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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  05/04/2019
Actualizado :  14/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  BALMELLI, G.; RESQUÍN, F.; SIMETO, S.; GONZÁLEZ, M.; SCOZ, R.; BRITO, G.; ROSSI, C.; MARANGES, F.
Afiliación :  GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SOFIA SIMETO FERRARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MILENA GONZÁLEZ CHAVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JAVIER SCOZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA FLORENCIA MARANGES BORDABEHERE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  INIA SOMBRA: una alternativa para la protección del ganado y para la diversificación productiva.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 79-83.
Serie :  (Revista INIA; 56).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  La instalación de pequeños montes en establecimientos agropecuarios para brindar sombra y abrigo al ganado fue una práctica frecuente en todo el país durante buena parte del siglo XX. Se estima que existen más de 40.000 hectáreas de este tipo de montes, denominados ?cortinas?, ?granjas? o ?islas?, la mayor parte de los cuales fueron plantadas con eucaliptos colorados (nombre común de algunas especies de Eucalyptus dado por la coloración rojiza de su madera), principalmente con E. camaldulensis y E. tereticornis. El uso generalizado de estas especies se debió a su gran rusticidad (buena adaptación a todo tipo de suelos, tolerancia a sequías y heladas), lo cual contribuyó en gran medida a la buena implantación y sobrevivencia de los montes, incluso en suelos que limitan la adaptación de la mayoría de las especies forestales, como las planicies del este o los suelos de basalto. La utilización de eucaliptos colorados también demostró ser acertada por otro motivo, el de presentar una madera de gran aptitud para diferentes usos. Por su alta densidad y poder calórico su madera es excelente para fines energéticos (leña y carbón). Por otra parte, su gran resistencia y durabilidad hacen que la madera de eucalipto colorado sea muy utilizada para columnas, postes, piques y carpintería rural. A su vez, por su coloración y dureza, la madera de estas especies es muy apreciada para pisos y muebles. En los últimos años se ha retomado el interés de productores agropecuarios en instalar montes... Presentar Todo
Palabras claves :  INIA SOMBRA; MEJORA GENÉTICA; MONTES DE PROTECCIÓN PARA EL GANADO.
Thesagro :  FORESTACIÓN.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12592/1/Revista-INIA-56p79-83.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102911 - 1INIAP - PPUY/REVISTA INIA/2018/56revinia 56

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Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  22/10/2021
Actualizado :  22/10/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  -- - --
Autor :  RIVERO, M. J.; EVANS, A.C.O.; BERNADT, A.; CARTMILL, A.; DOWSEY, A.; FARRUGIA, A.; MIGNOLET, C.; ENRIQUEZ-HIDALGO, D.; CHADWICK, D.; MCCRACKEN, D. I.; BUSCH, D.; PEREYRA GODAY, F.; MARTIN, G. B.; SANDFORD, G. R.; SHERIDAN, H.; WRIGHT, I.; BRUNET, L.; EISLER, M. C.; LOPEZ,VILLALOBOS, N.; ROVIRA, P.J.; HARRIS, P.; MURPHY, P.; WILLIAMS, A. P.; JACKSON, R. D.; MACHADO, R.; SURAJ, P. T.; PUECH, T.; BOLAND, T. M.; AYALA, W.; LEE, M. R. F.
