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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
06/05/2021 |
Actualizado : |
06/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
CLARIGET, J.M.; BANCHERO, G.; AZNÁREZ, V; PEREZ, E.; ROIG, G.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTIN AZNÁREZ, MARFRIG Group, Rio Negro, Uruguay.; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARFRIG Group, Rio Negro, Uruguay.; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mitigación del estrés calórico en novillos terminados a corral.[Mitigation of heat stress in feedlot fattening steers]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Argentina de Producción Animal, 2018, volumen 38, number 1. |
ISSN : |
en línea 2314-324X. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: febrero de 2018/ Aceptado: mayo de 2019. |
Contenido : |
RESUMEN
El objetivo de este estudio fue evaluar y cuantificar el efecto de diferentes alternativas de mitigación del calor (sombra o aspersión) sobre el desempeño productivo de novillos terminados a corral. Se utilizaron 48 novillos con un peso vivo inicial de 379 ± 8 kg en un diseño experimental completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento (4 novillos por repetición). Los tratamientos evaluados para mitigar el calor fueron: sombra continua (4,5m2 /animal) y aspersión (9 l/min desde las 11:00 a 19:00 h, cuando el ITH diario ? 75 o más de 5 h con ITH ?79), el tercer tratamiento fue el control sin estrategia de mitigación del calor (sol). La duración del ensayo fue de 65 d donde se diferenciaron dos momentos: Período 1 (33 d en febrero y marzo; ITH promedio 73,6 y presencia de ola de calor) y Período 2 (32 d en marzo y abril, ITH promedio 67,7 y sin presencia de ola de calor). Los animales con alguna estrategia de mitigación (sombra o aspersión) lograron
menores valores de frecuencia respiratoria y escala de jadeo. Sin embargo, solamente los animales con acceso a sombra
lograron mayores niveles de consumo diario de materia seca. El aumento medio diario al igual que la conversión alimenticia
no fue diferente entre tratamientos, sin embargo al separarlos por períodos, durante el Período 1 los animales con alguna
estrategia de mitigación del calor lograron mayores aumentos medios diarios (38 y 56% superior) respecto que los que
estaban al sol. Si bien no hubo diferencias estadísticas en el peso de faena ni en el peso de la canal caliente, los animales con
acceso a sombra fueron más pesados (10 y 6 kg, respectivamente) respecto a los otros dos tratamientos. Se concluye que
bajo las condiciones ambientales donde se desarrolló el ensayo, se vio que los animales expuestos al sol presentaron
variables fisiológicas ? frecuencia respiratoria y escala de jadeo ? por encima de valores normales, así como rumia e ingesta
disminuidas, indicadores de estrés por calor.
SUMMARY:
The aim of this study was to evaluate and quantify the effect of different heat mitigation alternatives (shade or spray) on
animal performance of fattening beef steers in feedlot. Forty-eight steers with an initial live weight of 379 ± 8 kg were used
in a totally randomized experimental design with four replicates (4 steers per replicates). The treatments to mitigate heat
stress were: continuous shadow (4.5 m2 /animal) and spray (9 l/min from 11:00 to 19:00, when daily THI ?75 or more than 5 h
with THI ?79), the third treatment was the control without heat mitigation strategy (sun). The length of the trial was 65 d,
divided in two periods: Period 1 (33 d in February and March, average THI 73.6 and presence of heat wave) and Period 2 (32
d in March and April, average THI 67.7 and without presence of heat wave). The steers under some mitigation strategy
(shade or spray) achieved lower values of respiratory rate and panting scale. However, only animals with access to shade
achieved higher levels of daily dry matter intake. The average daily gain as well as feed efficiency did not differ among
treatments. However, when it was analyzed by separated periods, during Period 1 the steers with some heat mitigation
strategy achieved higher daily gain (38 y 56% superior) than those in the sun. Although there were no statistical differences
in slaughter weight or hot carcass weight, the animals with shade access were heavier (10 and 6 kg, respectively) compared
to the other two treatments. It is concluded that under the environmental conditions of this trial, it was seen that animals
exposed to the sun presented physiological variables - respiratory rate and panting scale - above normal, as well as
decreased rumination and intake, indicators of heat stress. MenosRESUMEN
