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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
05/04/2019 |
Actualizado : |
14/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BALMELLI, G.; RESQUÍN, F.; SIMETO, S.; GONZÁLEZ, M.; SCOZ, R.; BRITO, G.; ROSSI, C.; MARANGES, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SOFIA SIMETO FERRARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MILENA GONZÁLEZ CHAVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JAVIER SCOZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA FLORENCIA MARANGES BORDABEHERE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
INIA SOMBRA: una alternativa para la protección del ganado y para la diversificación productiva. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 79-83. |
Serie : |
(Revista INIA; 56). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La instalación de pequeños montes en establecimientos agropecuarios para brindar sombra y abrigo al ganado fue una práctica frecuente en todo el país durante
buena parte del siglo XX. Se estima que existen más de 40.000 hectáreas de este tipo de montes, denominados ?cortinas?, ?granjas? o ?islas?, la mayor parte de los cuales fueron plantadas con eucaliptos colorados (nombre común de algunas especies de Eucalyptus dado por la coloración rojiza de su madera), principalmente con E.
camaldulensis y E. tereticornis. El uso generalizado de estas especies se debió a su gran rusticidad (buena adaptación a todo tipo de suelos, tolerancia a sequías y heladas), lo cual contribuyó en gran medida a la buena implantación y sobrevivencia de los montes, incluso en suelos que limitan la adaptación de la mayoría
de las especies forestales, como las planicies del este o los suelos de basalto. La utilización de eucaliptos colorados también demostró ser acertada por otro motivo, el
de presentar una madera de gran aptitud para diferentes usos. Por su alta densidad y poder calórico su madera es excelente para fines energéticos (leña y carbón). Por otra parte, su gran resistencia y durabilidad hacen que la madera de eucalipto colorado sea muy utilizada para columnas, postes, piques y carpintería rural. A su vez, por su coloración y dureza, la madera de estas especies es muy apreciada para pisos y muebles. En los últimos años se ha retomado el interés de productores agropecuarios en instalar montes de protección para el ganado y/o diversificar su producción con especies forestales que permitan obtener productos de
alto valor. Por las características mencionadas anteriormente, los eucaliptos colorados son una de las alternativas más adecuadas para ambos cometidos. Dado
que los montes deben permanecer cerrados al pastoreo hasta que los árboles tengan dos o tres metros de altura, la velocidad de crecimiento inicial es otro de los
aspectos a tener en cuenta en la elección de la especie a utilizar. Si bien los eucaliptos colorados tienen aceptable tasa de crecimiento, la misma es menor que la
de las especies utilizadas con fines industriales (como E. grandis o E. dunnii). Para mejorar la velocidad de crecimiento, INIA inició en el año 2007 un Plan de Mejoramiento Genético en E. tereticornis. A partir del 2015 y una vez completado el primer ciclo de selección, INIA comenzó a producir semilla mejorada, la que es comercializada con el nombre de INIA SOMBRA. En el año 2018 se inició el segundo ciclo de selección, en el cual se priorizará la mejora del comportamiento sanitario. Se describe a continuación el plan de mejoramiento y el sistema de comercialización de semilla INIA SOMBRA. MenosLa instalación de pequeños montes en establecimientos agropecuarios para brindar sombra y abrigo al ganado fue una práctica frecuente en todo el país durante
buena parte del siglo XX. Se estima que existen más de 40.000 hectáreas de este tipo de montes, denominados ?cortinas?, ?granjas? o ?islas?, la mayor parte de los cuales fueron plantadas con eucaliptos colorados (nombre común de algunas especies de Eucalyptus dado por la coloración rojiza de su madera), principalmente con E.
