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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
GAMBETTA, G.; TELIAS, A.; ARBIZA, H.; ESPINO, M.; FRANCO, J.; RIVAS, F.; GRAVINA, A. |
Afiliación : |
CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Creasing en naranja Washington Navel en Uruguay: incidencia, severidad y control |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 2, p. 17-24 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. |
Thesagro : |
ACIDO GIBERELICO; FRUTAS CITRICAS; SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL. |
Asunto categoría : |
-- F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15320/1/Agrociencia-2002-v.6.no.2-p.17-24.pdf
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Marc : |
LEADER 01956naa a2200229 a 4500 001 1012671 005 2021-03-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAMBETTA, G. 245 $aCreasing en naranja Washington Navel en Uruguay$bincidencia, severidad y control 260 $c2002 520 $aSe evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. 650 $aACIDO GIBERELICO 650 $aFRUTAS CITRICAS 650 $aSUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL 700 1 $aTELIAS, A. 700 1 $aARBIZA, H. 700 1 $aESPINO, M. 700 1 $aFRANCO, J. 700 1 $aRIVAS, F. 700 1 $aGRAVINA, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2002$gv. 6, no. 2, p. 17-24
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
05/05/2021 |
Actualizado : |
05/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
CANOZZI, M.E.A.; BANCHERO, G.; SARAVIA, A.; PEREZ, E.; FERNANDEZ, E.; CLARIGET, J.M. |
Afiliación : |
MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDERSON SARAVIA DE MELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
¿La duración del ayuno pre-faena es determinante de la deshidratación en ganado para carne?.[Does the pre-slaughter fasting duration determine dehydration in beef cattle?]. |
Complemento del título : |
TPP 29. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: Congreso Argentino de Producción Animal, 42, Bahía Blanca, Argentina 15-18 octubre 2019. |
Páginas : |
p. 97. |
Serie : |
(Revista Argentina de Producción Animal; 39; Suplemento 1). |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Conclusions: Although the steers were not dehydrated, they failed to drink enough water during lairage, resulting in poorer
haematological indicators. From this evidence, we can suggest that 24 h of fasting may be detrimental for animal
welfare as the steers cannot recover at all. |
Thesagro : |
CAMBIOS FISIOLOGICOS; GANADO DE CARNE; PRODUCCIÓN ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15530/1/Revista-Argentina-de-Produccion-Animal-2019.v.39.supl.1.TPP-29.pdf
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Marc : |
LEADER 01134nam a2200229 a 4500 001 1062017 005 2021-05-05 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCANOZZI, M.E.A. 245 $a¿La duración del ayuno pre-faena es determinante de la deshidratación en ganado para carne?.[Does the pre-slaughter fasting duration determine dehydration in beef cattle?].$h[electronic resource] 260 $aIn: Congreso Argentino de Producción Animal, 42, Bahía Blanca, Argentina 15-18 octubre 2019.$c2019 300 $ap. 97. 490 $a(Revista Argentina de Producción Animal; 39; Suplemento 1). 520 $aConclusions: Although the steers were not dehydrated, they failed to drink enough water during lairage, resulting in poorer haematological indicators. From this evidence, we can suggest that 24 h of fasting may be detrimental for animal welfare as the steers cannot recover at all. 650 $aCAMBIOS FISIOLOGICOS 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aSARAVIA, A. 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aFERNANDEZ, E. 700 1 $aCLARIGET, J.M.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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