El objetivo de este estudio fue evaluar y cuantificar el efecto de diferentes alternativas de mitigación del calor (sombra o aspersión) sobre el desempeño productivo de novillos terminados a corral. Se utilizaron 48 novillos con un peso vivo inicial de 379 ± 8 kg en un diseño experimental completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento (4 novillos por repetición). Los tratamientos evaluados para mitigar el calor fueron: sombra continua (4,5m2 /animal) y aspersión (9 l/min desde las 11:00 a 19:00 h, cuando el ITH diario ? 75 o más de 5 h con ITH ?79), el tercer tratamiento fue el control sin estrategia de mitigación del calor (sol). La duración del ensayo fue de 65 d donde se diferenciaron dos momentos: Período 1 (33 d en febrero y marzo; ITH promedio 73,6 y presencia de ola de calor) y Período 2 (32 d en marzo y abril, ITH promedio 67,7 y sin presencia de ola de calor). Los animales con alguna estrategia de mitigación (sombra o aspersión) lograron
menores valores de frecuencia respiratoria y escala de jadeo. Sin embargo, solamente los animales con acceso a sombra
lograron mayores niveles de consumo diario de materia seca. El aumento medio diario al igual que la conversión alimenticia
no fue diferente entre tratamientos, sin embargo al separarlos por períodos, durante el Período 1 los animales con alguna
estrategia de mitigación del calor lograron mayores aumentos medios diarios (38 y 56% superior) respecto que los que
estaban al sol. Si bien no hubo dif... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ASPERSIÓN; SHADOW. |
Thesagro : |
ENGORDE A CORRAL; FEEDLOT; NOVILLOS; SOMBRA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15539/1/Revista-Argentina-de-Produccion-Animal-2018.v.38.-no.1-Clariget.pdf
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Marc : |
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142. | | BALDI, F.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; FERNÁNDEZ, E.; PÉREZ, E.; BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F. Efecto del manejo nutricional post-destete y durante el período de terminación sobre las características de crecimiento, calidad de la canal y la carne. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. Módulo ATipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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143. | | VAZ MARTINS, D.; LA MANNA, A.; MESSA, A.; FERNÁNDEZ, E.; DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; SAN JULIÁN, R.; MONTOSSI, F. Efecto del sistema de alimentación en la performance animal, calidad de la canal y la carne de novillos Hereford. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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144. | | BANCHERO, G.; CLARIGET, J.M.; LA MANNA, A.; WATT, L.J.; MILTON, J.T.B.; FERNANDEZ, E.; ZARZA, R.; BALDI, F.; THOMAS, D.T. Growth of young cattle grazing high-moisture winter forages in a temperate environment was not affected by access to drinking water. Animal Production Science, 2022, Volume 62, Issue 4, p.392-400. Doi: https://doi.org/10.1071/AN21288 Article history: Received: 2 June 2021/Accepted: 10 November 2021/Published: 9 December 2021 -- Correspondence author: Banchero, G.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. INIA la Estanzuela, Ruta 50 km 12, Colonia, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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145. | | FERRINHO, A.M.; PERIPOLLI, E.; BANCHERO, G.; PEREIRA, A.S.C.; BRITO, G.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MONTOSSI, F.; BALDI, F. Effect of growth rate on beef fatty acid profile from Hereford steers finished either on pasture or in feedlot. Journal of Animal Science, 2017, v.95, suppl.4. p.180-181. Article history: Published online: August 10, 2017.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
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146. | | CLARIGET, J.M.; BANCHERO, G.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; PEREZ, E.; LA MANNA, A.; SARAVIA, A.; DEL CAMPO, M.; CANOZZI, M.E.A.; FERRÉS, A Effect of pre-slaughter fasting duration on physiology, carcass and meat quality in beef cattle finished on pastures or feedlot, Research in Veterinary Science, Volume 136, May 2021, Pages 158-165. Doi://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.02.018 Article history:Received 10 February 2020/ Revised 9 February 2021/ Accepted 18 February 2021,/Available online 20 February 2021. Corresponding author at: E-mail address: mecanozzi@inia.org.uy (M.E.A. Canozzi).Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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147. | | LA MANNA, A.; TIERI, M.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; MIERES, J.M.; FERNANDEZ, E.; PEREZ, E.; CHALKLING, D.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. Manejo de la proteína y energía de la recría a la terminación : ¿cómo afectamos la eficiencia, performance y el producto que logramos?. ln: Jornada de Ganadería (2011, Colonia del Sacramento, Colonia, UY) El menú de la invernada. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 24-35. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 658).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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148. | | La Manna, A.; Tieri, M.P.; Baldi, F.; Banchero, G.; Mieres, J.; Fernández, E.; Pérez, E.; Chalkling, D.; Montossi, F.; Brito, G. Manejo de la proteína y energía de la recría a la terminación : ¿cómo afectamos la eficiencia, performance y el producto que logramos? ln: "Uruguay. