Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  12/07/2022
Actualizado :  30/11/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  LOZANO, J.; FERNÁNDEZ-CIGANDA, S.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; HIRIGOYEN, D.; MARTÍNEZ, M.; SCORZA, C.; ZUNINO, P.
Afiliación :  JOAQUIN LOZANO, Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; SOFÍA FERNÁNDEZ-CIGANDA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; ÁLVARO GONZÁLEZ REVELLO, Department of Food Science and Technology, Facultad de Veterinaria, UdelaR, Montevideo, Uruguay.; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELA MARTÍNEZ, Analytical Platform, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; CECILIA SCORZA, Department of Experimental Neuropharmacology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; PABLO ZUNINO, Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.
Título :  Probiotic potential of GABA-producing lactobacilli isolated from Uruguayan artisanal cheese starter cultures.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Journal of Microbiology, 2022, volume 133, issue 3, pages 1610-1619. doi: https://doi.org/10.1111/jam.15664
ISSN :  1364-5072
DOI :  10.1111/jam.15664
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 18 March 2022; Revised 5 May 2022; Accepted 6 June 2022; Published online September 2022. -- Corresponding author: Zunino, P.; Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay; email:pzunino@iibce.edu.uy --
Contenido :  Abstract: Aims: In this study, we sought to identify and characterize a collection of 101 lactobacilli strains isolated from natural whey starters used in Uruguayan artisan cheese production, based on their capacity to produce gamma-aminobutyric acid (GABA) and their probiotic potential. Methods and Results: The probiotic potential was assessed using low pH and bile salt resistance assays; bacterial adhesion to intestinal mucus was also evaluated. Selected strains were then identified by 16S sequencing, and their GABA-producing potential was confirmed and quantified using a UHPLC-MS system. Twenty-five strains were identified and characterized as GABA-producing lactobacilli belonging to the phylogenetical groups Lactiplantibacillus (n =19) and Lacticaseibacillus (n =6). Fifteen strains of the Lactiplantibacillus group showed a significantly higher GABA production than the rest. They showed the predicted ability to survive the passage through the gastrointestinal tract, according to the in vitro assays. Conclusions: A set of promising candidate strains was identified as potential probiotics with action on the gut-brain axis. Further studies are needed to assess their possible effects on behaviour using in vivo assay. Significance and Impact of the Study: This study shows the potential of strains isolated from local natural whey starters as probiotics and for biotechnological use in functional GABA-enriched foods formulation. © 2022 Society for Applied Microbiology.
Palabras claves :  Fermented foods; Gut-brain axis; Lactic acid bacteria; Lactiplantibacilus; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL; PLATAFORMA DE SALUD ANIMAL; Probiotics.
Asunto categoría :  L10 Genética y mejoramiento animal
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103593 - 1PXIAP - DDPP/Journal of Microbiology/2022.

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 45
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D. En la senda de la calidad e inocuidad de la leche. En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 18-21.
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D. Hasta luego Colaveco: nota. Revista todotambo, n. 208, p. 34, 2016. El Dr. Darío Hirigoyen deja Colaveco, luego de 22 años, para asumir una gran responsabilidad en INIA.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; MALÁN, B. Aborto bovino por Listeria Monocitogenes. ln: Jornadas de Patología Reproductiva en Bovinos, 1997 jul 25-26 : Colonia Suiza [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA, 1997. p.105-107.
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar GONZÁLEZ, V.; HIRIGOYEN, D. Gestión de los efluentes de tambo: ciclo de jornadas. El Tambo, no.202, p.26-28, 2014
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; WALIKOWSKI, J. Seguridad y Salud Ocupacional: sus implicancias en el ámbito agropecuario uruguayo. Revista INIA Uruguay, 2020, no. 61, p. 12-17. (Revista INIA; 61).
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
6.Imagen marcada / sin marcar WALIKOWSKI, J.; HIRIGOYEN, D. Seguridad y Salud Ocupacional (SYSO): Gestión en el ámbito de INIA La Estanzuela, Estación Experimental Dr. Alberto Boerger. Revista INIA Uruguay, 2021, no.64, p.8-14. (Revista INIA; 64).
