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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
16/09/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BERRUETA, M.; GIMENEZ, G.; GALVÁN, G.; BORGES, A. |
Afiliación : |
MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUSTAVO GIMENEZ FRANQUEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUILLERMO GALVÁN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; ALEJANDRA BORGES, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. [Resistance components to bacterial spot race T2 (Xanthomonas vesicatoria) in tomato genotypes under greenhouse and growth chamber conditions]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2014, vol.18, no.1, p.86-96. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 20/8/13 // Aceptado: 23/4/14. |
Contenido : |
RESUMEN
La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales son cuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2.
Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar el manejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 en tomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Los componentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana en
el tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica, así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y las poblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número de manchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a mancha bacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Las variedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2.
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SUMMARY.
Bacterial leaf spot is one of the main diseases affecting tomato crops. The causative agents are four species of the Xanthomonas genus. In Uruguay, the prevalent species is Xanthomonas vesicatoria race T2. Due to the lack of effective control measures, genetic resistance acquires great interest to improve disease management. This research was conducted in order to identify resistance sources to bacterial leaf spot race T2 in tomatoes based on resistance components under greenhouse and growth chamber conditions. Latent period, number of spots in the terminal leaflet, and the bacterial population in the tissue were the components were evaluated. In addition, leaf spot severity was determined by a diagrammatic scale. Cultivars Hawaii 7981 and Loica, as well as the lines LB 76 and LB 97 were the most resistant genotypes displaying the lowest leaf severity,
number of leaf lesions, and bacterial population. The leaf spot number, as well as the bacterial population, allowed differentiating genotypes by bacterial spot resistance under controlled conditions. However, latency period did not differ significantly between genotypes. The cultivars Loica and Hawaii 7981 were identified as new sources of partial resistance to race T2. MenosRESUMEN
La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales son cuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2.
Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar el manejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 en tomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Los componentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana en
el tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica, así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y las poblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número de manchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a mancha bacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Las variedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2.
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SUMMARY.
Bacterial leaf spot is one of ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BACTERIAL SPOT; PARTIAL RESISTANCE; SOLANUM LYCOPERSICUM; SOURCES OF RESISTANCE. |
Thesagro : |
ENFERMEDADES DE TOMATE; MANCHA BACTERIANA; PRODUCCION VEGETAL; RESISTENCIA. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3158/1/Berrueta-C.-2014.-Agrociencia-v.181-p.86-96.pdf
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Marc : |
LEADER 03764naa a2200277 a 4500 001 1050308 005 2021-03-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aBERRUETA, M. 245 $aComponentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. [Resistance components to bacterial spot race T2 (Xanthomonas vesicatoria) in tomato genotypes under greenhouse and growth chamber conditions].$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aArticle history: Recibido 20/8/13 // Aceptado: 23/4/14. 520 $aRESUMEN La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales son cuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2. Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar el manejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 en tomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Los componentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana en el tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica, así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y las poblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número de manchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a mancha bacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Las variedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.. SUMMARY. Bacterial leaf spot is one of the main diseases affecting tomato crops. The causative agents are four species of the Xanthomonas genus. In Uruguay, the prevalent species is Xanthomonas vesicatoria race T2. Due to the lack of effective control measures, genetic resistance acquires great interest to improve disease management. This research was conducted in order to identify resistance sources to bacterial leaf spot race T2 in tomatoes based on resistance components under greenhouse and growth chamber conditions. Latent period, number of spots in the terminal leaflet, and the bacterial population in the tissue were the components were evaluated. In addition, leaf spot severity was determined by a diagrammatic scale. Cultivars Hawaii 7981 and Loica, as well as the lines LB 76 and LB 97 were the most resistant genotypes displaying the lowest leaf severity, number of leaf lesions, and bacterial population. The leaf spot number, as well as the bacterial population, allowed differentiating genotypes by bacterial spot resistance under controlled conditions. However, latency period did not differ significantly between genotypes. The cultivars Loica and Hawaii 7981 were identified as new sources of partial resistance to race T2. 650 $aENFERMEDADES DE TOMATE 650 $aMANCHA BACTERIANA 650 $aPRODUCCION VEGETAL 650 $aRESISTENCIA 653 $aBACTERIAL SPOT 653 $aPARTIAL RESISTANCE 653 $aSOLANUM LYCOPERSICUM 653 $aSOURCES OF RESISTANCE 700 1 $aGIMENEZ, G. 700 1 $aGALVÁN, G. 700 1 $aBORGES, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2014, vol.18, no.1, p.86-96.