camaldulensis y E. tereticornis. El uso generalizado de estas especies se debió a su gran rusticidad (buena adaptación a todo tipo de suelos, tolerancia a sequías y heladas), lo cual contribuyó en gran medida a la buena implantación y sobrevivencia de los montes, incluso en suelos que limitan la adaptación de la mayoría
de las especies forestales, como las planicies del este o los suelos de basalto. La utilización de eucaliptos colorados también demostró ser acertada por otro motivo, el
de presentar una madera de gran aptitud para diferentes usos. Por su alta densidad y poder calórico su madera es excelente para fines energéticos (leña y carbón). Por otra parte, su gran resistencia y durabilidad hacen que la madera de eucalipto colorado sea muy utilizada para columnas, postes, piques y carpintería rural. A su vez, por su coloración y dureza, la madera de estas especies es muy apreciada para pisos y muebles. En los últimos años se ha retomado el interés de productores agropecuarios en instalar montes... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INIA SOMBRA; MEJORA GENÉTICA; MONTES DE PROTECCIÓN PARA EL GANADO. |
Thesagro : |
FORESTACIÓN. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12592/1/Revista-INIA-56p79-83.pdf
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Marc : |
LEADER 03505naa a2200277 a 4500 001 1059691 005 2019-10-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aBALMELLI, G. 245 $aINIA SOMBRA$buna alternativa para la protección del ganado y para la diversificación productiva. 260 $c2019 490 $a(Revista INIA; 56). 520 $aLa instalación de pequeños montes en establecimientos agropecuarios para brindar sombra y abrigo al ganado fue una práctica frecuente en todo el país durante buena parte del siglo XX. Se estima que existen más de 40.000 hectáreas de este tipo de montes, denominados ?cortinas?, ?granjas? o ?islas?, la mayor parte de los cuales fueron plantadas con eucaliptos colorados (nombre común de algunas especies de Eucalyptus dado por la coloración rojiza de su madera), principalmente con E. camaldulensis y E. tereticornis. El uso generalizado de estas especies se debió a su gran rusticidad (buena adaptación a todo tipo de suelos, tolerancia a sequías y heladas), lo cual contribuyó en gran medida a la buena implantación y sobrevivencia de los montes, incluso en suelos que limitan la adaptación de la mayoría de las especies forestales, como las planicies del este o los suelos de basalto. La utilización de eucaliptos colorados también demostró ser acertada por otro motivo, el de presentar una madera de gran aptitud para diferentes usos. Por su alta densidad y poder calórico su madera es excelente para fines energéticos (leña y carbón). Por otra parte, su gran resistencia y durabilidad hacen que la madera de eucalipto colorado sea muy utilizada para columnas, postes, piques y carpintería rural. A su vez, por su coloración y dureza, la madera de estas especies es muy apreciada para pisos y muebles. En los últimos años se ha retomado el interés de productores agropecuarios en instalar montes de protección para el ganado y/o diversificar su producción con especies forestales que permitan obtener productos de alto valor. Por las características mencionadas anteriormente, los eucaliptos colorados son una de las alternativas más adecuadas para ambos cometidos. Dado que los montes deben permanecer cerrados al pastoreo hasta que los árboles tengan dos o tres metros de altura, la velocidad de crecimiento inicial es otro de los aspectos a tener en cuenta en la elección de la especie a utilizar. Si bien los eucaliptos colorados tienen aceptable tasa de crecimiento, la misma es menor que la de las especies utilizadas con fines industriales (como E. grandis o E. dunnii). Para mejorar la velocidad de crecimiento, INIA inició en el año 2007 un Plan de Mejoramiento Genético en E. tereticornis. A partir del 2015 y una vez completado el primer ciclo de selección, INIA comenzó a producir semilla mejorada, la que es comercializada con el nombre de INIA SOMBRA. En el año 2018 se inició el segundo ciclo de selección, en el cual se priorizará la mejora del comportamiento sanitario. Se describe a continuación el plan de mejoramiento y el sistema de comercialización de semilla INIA SOMBRA. 650 $aFORESTACIÓN 653 $aINIA SOMBRA 653 $aMEJORA GENÉTICA 653 $aMONTES DE PROTECCIÓN PARA EL GANADO 700 1 $aRESQUÍN, F. 700 1 $aSIMETO, S. 700 1 $aGONZÁLEZ, M. 700 1 $aSCOZ, R. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aROSSI, C. 700 1 $aMARANGES, F. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 79-83.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
