|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
19/03/2024 |
Actualizado : |
19/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Ediciones Especiales |
Autor : |
TORRES, L.; AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
LUISINA TORRES, 3Extensionistas del proyecto Ganadería y Clima; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República; SANTIAGO DOGLIOTTI, Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República. |
Título : |
Guía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2024. |
Serie : |
(INIA, Edición Especial). |
ISBN : |
978-9974-38-503-0; e-ISBN: 978-9974-38-502-3 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo: Colaboradores: Florencia Meijides, Isabel Barros (Extensionistas del proyecto Ganadería y Clima); Gervasio Piñeiro, Pablo Soca, Ignacio Paparamborda, Cecilia Márquez (Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República). Editores: Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, Joaquín Lapetina (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria -INIA). -- Esta publicación es producto del Proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como Ganadería y Clima. - Agradecimiento y reconocimiento: la guía es fruto del trabajo colaborativo entre las familias productoras, las y los extensionistas y los equipos técnicos de las diferentes instituciones participantes. -- Instituciones participantes: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Ministerio de Ambiente (MA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Global Environment Facility - Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Faculta de Agronomía, Universidad de la República (FAGRO-UdelaR). -- Material editado por la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA. |
Contenido : |
Esta publicación se basa en la experiencia generada en el proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como "Ganadería y Clima". Ganadería y Clima fue implementado con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), desde marzo del 2019 a junio de 2023. Su objetivo fue promover el aumento sostenible de la productividad y el ingreso neto en los sistemas ganaderos familiares y medianos, y contribuir a mitigar el cambio climático, restaurar tierras degradadas y mejorar la resiliencia en los sistemas a través de un proceso de co-innovación. --------
CONTENIDO: INTRODUCCIÓN. -- 1. ANTECEDENTES. -- 1.1. Ganadería climáticamente inteligente. -- 1.2. Base técnica para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- 1.3. Metodología de trabajo: co-innovación. -- 2. BASES BIOLÓGICAS DE LA INTENSIFICACIÓN ECOLÓGICA. -- 2.1. Introducción. --
2.2. Razones que explican la ineficiencia en los sistemas ganaderos. -- 2.3. Elementos centrales de la ganadería pastoril. -- 3. TECNOLOGÍAS PARA SISTEMAS GANADEROS CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTES. -- 3.1. Introducción. -- 3.2. Tecnologías de carácter estratégico. -- 3.3. Tecnologías de apoyo a la toma de decisiones. --
3.4. Tecnologías de carácter táctico. -- 4. HISTORIAS DE CO-INNOVACIÓN. -- 4.1. Introducción. -- 4.2. Caracterización climática. -- 4.3. Historia de co-innovación 1. --
4.4. Historia de co-innovación 2. -- 4.5. Historia de co-innovación 3. -- 5, MATERIAL CITADO, CONSULTADO Y DE PROFUNDIZACIÓN. -- Bibliografía citada. -- Bibliografía consultada. -- Material de profundización. MenosEsta publicación se basa en la experiencia generada en el proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como "Ganadería y Clima". Ganadería y Clima fue implementado con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), desde marzo del 2019 a junio de 2023. Su objetivo fue promover el aumento sostenible de la productividad y el ingreso neto en los sistemas ganaderos familiares y medianos, y contribuir a mitigar el cambio climático, restaurar tierras degradadas y mejorar la resiliencia en los sistemas a través de un proceso de co-innovación. --------
CONTENIDO: INTRODUCCIÓN. -- 1. ANTECEDENTES. -- 1.1. Ganadería climáticamente inteligente. -- 1.2. Base técnica para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- 1.3. Metodología de trabajo: co-innovación. -- 2. BASES BIOLÓGICAS DE LA INTENSIFICACIÓN ECOLÓGICA. -- 2.1. Introducción. --
2.2. Razones que explican la ineficiencia en los sistemas ganaderos. -- 2.3. Elementos centrales de la ganadería pastoril. -- 3. TECNOLOGÍAS PARA SISTEMAS GANADEROS CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTES. -- 3.1. Introducción. -- 3.2. Tecnologías de carácter estratégico. -- 3.3. Tecnologías de apoyo a la toma de decisiones. --
3.4. Tecnologías de carácter táctico. -- 4. HISTORIAS DE CO-INNOVACIÓN. -- 4.1. Introducción. -- 4.2. Caracterización climática. -- 4.3. Historia de co-innovación 1. --
4.4. Historia de co-innovación 2. -- 4.5. Historia de co-innova... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CO-INNOVACIÓN. |
Thesagro : |
GANADERIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17521/1/Manual-ganaderia-2024.pdf
|
Marc : |