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42. | | BERRUETA, C.; MARTÍNEZ, E.; GIMÉNEZ, G. Producción de frutillas. Jornada de divulgación. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2018. 20 p. (INIA Serie Actividades de Difusión; 784) Presentación de resultados del proyecto + Tecnología: Alternativas innovadoras para la producción de frutilla en el sur del país (financiación: DGDR/MGAP proyecto más tecnologías 2da edición).Tipo: Actividades de Difusión |
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46. | | SCARLATO, M.; DOGLIOTTI, S.; GIMENEZ, G.; LENZI, A. Análisis y jerarquización de factores determinantes del rendimiento del cultivo de frutilla en el sur de Uruguay. (Tesis de Maestría Facultad de Agronomía ? Universidad de la Republica, INIA). Día de campo. Predio de la Familia Topetti, San Antonio, Canelones, 3 de setiembre 2013. In: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola. Frutilla en el sur del país. Canelones (UY): INIA, 2013. p. 8-15 (INIA Serie Actividades de Difusión; 717)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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47. | | LEONI, C.; GIMÉNEZ, G.; DALLA RIZZA, M.; VICENTE, E. Diagnóstico de enfermedades de corona en frutilla. ln: Congreso Nacional de Horticultura, 8.; Seminario Regional de Frutilla, 2001, Salto, Uruguay. Resúmenes. Montevideo (Uruguay): S635 CONr 8UH; INIA, 2001. p. 54 "Sociedad Uruguaya de Horticultura; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay"Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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55. | | SALVARREY, S.; SANTOS, E.; ARBULO, N.; GIMÉNEZ, G.; INVERNIZZI, C. Characteristics of the tomato fruit (Lycospersicon esculentum Miller) using native Bumblebees as pollinators in greenhouse. (P.10.213). [Poster Session] Pollination and Bee Flora. Poster Session 10. In: International Apicultural Congress, 2019. 46th APIMONDIA, "Beekeeping together within agriculture", Montreal, 8-12 September, 2019, Québec, Canada. Abstract Book. p.250Tipo: Abstracts/Resúmenes |
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56. | | SALVARREY, S.; SANTOS, E.; ARBULO, N.; GIMÉNEZ, G.; INVERNIZZI, C. Characteristics of the tomato fruit (Solanum lycopersicum) using native bumblebees (Bombus atratus) as pollinators in greenhouse. [Características del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando abejorros nativos (Bombus atratus) como polinizadores en invernáculo]. [Características do tomate (Solanum lycopersicum) utilizando abelhas nativas (Bombus atratus) como polinizadores no cultivo em estufas]. Agrociencia Uruguay, 2020, 24(1):1-10. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.24.101 Article history: Received: 20 Jun 2019 // Accepted: 07 Oct 2019 // Published01 Jun 2020.
Cómo citar: Salvarrey S, Santos E, Arbulo N, Gimenéz G, Invernizzi C. Characteristics of the tomato fruit (Solanum lycopersicum) using native...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
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59. | | González, H.Zaccari, F.Vilaró, F.Giménez, G.Suárez, C. Colecta, caracterización morfológica y evaluación agronómica de variedades locales de cebolla ln: Reunión Científica de Cebolla del Mercosur, 3., 1999, Salto, Uruguay Memorias. Montevideo (Uruguay): INIA, 1999. p. 90 Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, UruguayBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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