22/10/2021 |
Actualizado : |
22/10/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
-- - -- |
Autor : |
RIVERO, M. J.; EVANS, A.C.O.; BERNADT, A.; CARTMILL, A.; DOWSEY, A.; FARRUGIA, A.; MIGNOLET, C.; ENRIQUEZ-HIDALGO, D.; CHADWICK, D.; MCCRACKEN, D. I.; BUSCH, D.; PEREYRA GODAY, F.; MARTIN, G. B.; SANDFORD, G. R.; SHERIDAN, H.; WRIGHT, I.; BRUNET, L.; EISLER, M. C.; LOPEZ,VILLALOBOS, N.; ROVIRA, P.J.; HARRIS, P.; MURPHY, P.; WILLIAMS, A. P.; JACKSON, R. D.; MACHADO, R.; SURAJ, P. T.; PUECH, T.; BOLAND, T. M.; AYALA, W.; LEE, M. R. F. |
Afiliación : |
M. JORDANA RIVERO, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton, Devon EX20 2SB, UK; ALEX C. O. EVANS, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland; ALEXANDRE BERNADT, Embrapa Southeast Livestock, São Carlos, São Paulo 13560-970, Brazil.; ANDREW CARTMILL, School of Agriculture, University of Wisconsin–Platteville, Platteville, WI 53818, USA; ANDREW DOWSEY, Bristol Veterinary School, University of Bristol, Langford, Somerset BS40 5DU, UK.; ANNE FARRUGIA, INRAE—ACT UE 0057 DSLP, 17450 Saint Laurent de la Prée, France.; CATHERINE MIGNOLET, INRAE—ACT, UR 0055 ASTER, 88500 Mirecourt, France.; DANIEL ENRIQUEZ-HIDALGO, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton, Devon EX20 2SB, UK. //Bristol Veterinary School, University of Bristol, Langford, Somerset BS40 5DU, UK; DAVE CHADWICK, School of Natural Sciences, Bangor University, Bangor LL57 2UW, UK.; DAVY I. MCCRACKEN, Hill & Mountain Research Centre, SRUC: Scotland’s Rural College, Kirkton Farm, Crianlarich FK20 8RU, UK.; DENNIS BUSCH, School of Agriculture, University of Wisconsin–Platteville, Platteville, WI 53818, USA.; FABIANA PEREYRA GODAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRAEME B. MARTIN, UWA Institute of Agriculture, The University of Western Australia, Crawley 6009, Australia.; GREGG R. SANFORD, Department of Agronomy, University of Wisconsin–Madison, Madison, WI 53706, USA.; HELEN SHERIDAN, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland.; IAIN WRIGHT, International Livestock Research Institute (ILRI), Nairobi, Kenya.; LAURENT BRUNET, INRAE—ACT, UR 0055 ASTER, 88500 Mirecourt, France.; MARK C. EISLER, Bristol Veterinary School, University of Bristol, Langford, Somerset BS40 5DU, UK.; NICOLÁS LÓPEZ-VILLALOBOS, School of Agriculture and Environment, Massey University, Palmerston North 4410, New Zealand.; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PAUL HARRIS, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton, Devon EX20 2SB, UK.; PAUL MURPHY, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland.; A. PRYSOR WILLIAMS, School of Natural Sciences, Bangor University, Bangor LL57 2UW, UK.; RANDALL D. JACKSON, Department of Agronomy, University of Wisconsin–Madison, Madison, WI 53706, USA.; RUI MACHADO, Embrapa Southeast Livestock, São Carlos, São Paulo 13560-970, Brazil.; P.T. JURAJ, Livestock Research Station Thiruvazamkunnu, Kerala Veterinary and Animal Sciences University, Kerala-678601, India; THOMAS PUECH, INRAE—ACT, UR 0055 ASTER, 88500 Mirecourt, France.; TOMMY M. BOLAND, School of Agriculture & Food Science, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland.; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MICHAEL R. F. LEE, Harper Adams University, Newport, Shropshire TF10 8NB, UK. |
Título : |
Taking the steps toward sustainable livestock: our multidisciplinary global farm platform journey. [Open Access]. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Animal Frontiers, Volume 11, Issue 5, October 2021, Pages 52?58, Doi: https://doi.org/10.1093/af/vfab048 |
ISSN : |
Online 2160-6064 |
DOI : |
10.1093/af/vfab048 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
The Global Farm Platform initiative (www.globalfarmplatform.org) is a network of research farms and institute members working collaboratively to enhance the sustainability of ruminant livestock systems through the development of transformational regional solutions to global challenges and promote their adoption. This multidisciplinary international network will provide a
unique combination of research and practice for diverse ruminant production systems in a wide range of cultural, socioeconomic, and climatic zones. |
Contenido : |
