Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  30/09/2016
Actualizado :  29/05/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  REINA, L.; BENNADJI, Z.; VINCIGUERRA, V.; FERREIRA, F.; MOYNA, G.; MENÉNDEZ, P.
Afiliación :  LUIS REINA, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VITTORIO VINCIGUERRA, Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali, Università della Tuscia.; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química.; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR.; PILAR MENÉNDEZ.
Título :  Metabolitos secundarios y biopolímeros de Prosopis affinis y Prosopis nigra.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  ln: Bennadji, Z.; Ferreira, F. Biomateriales forestales. Simposio, 28 de setiembre, INIA Tacuarembó, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
Páginas :  p. 10-11
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 768)
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Contenido :  El género Prosopis abarca unas 44 especies distribuidas en América, África y Asia. En el Uruguay existen dos especies de este género que han sido seleccionadas por su potencial como especies multipropósito, Prosopis affinis y Prosopis nigra. Ambas son adecuadas para su uso en la producción de madera sólida y productos forestales no madereros, así como en sistemas agroforestales a través de la provisión de sombra y abrigo para el ganado. De estas especies se ha estudiado la estructura de la lignina y la composición de alguno de sus metabolitos secundarios.
Palabras claves :  LIGNINA; PROSOPIS NIGRA.
Thesagro :  ALCALOIDES; PROSOPIS AFFINIS.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9865/1/SAD-768p10-11.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO101495 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/768/TBO

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  27/05/2021
Actualizado :  27/05/2021
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  GODIÑO, M.; PEREYRA, S.; CARLOS A. PÉREZ; FRANCIA, C.; VÁZQUEZ, D.
Afiliación :  MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PÉREZ, C.A., Protección vegetal - EEMAC - FAGRO, Uruguay.; CAROLINA FRANCIA, Dpto. Protección vegetal - EEMAC - FAGRO, Uruguay.; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  In: Anuario OPYPA. Montevideo, Uruguay: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); OPYPA, 2020.
Idioma :  Español
Contenido :  La producción de trigo en Uruguay ha tenido una significativa disminución desde el año 2011, año en que se registró el máximo volumen histórico de 2.016.300 toneladas y la máxima área de siembra correspondiente a 593 mil hectáreas (DIEA, 2012). En los años sucesivos el área de siembra ha venido disminuyendo y se ha estabilizado a partir del 2016 en alrededor de las 200 mil hectáreas. La Mesa Nacional de Trigo buscando contribuir a la competitividad de la producción nacional, analiza continuamente los factores que determinan su evolución y prioriza aquellos factores de carácter tecnológico que pueden derivar en lineamientos de trabajo, que permitan levantar determinadas restricciones a lo largo de toda la cadena productiva. En este marco se entiende que hay dos aspectos tecnológicos fundamentales para apuntalar la producción y ellos son el rendimiento y la calidad del grano. El rendimiento en la actualidad es el pilar de la producción ya que, en el contexto actual, es quien determina en primera instancia la rentabilidad y proporciona viabilidad al cultivo. La calidad es el otro pilar fundamental porque determina la posibilidad de desarrollar mercados internacionales y brinda respuestas a las demandas de la industria nacional. Los integrantes de la Mesa consideran que los aspectos referidos al rendimiento están siendo bien atendidos por las instituciones de investigación nacional, principalmente INIA y la Facultad de Agronomía y por tanto su contribución debe focalizarse ... Presentar Todo
Palabras claves :  CALIDAD DE TRIGO; CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD PANADERA.
Thesagro :  DEOXINIVALENOL; MICOTOXINAS; TRIGO.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15649/1/anuario2020.p.383-391.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103378 - 1PXIPL - DDUY/OPYPA/ANUARIO/2020
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional