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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
23/03/2018 |
Actualizado : |
27/03/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
CALISTRO, E.; REYNO, R.; GUTIERREZ, F. |
Afiliación : |
EDUARDO GABRIEL CALISTRO PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FELIX ALBERTO GUTIERREZ ZAMIT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Producción estacional y anual de mezclas forrajeras bianuales. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 57. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Resumen + Poster. |
Contenido : |
La inclusión de pasturas mezclas de corta duración son una práctica común y relevante en los sistemas ganaderos intensivos y lecheros del país. Las mezclas bianuales de alto potencial son una excelente alternativa para obtener forraje temprano y altas producciones acumuladas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción anual y total, y la distribución estacional, de distintas mezclas forrajeras compuestas por dos y tres especies. El experimento fue sembrado en 2016 en INIA La Estanzuela sobre un suelo brunosol éutrico, considerando 12 mezclas forrajeras, 6 incluyen una gramínea y trébol rojo, y las otras 6 incluyendo además achicoria. Las especies fueron sembradas en surcos alternos, correspondiendo a un surco de gramíneas y otro de T. rojo y/o T. rojo y achicoria. Se realizaron 8 cortes de evaluación de forraje anualmente. Durante el primer invierno la producción promedio de todas las mezclas fue de 3800 kg MS.ha-1, y de 12904 kg MS.ha-1 en el total del primer año. El promedio del 2do año fue de 14906 kg MS.ha-1, siendo el total acumulado de 27810 kg MS.ha-1. Las mezclas que incluían achicoria, produjeron en el primer invierno un 11 % más que las mismas mezclas sin el agregado de achicoria; y un 15, 5 y 10 % más en el 1er, 2do, y 1er+2do año respectivamente. La mayor producción en el primer año y en el total acumulado correspondió a la mezcla compuesta por Cebadilla INIA Leona, T. rojo INIA Antares y Achicoria INIA Lacerta, con 14555 y 30323 kg MS.ha-1 respectivamente. Las mezclas dobles mantuvieron cierta estabilidad en sus componentes (gramíneas 40% y T. rojo 60%), mientras que en las triples, la achicoria representó un 50% del total. En términos generales todas las combinaciones evaluadas fueron muy productivas, con distribuciones estacionales muy similares y estables. MenosLa inclusión de pasturas mezclas de corta duración son una práctica común y relevante en los sistemas ganaderos intensivos y lecheros del país. Las mezclas bianuales de alto potencial son una excelente alternativa para obtener forraje temprano y altas producciones acumuladas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción anual y total, y la distribución estacional, de distintas mezclas forrajeras compuestas por dos y tres especies. El experimento fue sembrado en 2016 en INIA La Estanzuela sobre un suelo brunosol éutrico, considerando 12 mezclas forrajeras, 6 incluyen una gramínea y trébol rojo, y las otras 6 incluyendo además achicoria. Las especies fueron sembradas en surcos alternos, correspondiendo a un surco de gramíneas y otro de T. rojo y/o T. rojo y achicoria. Se realizaron 8 cortes de evaluación de forraje anualmente. Durante el primer invierno la producción promedio de todas las mezclas fue de 3800 kg MS.ha-1, y de 12904 kg MS.ha-1 en el total del primer año. El promedio del 2do año fue de 14906 kg MS.ha-1, siendo el total acumulado de 27810 kg MS.ha-1. Las mezclas que incluían achicoria, produjeron en el primer invierno un 11 % más que las mismas mezclas sin el agregado de achicoria; y un 15, 5 y 10 % más en el 1er, 2do, y 1er+2do año respectivamente. La mayor producción en el primer año y en el total acumulado correspondió a la mezcla compuesta por Cebadilla INIA Leona, T. rojo INIA Antares y Achicoria INIA Lacerta, con 14555 y 30323 kg MS.ha-1 respectiva... Presentar Todo |
Palabras claves : |
MEZCLAS. |
Thesagro : |
EVALUACIÓN; FORRAJE; FORRAJERAS; PRODUCCION. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8992/1/AUPA-2018-Calistro-et-al.-p.57.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8993/1/Calistro-et-al-2018-AUPA.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; BRITO, G.; VAZ MARTINS, D.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; FERNANDEZ, E.; HELGUERA, L.; LA MANNA, A.; DE BARBIERI, I.; NOLLA, M.; MESSA, A.; VON ACHENBACH, A.; CASTRO, L.; ROBAINA, R. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELBIO LORENZO HELGUERA PEREDA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ANDRES NOLLA LAFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO JAVIER MESSA SASTRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO VON ACHENBACH MUÑOZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS CASTRO, INAC (Instituto Nacional de Carnes); RICARDO ROBAINA, INAC (Instituto Nacional de Carnes). |
Título : |
Conociendo la aceptación de nuestras carnes ovinas y bovinas en Europa |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA, 2005, no. 5, p. 47-48 |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
BOVINOS DE CARNE; CADENA CARNICA BOVINA; CADENA CARNICA OVINA; CARNE; COMPETITIVIDAD; OVINOS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/784/1/111219220807161107.pdf
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Marc : |
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