todo
Palabras claves :  Bioinputs; Bioinsumos; Evaluación de calidad; Microbiological procedures; PGPR; Procedimientos microbiológicos; Quality evaluation; Recuento en placa; Spread plate technique.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16905/1/10.1016-j.ram.2021.05.002.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102807 - 1PXIAP - DDRev. Argentina de Microbiología/2021
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