|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
09/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
BERTONI, P.; SCARLATO, M.; BERRUETA, C.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
PALOMA BERTONI; MARIANA SCARLATO; MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO DOGLIOTTI. |
Título : |
Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay: una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. (Capítulo 16). |
Complemento del título : |
Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.329-345. |
Páginas : |
p.329-345. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
A partir de la Revolución Verde, una parte importante de la agricultura a nivel mundial adoptó un modelo de producción altamente dependiente del combustible fósil y de insumos de origen químico industrial. Desde finales del siglo pasado, la sostenibilidad y la búsqueda de una producción más sostenible se han convertido en temas clave. ---- 1. Introducción. -- 2. Línea de base de la producción de tomate bajo cubierta en Uruguay. -- 3. Detalle de la tecnología propuesta y metodología para su
evaluación. -- 3.1. Resultados de la implementación de la metodología propuesta. -- 3.1.1 Uso de pesticidas para el manejo sanitario. -- 3.1.2 Manejo y estado del suelo. -- Prácticas de manejo. -- Balance de nutrientes. -- Estado del suelo. -- 3.1.3 Índice integrador. -- 4. Mejoras a partir del uso o de la implementación de las tecnologías. -- |
Palabras claves : |
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE; REVOLUCIÓN VERDE. |
Thesagro : |
SOSTENIBILIDAD; TOMATE. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17116/1/Bertoni-P.-et.al.-Capitulo-16.pdf
|
Marc : |
LEADER 01863naa a2200229 a 4500 001 1064102 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aBERTONI, P. 245 $aOportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay$buna metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. (Capítulo 16).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.329-345. 520 $aA partir de la Revolución Verde, una parte importante de la agricultura a nivel mundial adoptó un modelo de producción altamente dependiente del combustible fósil y de insumos de origen químico industrial. Desde finales del siglo pasado, la sostenibilidad y la búsqueda de una producción más sostenible se han convertido en temas clave. ---- 1. Introducción. -- 2. Línea de base de la producción de tomate bajo cubierta en Uruguay. -- 3. Detalle de la tecnología propuesta y metodología para su evaluación. -- 3.1. Resultados de la implementación de la metodología propuesta. -- 3.1.1 Uso de pesticidas para el manejo sanitario. -- 3.1.2 Manejo y estado del suelo. -- Prácticas de manejo. -- Balance de nutrientes. -- Estado del suelo. -- 3.1.3 Índice integrador. -- 4. Mejoras a partir del uso o de la implementación de las tecnologías. -- 650 $aSOSTENIBILIDAD 650 $aTOMATE 653 $aPRODUCCIÓN SOSTENIBLE 653 $aREVOLUCIÓN VERDE 700 1 $aSCARLATO, M. 700 1 $aBERRUETA, C. 700 1 $aDOGLIOTTI, S. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.329-345.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 53 | |
5. | | BERRUETA, C.; GIMÉNEZ, G.; DOGLIOTTI, S. Scaling up from crop to farm level: Co-innovation framework to improve vegetable farm systems sustainability. [Webinar presentation]. Webinar 3-24 March 2021. Chaired by Hatem Belhouchette (CIHEAM Montpellier, France) and PytrikReidsma (Wageningen University and Research, The Netherlands).
Multi-scale and multicriteriatrade-off analysis in the SDG1-SDG2 nexus, to co-design sustainable and healthy agri-food systems and to inform policies. In: International Symposium for Farming Systems Design, 7th (FSD7), "Designing Climate Smart Agricultural Systems for a Sustainable Transition in the Agri-food Systems of the Dry Areas", International Course, Webinars March 22-25, 2021.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
7. | | SCARLATO, M.; DOGLIOTTI, S.; GIMENEZ, G.; LENZI, A. Análisis y jerarquización de factores determinantes del rendimiento del cultivo de frutilla en el sur de Uruguay. (Tesis de Maestría Facultad de Agronomía ? Universidad de la Republica, INIA). Día de campo. Predio de la Familia Topetti, San Antonio, Canelones, 3 de setiembre 2013. In: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola. Frutilla en el sur del país. Canelones (UY): INIA, 2013. p. 8-15 (INIA Serie Actividades de Difusión; 717)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
15. | | TORRES, L.; AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; DOGLIOTTI, S. Guía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. Montevideo (UY): INIA, 2024. (INIA, Edición Especial). Equipo de trabajo: Colaboradores: Florencia Meijides, Isabel Barros (Extensionistas del proyecto Ganadería y Clima); Gervasio Piñeiro, Pablo Soca, Ignacio Paparamborda, Cecilia Márquez (Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la...Tipo: Ediciones Especiales |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 53 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|