Ruminant livestock are a vital global source of highquality protein and bioavailable minerals and vitamins. They support healthy dietary choices by providing milk and meat produced from less productive land and food industry byproducts. However, despite the contribution of ruminants to food systems and the circular bioeconomy, ruminant production systems are increasingly questioned due to their environmental impact, particularly their significant contribution to greenhouse gas (GHG) emissions and associated global warming. There is a need, therefore, to identify a pathway to sustainable global ruminant production. In 2014, our group defined eight strategies or ?steps? (Eisler et al., 2014), to mitigate the environmental impacts
of ruminant production while optimizing the quantity and quality of the food they produce. To realize these goals, we established the ?Global Farm Platform? initiative (www.globalfarmplatform.org), a network of ?farm platforms? or research farms (RFs), to explore multidisciplinary strategies and evaluate different production systems around the
globe (Table 1). Here, we provide a perspective on our approach and the steps we are taking to realize the ambition of supporting sustainable ruminant livestock production as a part of future food systems contributing to both human and planetary health. |
Palabras claves : |
CIRCULARITY; GRAZING SYSTEMS; MIXED FARMING; PRECISION FARMING; RESEARCH FARMS; RUMINANT LIVESTOCK; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16077/1/Animal-Frontiers-Rivero-2021.pdf
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Marc : |
LEADER 03500naa a2200589 a 4500 001 1062492 005 2021-10-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $aOnline 2160-6064 024 7 $a10.1093/af/vfab048$2DOI 100 1 $aRIVERO, M. J. 245 $aTaking the steps toward sustainable livestock$bour multidisciplinary global farm platform journey. [Open Access].$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aThe Global Farm Platform initiative (www.globalfarmplatform.org) is a network of research farms and institute members working collaboratively to enhance the sustainability of ruminant livestock systems through the development of transformational regional solutions to global challenges and promote their adoption. This multidisciplinary international network will provide a unique combination of research and practice for diverse ruminant production systems in a wide range of cultural, socioeconomic, and climatic zones. 520 $aRuminant livestock are a vital global source of highquality protein and bioavailable minerals and vitamins. They support healthy dietary choices by providing milk and meat produced from less productive land and food industry byproducts. However, despite the contribution of ruminants to food systems and the circular bioeconomy, ruminant production systems are increasingly questioned due to their environmental impact, particularly their significant contribution to greenhouse gas (GHG) emissions and associated global warming. There is a need, therefore, to identify a pathway to sustainable global ruminant production. In 2014, our group defined eight strategies or ?steps? (Eisler et al., 2014), to mitigate the environmental impacts of ruminant production while optimizing the quantity and quality of the food they produce. To realize these goals, we established the ?Global Farm Platform? initiative (www.globalfarmplatform.org), a network of ?farm platforms? or research farms (RFs), to explore multidisciplinary strategies and evaluate different production systems around the globe (Table 1). Here, we provide a perspective on our approach and the steps we are taking to realize the ambition of supporting sustainable ruminant livestock production as a part of future food systems contributing to both human and planetary health. 653 $aCIRCULARITY 653 $aGRAZING SYSTEMS 653 $aMIXED FARMING 653 $aPRECISION FARMING 653 $aRESEARCH FARMS 653 $aRUMINANT LIVESTOCK 653 $aSISTEMAS DE PRODUCCIÓN 700 1 $aEVANS, A.C.O. 700 1 $aBERNADT, A. 700 1 $aCARTMILL, A. 700 1 $aDOWSEY, A. 700 1 $aFARRUGIA, A. 700 1 $aMIGNOLET, C. 700 1 $aENRIQUEZ-HIDALGO, D. 700 1 $aCHADWICK, D. 700 1 $aMCCRACKEN, D. I. 700 1 $aBUSCH, D. 700 1 $aPEREYRA GODAY, F. 700 1 $aMARTIN, G. B. 700 1 $aSANDFORD, G. R. 700 1 $aSHERIDAN, H. 700 1 $aWRIGHT, I. 700 1 $aBRUNET, L. 700 1 $aEISLER, M. C. 700 1 $aLOPEZ,VILLALOBOS, N. 700 1 $aROVIRA, P.J. 700 1 $aHARRIS, P. 700 1 $aMURPHY, P. 700 1 $aWILLIAMS, A. P. 700 1 $aJACKSON, R. D. 700 1 $aMACHADO, R. 700 1 $aSURAJ, P. T. 700 1 $aPUECH, T. 700 1 $aBOLAND, T. M. 700 1 $aAYALA, W. 700 1 $aLEE, M. R. F. 773 $tAnimal Frontiers, Volume 11, Issue 5, October 2021, Pages 52?58, Doi: https://doi.org/10.1093/af/vfab048
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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