Afiliación :  M. JORDANA RIVERO, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton, Devon EX20 2SB, UK; ALEX C. O. EVANS, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland; ALEXANDRE BERNADT, Embrapa Southeast Livestock, São Carlos, São Paulo 13560-970, Brazil.; ANDREW CARTMILL, School of Agriculture, University of Wisconsin–Platteville, Platteville, WI 53818, USA; ANDREW DOWSEY, Bristol Veterinary School, University of Bristol, Langford, Somerset BS40 5DU, UK.; ANNE FARRUGIA, INRAE—ACT UE 0057 DSLP, 17450 Saint Laurent de la Prée, France.; CATHERINE MIGNOLET, INRAE—ACT, UR 0055 ASTER, 88500 Mirecourt, France.; DANIEL ENRIQUEZ-HIDALGO, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton, Devon EX20 2SB, UK. //Bristol Veterinary School, University of Bristol, Langford, Somerset BS40 5DU, UK; DAVE CHADWICK, School of Natural Sciences, Bangor University, Bangor LL57 2UW, UK.; DAVY I. MCCRACKEN, Hill & Mountain Research Centre, SRUC: Scotland’s Rural College, Kirkton Farm, Crianlarich FK20 8RU, UK.; DENNIS BUSCH, School of Agriculture, University of Wisconsin–Platteville, Platteville, WI 53818, USA.; FABIANA PEREYRA GODAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRAEME B. MARTIN, UWA Institute of Agriculture, The University of Western Australia, Crawley 6009, Australia.; GREGG R. SANFORD, Department of Agronomy, University of Wisconsin–Madison, Madison, WI 53706, USA.; HELEN SHERIDAN, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland.; IAIN WRIGHT, International Livestock Research Institute (ILRI), Nairobi, Kenya.; LAURENT BRUNET, INRAE—ACT, UR 0055 ASTER, 88500 Mirecourt, France.; MARK C. EISLER, Bristol Veterinary School, University of Bristol, Langford, Somerset BS40 5DU, UK.; NICOLÁS LÓPEZ-VILLALOBOS, School of Agriculture and Environment, Massey University, Palmerston North 4410, New Zealand.; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PAUL HARRIS, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton, Devon EX20 2SB, UK.; PAUL MURPHY, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland.; A. PRYSOR WILLIAMS, School of Natural Sciences, Bangor University, Bangor LL57 2UW, UK.; RANDALL D. JACKSON, Department of Agronomy, University of Wisconsin–Madison, Madison, WI 53706, USA.; RUI MACHADO, Embrapa Southeast Livestock, São Carlos, São Paulo 13560-970, Brazil.; P.T. JURAJ, Livestock Research Station Thiruvazamkunnu, Kerala Veterinary and Animal Sciences University, Kerala-678601, India; THOMAS PUECH, INRAE—ACT, UR 0055 ASTER, 88500 Mirecourt, France.; TOMMY M. BOLAND, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland.; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MICHAEL R. F. LEE, Harper Adams University, Newport, Shropshire TF10 8NB, UK.
Título :  Taking the steps toward sustainable livestock: our multidisciplinary global farm platform journey. [Open Access].
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Animal Frontiers, Volume 11, Issue 5, October 2021, Pages 52?58, Doi: https://doi.org/10.1093/af/vfab048
ISSN :  Online 2160-6064
DOI :  10.1093/af/vfab048
Idioma :  Inglés
Notas :  The Global Farm Platform initiative (www.globalfarmplatform.org) is a network of research farms and institute members working collaboratively to enhance the sustainability of ruminant livestock systems through the development of transformational regional solutions to global challenges and promote their adoption. This multidisciplinary international network will provide a unique combination of research and practice for diverse ruminant production systems in a wide range of cultural, socioeconomic, and climatic zones.
Contenido :  Ruminant livestock are a vital global source of highquality protein and bioavailable minerals and vitamins. They support healthy dietary choices by providing milk and meat produced from less productive land and food industry byproducts. However, despite the contribution of ruminants to food systems and the circular bioeconomy, ruminant production systems are increasingly questioned due to their environmental impact, particularly their significant contribution to greenhouse gas (GHG) emissions and associated global warming. There is a need, therefore, to identify a pathway to sustainable global ruminant production. In 2014, our group defined eight strategies or ?steps? (Eisler et al., 2014), to mitigate the environmental impacts of ruminant production while optimizing the quantity and quality of the food they produce. To realize these goals, we established the ?Global Farm Platform? initiative (www.globalfarmplatform.org), a network of ?farm platforms? or research farms (RFs), to explore multidisciplinary strategies and evaluate different production systems around the globe (Table 1). Here, we provide a perspective on our approach and the steps we are taking to realize the ambition of supporting sustainable ruminant livestock production as a part of future food systems contributing to both human and planetary health.
Palabras claves :  CIRCULARITY; GRAZING SYSTEMS; MIXED FARMING; PRECISION FARMING; RESEARCH FARMS; RUMINANT LIVESTOCK; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16077/1/Animal-Frontiers-Rivero-2021.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT103419 - 1PXIAP - DDANIMAL FRONTIER/2021/11/5/RIVERO
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