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
7.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; FARIÑA, S. Sistema Voluntario de Ordeñe Robotizado. In: Jornada de Porteras Abiertas, La Estanzuela, Colonia, INIA, 2017. p. 7-9. (INIA Serie Actividades de Difusión; 776). Publicado también en: Revista Todotambono.216.p.19-20.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
8.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; CARTAYA, A. Tres laboratorios en INIA La Estanzuela acreditaron su competencia bajo la norma de calidad ISO/IEC 17025. INIA por Dentro. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 6-9. (Revista INIA; 54)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
9.Imagen marcada / sin marcar CAVESTANY, D.; HIRIGOYEN, D. (Ed.). [Trabajos presentados] : Jornadas de Patología Reproductiva en Bovinos (25-26 jul. 1997 : Colonia Suiza, UY). Montevideo, UY:INIA, 1997. 111 p. Organizan: Centro Médico de Colonia; COLAVECO; INIA La Estanzuela.
Tipo: Libros
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
10.Imagen marcada / sin marcar CARTAYA, A.; HIRIGOYEN, D.; PURTSCHER, I. Sistemas de gestión de calidad ISO/IEC 17025 y validación de métodos de análisis: beneficio para los usuarios. Revista INIA Uruguay, Setiembre 2021, no.66, p. 7-11. (Revista INIA; 66).
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
11.Imagen marcada / sin marcar LA MANNA, A.; FARIÑA, S.; HIRIGOYEN, D. ¿Por qué un sistema de ordeñe voluntario (robot)? Revista INIA Uruguay, 2017, no.49, p.9-12. (Revista INIA; 49). Artículo publicado en: Revista Todotambo, 2017, no. 214, p. 39-42.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
12.Imagen marcada / sin marcar CALVO, M.; CONSTANTIN, M.; HIRIGOYEN, D. Utilización de la espectrometría de emisión atómica con plasma de microondas para determinar macro y micro-elementos en núcleos y sales minerales. [Resumen]. En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 138.
Tipo: Abstracts/Resúmenes
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
13.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; BRUZZONI, H.; AZAMBUJA, C.; STOLL, M. Amplificación de ADN in vitro (PCR): II. Desarrollo y aplicaciones en el área veterinaria. Sección: Revisión. Veterinaria, 1992, vol. 18, no. 117, p. 14-22. --- OPEN ACCESS. Article history: Aprobado 20 Julio 1992, Publicado 1 Setiembre 1992. --
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : Nacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
14.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; BRUZZONI, H.; AZAMBUJA, C.; STOLL, M. Amplificación de ADN in vitro (PCR): instrumentación y metodología básica. Sección: Revisión. Veterinaria, 1992, vol. 28, no. 115, p. 13-19. --- OPEN ACCESS. Article history: Publicado 1 Marzo 1992.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : Nacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
15.Imagen marcada / sin marcar CARTAYA, A.; GONZALEZ, D.; CABRERA, J.; BANCHERO, G.; HIRIGOYEN, D. Composición química de leche ovina en Uruguay. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 48., 2021. Paysandú, Uruguay: Centro Médico Veterinario de Paysandú; Filial de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguaya; Sociedad Uruguaya de Buiatría, 31 de Mayo al 4 de Junio 2021. [Poster]. p.276-277.
Tipo: Poster
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
16.Imagen marcada / sin marcar GRILLE, L.; RODRÍGUEZ, V.; CALVO, M.; HIRIGOYEN, D. La congelación ¿afecta la calidad de la leche caprina?. Estudios sobre la oxidación de los lípidos y proteínas e indicadores microbiológicos. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p.165-168.
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
17.Imagen marcada / sin marcar GRILLE, L.; VARELA,C.; VARELA, F.; HIRIGOYEN, D. Capacidad coagulativa de la leche de cabra: diferencias entre razas y número de lactancias. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 45., 2017, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2017. p.197-200.
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
18.Imagen marcada / sin marcar CARTAYA, A.; CABRERA, J.; SANTIAGO NETO, W.; HIRIGOYEN, D. Calidad de leche de vaca individual en Uruguay. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.159-160. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: A. Cartaya, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental INIA La Estanzuela, Ruta 50 km 11, 70000, Colonia (Uruguay), mailto:acartaya@inia.org.uy
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
19.Imagen marcada / sin marcar MORON, A.; GONZÁLEZ, V.; CONSTANTIN, M.; HIRIGOYEN, D. Determinación de nitrógeno total en planta. El Tambo, no.200, p.88-89, 2014.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
20.Imagen marcada / sin marcar HIRIGOYEN, D.; BRUZZONI, H.; AZAMBUJA, C.; STOLL, M. Frecuencias alélicas y genotípicas de K-Caseína en bovinos de razas Holando y Normando de Uruguay. Sección: Artículos originales. Veterinaria, 1996, vol. 32, no. 130, p. 11-14. -- OPEN ACCESS. Artilce history: Publicado 1 Junio 1996. --
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : Nacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 45
Primeira ... 123 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional