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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
01/10/2019 |
Autor : |
GARCIA, J.A.; COZZOLINO, D. |
Afiliación : |
JAIME ANTONIO GARCIA RADICH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Use of near infrared reflectance (NIR) spectroscopy to predict chemical composition of forages in broad-based calibration models. [Uso de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIR) para predecir la composición química de forrajes en modelos de calibración amplia]. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultura Tecnica, January-March 2006, Volume 66, Issue 1, Pages 41-47. OPEN ACCESS |
DOI : |
10.4067/S0365-28072006000100005 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
ABSTRACT:
The objective of the study was to evaluate the potential of near infrared reflectance (NIR) spectroscopy as a rapid method to predict the chemical composition of forage in broad-based calibration models. In total, 650 samples representing a wide range of chemical characteristics, phenological states and origins were scanned in an NIR instrument. The coefficient of determination in calibration (R2) and standard error in cross validation (SECV) for the NIR calibration models were as follows: dry matter 0.95 (SECV: 0.7%), crude protein 0.98 (SECV: 0.98%), ash 0.90 (SECV: 0.99%), in vitro organic matter digestibility 0.90 (SECV: 3.6%), acid detergent fiber 0.95 (SECV: 2.0%) and neutral detergent fiber 0.86 (SECV: 5.4%) on a dry matter basis. The results demonstrated the potential of NIR to predict the chemical composition of different forage plant species ; however, it is suggested that the technique could be used as a routine procedure to apply in breeding programs only if calibration is done for each species, season and particular conditions.
RESUMEN:
El objetivo del trabajo fue evaluar el potencial de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIR) como método rápido para la predicción de la composición química de forrajes en modelos de calibración amplia. Un total de 650 muestras de forrajes de un amplio rango de características químicas, origen y estados fenólogicos, fueron analizadas en un instrumento NIR en reflectancia. Los coeficientes de determinación en calibración (R2) y los errores estándares de la validación cruzada (SECV) para las calibraciones NIR fueron 0,95 (SECV: 0,7%), 0,98 (SECV: 0,98%), 0,90 (SECV: 0,99%), 0,95 (SECV: 2,0%), 0,86 (SECV: 5,4%) y 0,90 (SECV: 3,6%) para materia seca (MS), proteína cruda (PC), cenizas, fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO), base materia seca, respectivamente. Los resultados demostraron el potencial del NIR para predecir la composición química de forrajes; sin embargo, se sugiere que la técnica podría ser usada como un procedimiento de rutina en programas de mejoramiento sólo si se realiza calibración para cada especie, estación y condiciones particulares. MenosABSTRACT:
The objective of the study was to evaluate the potential of near infrared reflectance (NIR) spectroscopy as a rapid method to predict the chemical composition of forage in broad-based calibration models. In total, 650 samples representing a wide range of chemical characteristics, phenological states and origins were scanned in an NIR instrument. The coefficient of determination in calibration (R2) and standard error in cross validation (SECV) for the NIR calibration models were as follows: dry matter 0.95 (SECV: 0.7%), crude protein 0.98 (SECV: 0.98%), ash 0.90 (SECV: 0.99%), in vitro organic matter digestibility 0.90 (SECV: 3.6%), acid detergent fiber 0.95 (SECV: 2.0%) and neutral detergent fiber 0.86 (SECV: 5.4%) on a dry matter basis. The results demonstrated the potential of NIR to predict the chemical composition of different forage plant species ; however, it is suggested that the technique could be used as a routine procedure to apply in breeding programs only if calibration is done for each species, season and particular conditions.
RESUMEN:
El objetivo del trabajo fue evaluar el potencial de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIR) como método rápido para la predicción de la composición química de forrajes en modelos de calibración amplia. Un total de 650 muestras de forrajes de un amplio rango de características químicas, origen y estados fenólogicos, fueron analizadas en un instrumento NIR en reflectancia. Los coeficientes d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD FORRAJERA; CHEMICAL COMPOSITION; ESPECTROSCOPÍA DE REFLECTANCIA EN EL INFRARROJO CERCANO; FORAGE QUALITY; NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY. |
Thesagro : |
COMPOSICION QUIMICA; NIR. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13385/1/NR33788.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
05/06/2019 |
Actualizado : |
05/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Informes Agroclimáticos |
Autor : |
GIMÉNEZ, A.; CAL, A.; TISCORNIA, G.; SCHIAVI, C. |
Afiliación : |
AGUSTIN EDUARDO GIMÉNEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIAN TABARE CAL ALVAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS IGNACIO SCHIAVI RAMPELBERG, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Informe agroclimático 2019 - Situación a Mayo. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2019. |
Páginas : |
4 p. |
Serie : |
(Informe Agroclimático; 157) |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
AGROCLIMA; AGROCLIMATOLOGÍA; BOLETIN AGROCLIMÁTICO; CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA; DIRECCION VIENTO; ESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS; ESTACIONES AUTOMATICAS; ESTACIONES INIA; ESTADO DEL TIEMPO; ESTRÉS HÍDRICO; GRAFICAS AGROCLIMATICOS; GRAS; HELIOFANOGRAFO; INFORMACION SATELITAL; INFORME AGROCLIMÁTICO 2019; INUNDACIONES; LLUVIAS DIARIAS; MAXIMA; MEDIA; MINIMA; PANEL SOLAR; PERSPECTIVAS CLIMATICAS; PLUVIOMETRO; PRECIPITACION NACIONAL; PREVENCION HELADAS; PRONOSTICO; SENSOR; SIMETRICO; TANQUE A; TERMOCUPLAS; TERMOHIDROGRAFO; VARIABLES AGROCLIMATICAS; VELETA. |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; CAMBIO CLIMATICO; CLIMA; CLIMATOLOGIA; ESTACIONES METEOROLOGICAS; ESTRES HIDRICO; EVAPORACION; EVAPOTRANSPIRACION; HUMEDAD; HUMEDAD RELATIVA; LLUVIA; METEOROLOGIA; PERSPECTIVAS; PLUVIOMETROS; PRONOSTICO DEL TIEMPO; SENSORES; SISTEMAS; SISTEMAS DE INFORMACION; SUELO; TEMPERATURA; TERMOMETROS. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12749/1/Informe-agroclimatico-INIA-GRAS-Mayo-de-2019.pdf
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Marc : |
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