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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
11/06/2019 |
Actualizado : |
11/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
FERREIRA, G.; CIAPPESONI, G.; NAVAJAS, E.; GIORELLO, D.; VELAZCO, J.I.; BANCHERO, G.; DE BARBIERI, I. |
Afiliación : |
GRACIALDA FERREIRA DE FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ IGNACIO VELAZCO DE LOS REYES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen]. |
Complemento del título : |
Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRyCS), 11., 4-7 de junio, Querétaro, 2019. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Rev. Acad. Ciênc. Anim., v. 17(Supl 1):249, 2019. |
Páginas : |
p. 249 |
ISSN : |
2596-2868 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo de
parto (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2
la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales. MenosCon el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo de
parto (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el m... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO; EFICIENCIA DE CONVERSIÓN; OVINOS; SHEEP. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12816/1/DE-BARBIERI-2019.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
05/09/2014 |
Actualizado : |
25/10/2017 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, LA ESTANZUELA, COLONIA, UY; GERMAN, S.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M.; GARCIA-LAMOTHE, A.; PEREYRA, S.; SILVA, P.; RESTAINO, E.; SILVERA, A. (Org.). |
Afiliación : |
SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ADRIANA GARCIA LAMOTHE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARIA PAULA SILVA VILLELLA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ANA LAURA SILVERA URRICARIET, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro; resúmenes. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
89 p. |
Descripción física : |
Encuadernado con espiral doble. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Habrá edición posterior de los trabajos completos. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE TRIGO; FITOPATOLOGÍA; MEJORAMIENTO DE TRIGO; TRITICUM. |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; TRITICUM. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7407/1/INIA.SITrigo2014..pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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