LEADER 03493nam a2200205 a 4500 001 1064502 005 2024-03-19 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, L. 245 $aGuía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2024 490 $a(INIA, Edición Especial). 500 $aEquipo de trabajo: Colaboradores: Florencia Meijides, Isabel Barros (Extensionistas del proyecto Ganadería y Clima); Gervasio Piñeiro, Pablo Soca, Ignacio Paparamborda, Cecilia Márquez (Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República). Editores: Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, Joaquín Lapetina (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria -INIA). -- Esta publicación es producto del Proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como Ganadería y Clima. - Agradecimiento y reconocimiento: la guía es fruto del trabajo colaborativo entre las familias productoras, las y los extensionistas y los equipos técnicos de las diferentes instituciones participantes. -- Instituciones participantes: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Ministerio de Ambiente (MA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Global Environment Facility - Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Faculta de Agronomía, Universidad de la República (FAGRO-UdelaR). -- Material editado por la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA. 520 $aEsta publicación se basa en la experiencia generada en el proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como "Ganadería y Clima". Ganadería y Clima fue implementado con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), desde marzo del 2019 a junio de 2023. Su objetivo fue promover el aumento sostenible de la productividad y el ingreso neto en los sistemas ganaderos familiares y medianos, y contribuir a mitigar el cambio climático, restaurar tierras degradadas y mejorar la resiliencia en los sistemas a través de un proceso de co-innovación. -------- CONTENIDO: INTRODUCCIÓN. -- 1. ANTECEDENTES. -- 1.1. Ganadería climáticamente inteligente. -- 1.2. Base técnica para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- 1.3. Metodología de trabajo: co-innovación. -- 2. BASES BIOLÓGICAS DE LA INTENSIFICACIÓN ECOLÓGICA. -- 2.1. Introducción. -- 2.2. Razones que explican la ineficiencia en los sistemas ganaderos. -- 2.3. Elementos centrales de la ganadería pastoril. -- 3. TECNOLOGÍAS PARA SISTEMAS GANADEROS CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTES. -- 3.1. Introducción. -- 3.2. Tecnologías de carácter estratégico. -- 3.3. Tecnologías de apoyo a la toma de decisiones. -- 3.4. Tecnologías de carácter táctico. -- 4. HISTORIAS DE CO-INNOVACIÓN. -- 4.1. Introducción. -- 4.2. Caracterización climática. -- 4.3. Historia de co-innovación 1. -- 4.4. Historia de co-innovación 2. -- 4.5. Historia de co-innovación 3. -- 5, MATERIAL CITADO, CONSULTADO Y DE PROFUNDIZACIÓN. -- Bibliografía citada. -- Bibliografía consultada. -- Material de profundización. 650 $aGANADERIA 653 $aCO-INNOVACIÓN 700 1 $aAGUERRE, V. 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aDOGLIOTTI, S.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
19/07/2015 |
Actualizado : |
11/07/2017 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (No.41, Junio 2015). |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
60 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 41) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CITRUS; CLIMA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CONTROL DE ENFERMEDADES; CULTIVOS DE GRANO; CULTIVOS DE SECANO; ENTOMOLOGIA; ESPECIES FORRAJERAS; EUCALYPTUS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FITOPATOLOGÍA; FORESTALES; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; GRAS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; MANEJO DEL CULTIVO; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; MICROBIOLOGÍA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCION DE LANA; PRODUCCION DE LECHE; PRODUCCION LECHERA; REVISTA INIA 2015; SEMILLAS; SOJA; SUELOS; SUINOS; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL; TECNOLOGÍA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4856/1/revista-INIA-41.pdf
|
Marc : |
LEADER 01905nam a2200745 a 4500 001 1053106 005 2017-07-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (No.41, Junio 2015). 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2015 300 $a60 p. 490 $a(Revista INIA; 41) 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCIENCIA 650 $aCITRUS 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACIÓN 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aCULTIVOS DE SECANO 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEUCALYPTUS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFITOPATOLOGÍA 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aGRAS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aLECHERÍA 650 $aLEGUMINOSAS FORRAJERAS 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aMICROBIOLOGÍA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LANA 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aPRODUCCION LECHERA 650 $aREVISTA INIA 2015 650 $aSEMILLAS 650 $aSOJA 650 $aSUELOS 650 $aSUINOS 650 $aSUSTENTABILIDAD AMBIENTAL 650 $aTECNOLOGÍA 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|