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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
19/06/2017 |
Actualizado : |
16/08/2022 |
Autor : |
GOMES, A. DA. G.; PETRINI, J.A.; FAGUNDES, P.R.R. (Ed.). |
Título : |
Manejo racional da cultura do arroz irrigado "Programa Marca". |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Pelotas (Brasil): Embrapa Clima Temperado, 2006. |
Páginas : |
221 p. |
ISBN : |
85.8594-16-2 |
Idioma : |
Portugués |
Contenido : |
Capítulo 1: Programa Marca - fundamentos teóricos. Capítulo 2: Estruturação e sistematização da lavoura de arroz irrigado. Capítulo 3: Preparo do solo e construção de taipas e sistema secundário de drenagem. Capítulo 4: Cultivares de arroz irrigado para o RS. Capítulo 5: Épocas de semeadura de arroz irrigado no RS. Capítulo 6: Otimização do uso de fertilizantes nas lavouras de arroz do RS. Capítulo 7: Controle racional de plantas daninhas em arroz irrigado. Capítulo 8: Manejo integrado de insetos-pragas. Capítulo 9: Manejo racional de doenças em arroz irrigado. Capítulo 10: Diferenciação da panícula. Capítulo 11: Manejo racional do uso de água em arroz irrigado. Capítulo 12: Colheita do arroz irrigado. Capítulo 13: Pós-colheita de arroz irrigado. Capítulo 14: Diversificação do sistema de produção de arroz irrigado com cultivos anuais. Capítulo 15: Integração racional arroz - pecuária. Capítulo 16: Mitigação dos impactos ambientais negativos do sistema de produção de arroz irrigado. Capítulo 17: Gerenciamento técnico-operacional das empresas orizícolas. |
Palabras claves : |
Manejo integrado; Produtividade; Qualidade; Rentabilidade; Rio Grande do Sul; Técnicas de manejo; Transferência de tecnologia. |
Thesagro : |
ARROZ IRRIGADO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
16/01/2017 |
Actualizado : |
10/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
CLARIGET, J.; PÉREZ-CLARIGET R.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; BRUNI ,M. |
Afiliación : |
JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL PÉREZ-CLARIGET, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; ANDREA ÁLVAREZ-OXILEY, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; OSCAR BENTANCUR, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; MARÍA DE LOS ÁNGELES BRUNI, UdelaR (Universidad de la República)/ Facultad de Agronomía-EEMAC. |
Título : |
Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. (Supplementation of beef cows grazing natural pasture with crude glycerin and whole rice bran). |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 121-131, 2016. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
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SUMMARY.
To study the effects of supplementation with crude glycerin (GC) and whole rice bran (AA) on ruminal dynamics, kinetics of dry matter (DM) degradation, forage intake and plasma variables associated with energy balance in beef cows grazing natural pasture, four rumen fistulated cows were allocated to a latin square 4 × 4 with an additional period. The treatments were: supplementation with GC (550 mL/cow/day), supplementation with AA (1 kg DM/cow/day), supplementation with GC + AA (550 mL/cow/day + 1 kg DM/cow/day) and without supplementation (CON). The daily forage allowance for all treatments was 10 % of live weight. GC associated or not to AA decreased ruminal pH on the first six hours pos-supplementation, but did not affect any parameters of degradability of forage DM. GC supplementation decreased forage intake but did not affect total DM intake and metabolizable energy (ME) compared with CON. GC + AA and AA supplementation did not differ on intake of forage and total DM, however the ME intake was higher for GC + AA compared to the rest. GC + AA supplementation increased plasma concentration of glucose and insulin without affecting B-hydroxibutirate. Among the supplements tested, GC + AA mixture (higher level of supplementation) achieved the best biological results. MenosRESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
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Palabras claves : |
ENERGY; GLYCEROL; METABOLISM. |
Thesagro : |
ENERGÍA; GLICEROL; METABOLISMO; RUMEN. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6422/1/Agrociencia-v.20.p.121-131.2016.Clariget-et-al.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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