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Estación Experimental La Estanzuela ""Alberto Boerger""". menú de la invernada. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 24-35 Serie Actividades de Difusión ; 658 : Documentos Online no. 167 También disponible en versión electrónicaBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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150. | | FERNÁNDEZ, E.A.; ROSALES, C.A.; GARZÓN, J. P.; ARGUDO, D.E.; AYALA, L.E.; GUEVARA, G.E.; MALDONADO, J.E.; PEREA, F.P. Morphological and histological characteristics of ovaries from two genetic groups of guinea pigs (Cavia porcellus) from South America. [Características morfológicas e histológicas de los ovarios de dos grupos genéticos de cuyes (Cavia porcellus) de América del Sur]. Sección: Artículos Primarios. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2022, v. 33, n. 4, e23349. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.15381/rivep.v33i4.23349 Article history: Received January 11, 2022; Accepted for publication July 28, 2022; Published August 31, 2022. -- Publisher: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. -- Correspondence author: Perea, F.P.; Facultad de Ciencias...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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151. | | JORNADA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 2007, COLONIA, URUGUAY - ACOSTA, Y.; BANCHERO, G.; FERNÁNDEZ, E.; FORMOSO, F.; LA MANNA, A.; MIERES, J.; VAZ MARTINS, D. Producción animal: cómo enfrentar el invierno en un año especialmente complicado. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2007. 30 pBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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153. | | CHIAIA, H. L.J.; BALDI, F.; PEREIRA, A.S.; BANCHERO, G.; BRITO, G.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; ACOSTA, Y.; MONTOSSI, F.; GASALLA, P.; MIGLIERINA, A.F.; NÚÑEZ, A. Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhos cruzados Hereford-Angus alimentados com silagem de grão úmido de sorgo / Carcass and meat quality traits of crossbred Angus-Hereford calfs fed with Sorghum grain silage. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.17, n.4, p.685-695, 2016. 2-s2.0-85007614136 Article history: Data de recebimento: 19/03/2015, Data de aprovação: 31/08/2016. Endereço para correspondência: chiaia1@yahoo.com.brTipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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154. | | CANOZZI, M.E.A.; BANCHERO, G.; SARAVIA, A.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; PEREZ, E.; RIVOIR, J.; UZUCA, J.; BATISTA, E.; PEREZ, J.; CLARIGET, J.M. Duración del ayuno y lugar de espera pre-faena en vacunos: ¿cuál es el impacto sobre el peso de la canal, la hidratación y la calidad de la carne?. Revista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 13-17. (Revista INIA; 60) Agradecimientos: A los frigoríficos MARFRIG Establecimiento Colonia y BPU Meat Uruguay. A Alvaro Ferrés, Director Ejecutivo de AUPCIN.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
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155. | | FERRINHO, A.M.; PERIPOLLI, E.; BANCHERO, G.; PEREIRA, A.S.C.; BRITO, G.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MONTOSSI, F.; KLUSKA, S.; MUELLER, L.F.; BERCHIELLI, T.T.; BALDI, F. Effect of growth path on carcass and meat-quality traits of Hereford steers finished on pasture or in feedlot. Animal Production Science, 2020, Volume 60, Issue 2, Pages 323-332. Doi: https://doi.org/10.1071/AN18075 Article history: Received 30 January 2018 / Accepted 14 May 2019 / Published online 4 December 2019.
Funding information:
This work was supported by Sao Paulo Research Foundation (FAPESP grant #2016/22022-4 and #2011/21241-0), Brazil,...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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156. | | VENTURINI, G.C.; BALDI, F.; ERNANDES, M.; REZENDE, R.G.; PEREIRA, A.S.C.; BANCHERO, G.; BRITO, G.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; ACOSTA, Y.; FORMOSO, F.; MONTOSSI, F. Effect of sorghum grain silage and roughage management on animal performance and meat and carcass traits in steers finished in feedlot. In: International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), 59, 2013, Izmir, Turquía.[Resumen expandido]Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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157. | | DEBLITZ, C.; BORBELY, C.; CHARRY, A.A.; COSTA, F.P.; VON DAVIER, Z.; FERNANDEZ, E.; GRABNER, R.; HASHMI, A.H.; IZQUIERDO, L.; JAKOBE, P.; KLAPKA, J.; MAHMOOD, K.; OSTROWSKI, B.; PARTON. K.; PEREIRA, M.; RAS, C.H.; REYES, E.; RICHARDSON, J.W.; SARZEAUD, P.; SWITLYK, M.; SZABO, K.; THORNE, F.; WILCZYNSKI, A. Status quo and prospects of beef production world-wide. (Review) Landbauforschung Völkenrode, December 2004, Volume 54, Issue 4, Pages 237-249. 2-s2.0-9944252565 Article history:Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 1 |
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